快訊

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

周行一/您該理解的俄烏戰爭緣由

烏東親俄分離主義分子控制的頓內次克地區沃爾諾瓦哈居民正從遭破壞的住宅區撤離。(路透)
烏東親俄分離主義分子控制的頓內次克地區沃爾諾瓦哈居民正從遭破壞的住宅區撤離。(路透)

周行一
周行一
二月廿一日,俄國正式承認烏克蘭東南方與俄國接壤兩個分離主義者占據的頓內次克共和國及盧甘斯克共和國;廿四日俄國開始攻擊烏克蘭,迄今尚無法控制烏克蘭,民眾死傷成千上百,一百四十萬人以上逃離,烏克蘭正形成一個巨大人道災難。這個戰爭值得您了解緣由。

這次俄烏大戰近因,和烏克蘭與北約愈走愈近直接相關。北約成立目的是對抗蘇聯時期成立的華沙公約,蘇聯解體後,北約繼續存在,對抗對象變成俄國,因此若北約擴張,就會增強對俄國威脅。美國柯林頓總統是第一個提出讓北約開門引進新會員的領導人。一九九四年,北約宣布擴張,並接觸東邊原屬蘇聯的國家,如波蘭、捷克、匈牙利等,後來第一個加入的是德國,二○○五年愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛也陸續加入,也許是因這些國家離俄國遠,俄國未激烈反對。

但是喬治亞(位俄國南方)與烏克蘭(位俄國西方)大幅與俄國接壤,他們與北約眉來眼去,俄國感受就大不相同。二○○四年,親西方喬治亞共和國總統薩卡什維利玫瑰革命後上任,想重新控制原屬喬治亞,在北方與俄國相鄰兩個分離主義地區南奧塞梯及阿布哈茲,以及成為北約會員。

二○○八年四月二日,在北約高峰會,美國總統布希大力推銷,要讓喬治亞開始加入北約申請流程,峰會決議北約歡迎烏克蘭與喬治亞想加入北約的願景。俄國總統普亭四月三日北約與俄國雙邊會談中表示,俄國反對北約在波蘭和捷克部署飛彈,且北約擴張被俄國視為國家安全直接威脅。四月十六日俄國迅速行動,正式承認及保護南奧塞梯及阿布哈茲。七月十五日,美國與喬治亞舉行年聯合軍事演習,也有烏克蘭部隊參與,八月,俄國即與喬治亞在外高加索打了「廿一世紀歐洲第一場戰爭」。經過強權間談判後停戰,喬治亞迄今未正式加入北約。

俄烏戰爭幾乎是俄喬戰爭的翻版。俄喬戰後,普亭維持南奧塞梯及阿布哈茲獨立、避免喬治亞加入北約、俄國並未受到北約制裁。烏克蘭於一九九二年開始與北約有夥伴關係,九七年建立烏克蘭—北約委員會,二○○二年烏克蘭總統庫奇馬公開表示想成為北約會員國,○八年總統安德烈耶維奇訪問美國,布希高調支持烏克蘭加入北約。一○年,普亭支持的總統亞努科維奇停止進行加入北約行動;但是一四年,亞努科維奇被烏克蘭示威抗議民眾趕走,俄國立即兼併克里米亞半島。

二○一七年,烏克蘭通過憲法修正案,決心進入北約。二一年,烏克蘭以加入北約為國家安全策略。九月烏克蘭與美國及北約舉行軍事演習,同期間俄國與白俄羅斯也舉行大規模軍演。在普亭要求北約於波蘭等國撤除對俄國造成威脅飛彈,及不將烏克蘭納入北約未果後,俄國於今年二月底開始侵入烏克蘭。

您值得思考的事情是,俄國的戰爭目標是什麼?誰是俄烏戰爭的受益者?俄烏戰爭對美國以後打擊中國策略的影響?對中國的啟示?如果您閱讀我的新書:中美滙流大未來,應該能得到不少啟發。

(作者為政大財管系名譽教授)

北約 烏克蘭 喬治

延伸閱讀

普亭為何久攻不下烏克蘭?克魯曼:獨裁強人其實最弱

日薪8520元?普亭召募1.6萬中東戰士參戰

CIA:習近平欠缺情報 對俄烏局勢不安

大陸官方學者呼籲當局要儘快與普亭切割 以免更加孤立

相關新聞

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

美國第一夫人希拉蕊在出版的新書中說:「我身心俱創,我灰頭土臉,我義憤填膺,好像每天都會有新的狐狸精冒出來。怨婦我真是當夠了!」希拉蕊雖貴為克林頓總統的夫人,自己參選總統也差一點就當選。但碰到先生搞外遇,仍然會有痛苦萬分的吶喊!

馬凱/請給九五年次青年及台灣一個機會

數十年來,以色列一直是全球處境最艱險地區,與周遭阿拉伯國家戰火隨時會燃起;因此從上到下無不戰戰兢兢地努力維護國家安全。不...

梁國源/從制裁的歷史案例檢視 美歐對俄制裁為何至今未見實效?

烏俄戰爭一開始,美國即聯合多個國家對俄羅斯發起史上最大範圍的經濟制裁,但數月以來仍無法讓俄羅斯改變侵略行為,反而造成全球陷入通膨危機,民怨四起,究竟經濟制裁的成效如何,或可從歷史案例中檢視觀之。

葉銀華/如興之公司治理警訊

七月下旬,上市近廿年的如興,召開記者會宣布公司已陷入重大財務困難;接著,如興被打入全額交割股,倘若事情無轉圜,最快半年後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。