快訊

法官未參與審理卻參與判決 台中地院判決出現重大瑕疵

周行一/您該理解的俄烏戰爭緣由

烏東親俄分離主義分子控制的頓內次克地區沃爾諾瓦哈居民正從遭破壞的住宅區撤離。(路透)
烏東親俄分離主義分子控制的頓內次克地區沃爾諾瓦哈居民正從遭破壞的住宅區撤離。(路透)

周行一
周行一
二月廿一日,俄國正式承認烏克蘭東南方與俄國接壤兩個分離主義者占據的頓內次克共和國及盧甘斯克共和國;廿四日俄國開始攻擊烏克蘭,迄今尚無法控制烏克蘭,民眾死傷成千上百,一百四十萬人以上逃離,烏克蘭正形成一個巨大人道災難。這個戰爭值得您了解緣由。

這次俄烏大戰近因,和烏克蘭與北約愈走愈近直接相關。北約成立目的是對抗蘇聯時期成立的華沙公約,蘇聯解體後,北約繼續存在,對抗對象變成俄國,因此若北約擴張,就會增強對俄國威脅。美國柯林頓總統是第一個提出讓北約開門引進新會員的領導人。一九九四年,北約宣布擴張,並接觸東邊原屬蘇聯的國家,如波蘭、捷克、匈牙利等,後來第一個加入的是德國,二○○五年愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛也陸續加入,也許是因這些國家離俄國遠,俄國未激烈反對。

但是喬治亞(位俄國南方)與烏克蘭(位俄國西方)大幅與俄國接壤,他們與北約眉來眼去,俄國感受就大不相同。二○○四年,親西方喬治亞共和國總統薩卡什維利玫瑰革命後上任,想重新控制原屬喬治亞,在北方與俄國相鄰兩個分離主義地區南奧塞梯及阿布哈茲,以及成為北約會員。

二○○八年四月二日,在北約高峰會,美國總統布希大力推銷,要讓喬治亞開始加入北約申請流程,峰會決議北約歡迎烏克蘭與喬治亞想加入北約的願景。俄國總統普亭四月三日北約與俄國雙邊會談中表示,俄國反對北約在波蘭和捷克部署飛彈,且北約擴張被俄國視為國家安全直接威脅。四月十六日俄國迅速行動,正式承認及保護南奧塞梯及阿布哈茲。七月十五日,美國與喬治亞舉行年聯合軍事演習,也有烏克蘭部隊參與,八月,俄國即與喬治亞在外高加索打了「廿一世紀歐洲第一場戰爭」。經過強權間談判後停戰,喬治亞迄今未正式加入北約。

俄烏戰爭幾乎是俄喬戰爭的翻版。俄喬戰後,普亭維持南奧塞梯及阿布哈茲獨立、避免喬治亞加入北約、俄國並未受到北約制裁。烏克蘭於一九九二年開始與北約有夥伴關係,九七年建立烏克蘭—北約委員會,二○○二年烏克蘭總統庫奇馬公開表示想成為北約會員國,○八年總統安德烈耶維奇訪問美國,布希高調支持烏克蘭加入北約。一○年,普亭支持的總統亞努科維奇停止進行加入北約行動;但是一四年,亞努科維奇被烏克蘭示威抗議民眾趕走,俄國立即兼併克里米亞半島。

二○一七年,烏克蘭通過憲法修正案,決心進入北約。二一年,烏克蘭以加入北約為國家安全策略。九月烏克蘭與美國及北約舉行軍事演習,同期間俄國與白俄羅斯也舉行大規模軍演。在普亭要求北約於波蘭等國撤除對俄國造成威脅飛彈,及不將烏克蘭納入北約未果後,俄國於今年二月底開始侵入烏克蘭。

您值得思考的事情是,俄國的戰爭目標是什麼?誰是俄烏戰爭的受益者?俄烏戰爭對美國以後打擊中國策略的影響?對中國的啟示?如果您閱讀我的新書:中美滙流大未來,應該能得到不少啟發。

(作者為政大財管系名譽教授)

北約 烏克蘭 喬治

延伸閱讀

普亭為何久攻不下烏克蘭?克魯曼:獨裁強人其實最弱

日薪8520元?普亭召募1.6萬中東戰士參戰

CIA:習近平欠缺情報 對俄烏局勢不安

大陸官方學者呼籲當局要儘快與普亭切割 以免更加孤立

相關新聞

辛翠玲/全球化後 貿易協定的變化與台灣

當代全球化與世界貿易組織(WTO)幾乎被視為同義詞。一九九五年成立、以降低貿易障礙為旨的世貿也為自由貿易推展畫下藍圖。

薛承泰/虎年之鑑

十二年前的虎年還籠罩著金融大海嘯餘威,當時的行政院在海嘯來襲的第一時間即推出三挺政策:政府挺銀行、銀行挺企業、企業挺勞工...

王建煊/王老先生講故事之154:只怕不得好死

有個朋友說他立志得心臟病,因為心臟病死得很快。但是患有心臟病的人卻時時活在緊張中,深怕一不小心就再見了。

嚴震生/學位還是學校?教師節看到老師更重要!

今年地方選舉林智堅論文風波開始,先有學位的爭議,接著高虹安委員的談話,又引起國立和私立大學的比較。在教師節前夕,我看到的...

王建煊/王老先生講故事之153:臭皮囊如何埋葬?

人死了以後究竟要怎樣葬才好呢?西藏流行天葬,死者遺體被抬到高山上,支解後供禿鷹吃,吃得愈乾淨,轉世愈快。如果沒有禿鷹來吃,那就糟糕了。

羅智成/文學的現在進行式

現當代文學資產是台北的驕傲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。