快訊

曾暖心鼓勵癌友朱芯儀!朱俐靜「4字留言」令人鼻酸

慟!「超偶冠軍」朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

才晉升人母 林依晨再報喜「新身份」網友嗨翻了

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說,更是看到就想吐。因此我就隨口說了句 :「誰能把這盤肥肉吃完,我給他一萬元。」

值萬元的誠信教育

就這樣,一個約莫十四、五歲的女孩,一聲不響的一片接著一片的吃,不知不覺已吃掉一大半。這時她的父親開口了,他說:「王先生你慘了,她一定可以吃完的。」我說:「你怎麼知道?」他說:「她是我女兒,我當然知道,對她而言,吃這樣一盤五花肥肉是件輕而易舉的事,因為她從小就喜歡吃肥肉。」

不到一會兒,小女孩果然將五花肉吃完了。我就請內人拿了十張千元大鈔,共一萬元給女孩。她父親說:「不用了,大家只是開玩笑,說說而已。」後來他看我十分堅持,就說:「那就拿一張一千元好了。」我說:「不行,這不但有損我的信用,更對年輕人做了不好的示範。」

後來王叔叔打賭輸了一萬元的事,全團的人都知道了。過了好幾年,還有人告訴我,他知道我在加拿大打賭輸了一萬元的事。我輸了錢是小事,但這件事是「誠信原則」的模範教育,而且會不自覺的在女孩的心中起了作用,我覺得很好。

答應的事須兌現

有個棒球隊員少踩一個壘包,裁判未看見,他跑回本壘得了一分,大家欣喜若狂。但教練說:「不行!你必須跑回去重踩壘包再回來。」球員說:「這樣就不能得分了。」教練說:「得不得分事小,誠實與否才更重要。」這件事當時可能不獲隊員諒解。但事情傳開後,對那位球員及所有知道此事的人,都發生了良好的教育作用。

很多父母很重視孩子的誠信教育,在孩子面前絕不輕諾,答應的事一定努力兌現。對於孩子自己承諾的事,也必要孩子完成 ; 反之,也有很多父母對孩子的誠信教育一點都不重視,孩子對父母講的話亦多當耳邊風,毫不在意。兩者間的影響差距很大,其重要性絕不下於讀書做事。

可惜很多為人父母的,以及社會上的達官貴人們,多不重視此事。

(本文與台灣醒報同步刊登)

延伸閱讀

原本只想當一名教授 曾梓展獲選陽明交通大學傑出校友

人生勝利組轉彎 矢志守護弱勢孩童 韓佳宏做公益 堅定自我救贖之路

六個孩子全上耶魯或哈佛 虎媽堅持早餐時間這樣做

相距3388英里!加拿大婦人傳求救訊息傳到英國同名城市

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

蘇益仁/新冠疫情下看全球生醫產業賽局

COVID-19新冠疫情自二○一九年底全球流行,至今年底將告一段落。過去兩三年來,除了疫情在全球造成重創之外,影響最大的...

劉維公/瞎子帶著瞎子走路

「瞎子帶著瞎子走路」(The Blind Leading the Blind)是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾(Pie...

方祖涵/失敗後的下一次機會

喜劇出身的亞當山德勒新片「必勝球探」,不久前在串流服務上線,這是他近年來第二部以運動為主題的嚴肅電影。前一部「原鑽」原本...

王建煊/王老先生講故事之92:找四個歐巴桑

美國有個愛家協會(Focus On The Family),透過建立一個穩固的家庭,使整個國家社會更健全,和樂融融。我十幾年前去美國訪問時,他們全職支薪的員工就超過二千多人,志工也超過一千人,已是一個龐大的慈善機構。

嚴震生/非洲的長青總統參選人

東非肯亞將舉行總統大選,現任總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)受任期限制不得競選,但他並未支持副總統盧托(Wil...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。