快訊

航空展意外!時速483公里噴射動力車追逐2飛機 引擎起火爆炸駕駛喪生

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

金曲33/頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

陳亮恭/超高齡台北市的曠世挑戰

台灣即將步入超高齡社會。圖/聯合報系資料照片
台灣即將步入超高齡社會。圖/聯合報系資料照片

陳亮恭
陳亮恭
台北市約二百五十萬居民中,六十五歲以上的高齡人口於今年突破百分之廿,跨過超高齡社會的門檻,十年間高齡人口增加將近百分之五十,不僅成為六都最老,還有異於全世界主要都會的特殊挑戰,著實不可小覷。

對照其他五都,新北市老年人口比率約為百分之十六.四、桃園市百分之十三.七、台中市百分之十四.五、台南市百分之十七.五、高雄市百分之十七.七,台北市明顯高於其他都會區,更已高於傳統認為高齡縣市的雲林縣,僅略低於嘉義縣的百分之廿一.三,但台北市高齡人口總數約為嘉義縣的五倍。而以台北市人口結構變化的趨勢,恐怕沒有多長的時間,台北市就會成為全國最老的行政區,而首都成為該國最老的行政區是全球罕見的現象,可能是一種城市發展失衡的指標。

台北市人口結構變化趨勢相當異常,紐約市的老年人口數一百一十萬,約占紐約市總人口的百分之十三;倫敦市中心的老年人口比率約僅百分之十,郊區則近百分之十四,遠低於英國全國的百分十九.八;東京的老年人口比率雖高於台北市,但也低於日本全國平均,也就是說,全世界主要大都會區理應是年輕人口比例較高,但台北市顯然進入人口失衡的狀態。

過去研究高齡人口議題很關注城鄉落差,郊區的資源較為缺乏,但目前聯合國對於城市人口老化(Urban Aging)也提出許多警示,由於都會區人口數眾多,需要服務的高齡人口也隨之增加,都會區配置高齡照護資源與政策需要更全方位的規畫,轉眼將成為全國最老行政區的台北市,高齡照護、生活、住居等等議題,對台北市是極為巨大的挑戰。

由於照護資源較為充足,年長者或會移入城市尋求較好照顧環境,但高生活成本也相對抑制移入的可行性。而台北市與全球大都會最大差異是居住人口持續減少,而移出人口以年輕世代為主,顯見「世代因素」在台北市的重大影響,年輕世代低薪搭配無法抑制的房價與消費,年輕世代不僅從台北市出走,甚至跳過新北而直奔桃園或新竹。

世界上將居民超過千萬的城市稱為「超大城市」(Megacity),這是大都會發展的趨勢,人口結構也會因應而轉變,台北市雖無發展成為巨大城市的需要,但居住人口卻持續下降,城市發展的未來恐怕衍生另外的挑戰。台北市需要自己的高齡政策,以自有的財源發展高齡照護模式,更需要弭平世代間經濟落差,依照自己城市的需要制定發展目標。雖然城市在國家中有許多無法自行調整的限制,日本千葉縣因為二戰後的經濟發展由農業縣成為東京都的重要衛星城市,但團塊世代的集體老化使千葉縣難以承擔快速出現的高齡照護與生活議題,不僅欠缺擴大國際移民的政策手段,也缺乏吸引國內移民的誘因。

台北市的人口結構轉變與國際大型都會及已開發國家的趨勢相反,轉眼成為全國最老行政區的台北市,資源布建的程度遠較想像為低,住宿型長照機構質與量均不足。聯合國與世衛組織已再三警示都會長者在地安老的困難,台北市是移工看護使用比例最高的縣市,不能僅以市民收入較高解釋,更該思考的是體系資源不足,家屬缺乏移工看護以外選擇的困境。(作者為台北市立關渡醫院院長)

老年人口 桃園

延伸閱讀

王美花鄉下說藍營要市長硬起來 陳其邁:電網脆弱掉漆

台灣基進李雨蓁確定參戰 高雄最大行政區陷入激戰

記錄新北市29行政區改變 侯友宜:新北就是台灣的縮影

彰化125萬人口保衛戰 祭移居送3千元禮券、新人送禮盒

相關新聞

劉維公/瞎子帶著瞎子走路

「瞎子帶著瞎子走路」(The Blind Leading the Blind)是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾(Pie...

方祖涵/失敗後的下一次機會

喜劇出身的亞當山德勒新片「必勝球探」,不久前在串流服務上線,這是他近年來第二部以運動為主題的嚴肅電影。前一部「原鑽」原本...

王建煊/王老先生講故事之92:找四個歐巴桑

美國有個愛家協會(Focus On The Family),透過建立一個穩固的家庭,使整個國家社會更健全,和樂融融。我十幾年前去美國訪問時,他們全職支薪的員工就超過二千多人,志工也超過一千人,已是一個龐大的慈善機構。

嚴震生/非洲的長青總統參選人

東非肯亞將舉行總統大選,現任總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)受任期限制不得競選,但他並未支持副總統盧托(Wil...

王建煊/王老先生講故事之91:你知道他們要什麼?

朋友來家裡作客,突然頭暈,想要靜一下,根據她的經驗,只要靜個半小時,深呼吸,就會慢慢好轉。可是大家不知道,都有些緊張,問她:「要不要叫車送醫院?」她搖搖手。又有人問她:「要不要吃暈車藥?」她搖搖手...

賴英照/墮胎、同婚、憲法

美國聯邦憲法有沒有保障婦女墮胎的權利?聯邦最高法院在一九七三年一月二十二日的羅案說有(Roe v. Wade);今年六月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。