葉銀華/什麼是碳排放交易制度?

我國擬對排碳大戶收取碳費,但學者認為,短期仍應收碳稅,長期則要採取碳排放交易制度。記者黃仲裕/攝影
我國擬對排碳大戶收取碳費,但學者認為,短期仍應收碳稅,長期則要採取碳排放交易制度。記者黃仲裕/攝影

葉銀華
葉銀華
許多國家為確實執行二○五○年淨零排放目標,紛紛引入碳排放交易制度。去全球有廿四國建立碳排放交易市場,有廿二國正考慮或積極開發。什麼是碳排放交易制度?

為了達到減排,進而淨零排放,各國會透過法規,建立分階段、呈現遞減之碳排放總量目標,並透過配額措施來達成。一開始配額政府免費配給,之後逐漸遞減,因而產生碳排放權的交易需求。針對生產活動,有企業透過節能減碳,多餘配額可供出售;另有企業需從市場購買更多配額,形成碳排放交易制度。

要引進碳排放交易制度要回答五個問題:碳排放交易制度對經濟發展型態有正面影響?能否促進非化石能源發展?可以解決當地空氣汙染問題?會影響企業投資和經營決策?碳排放交易制度對經濟發展可能產生的負面影響為何?

對第一個問題,研究發現最早實施的歐盟碳排放交易制度,對區域環境汙染具顯著抑制作用。再者,中國大陸碳排放交易政策在一定程度上促進試點地區向低碳經濟轉型,及試點計畫與接著的全國碳排放交易市場,都可有效減少碳排放。

對第二個問題,研究發現碳排放交易制度,顯著促進非化石能源發展,以中國為例,非化石能源發電量占總發電量月平均比重提高二點三三%,最明顯的是水力和太陽能發電。而且,碳價越高,碳排放交易制度對非化石能源發展推動作用越大。

對第三個問題,研究發現中國碳排放交易試點計畫,使當地空氣PM2.5濃度平均降低四點八%,且這種降低效果夏季最強。再者,碳排放交易制度對試點城市三百公里內周邊非試點城市具正向溢出效應;尤其是對順風的周邊非試點城市。此溢出效應主要來自於企業減少碳排放和調整產業結構,且溢出效應在碳交易量大、碳交易價格高時更明顯。根據估計,中國碳排放交易計畫造成的PM2.5濃度降低,每年可避免二萬三千三百六十三人死亡,節省四一三點八億美元國內生產毛額。

對第四個問題,研究發現在樣本期間內,受中國碳排放交易制度影響覆蓋企業的投資支出,整體減少○點二四五%,特別是在建材、鋼鐵等高碳排產業投資支出。上述影響在碳排放交易計畫實施第二年顯現,並隨著持續實施呈現出日益增強的趨勢。

對第五個問題,研究發現世界第二大韓國碳排放交易市場,在相關制度實施,估計使工業產值下降○點五四%。再者,中國碳排放交易計畫實施,對工業產值產生一定抑制性影響,對國內生產毛額產生○點一九%到一點四四%負面影響。

目前我政府規劃課徵碳費,尚未決定引入碳排放交易制度。但兩者並沒有互斥,甚至碳費課徵要有效果,其每公噸費用仍然由碳排放交易制度決定。以上研究發現,大致上碳排放交易制度對達到淨零目標是有幫助,惟短期會對經濟成長有些負面衝擊。因此制定負面衝擊因應計畫下,建議政府應思考引入碳排放交易制度,並建立分階段實施路徑及相關配套。(作者為陽明交通大學資管與財金系教授)

碳排放 化石

延伸閱讀

嚴格防疫措施 反使歐洲空品變好

電動車銷量大增 預估2025年全球市占率將超過30%

碳市場框架初步建立

上海兩會 聚焦碳金融創新

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

朱宗慶/燈暗,燈亮

舞台燈光亮起,演出者昂首闊步就定位,樂聲響起,精彩演出揭開序幕!台下觀眾引頸期盼,台上演出者滿懷分享的期待,這是喜歡表演...

王建煊/王老先生講故事之62:國際不打小孩日

美國反體罰組織1998年發起,每年4月30日為國際不打小孩日International Spank out Day,Spank指打屁股。

盛治仁/領導人的視野、勇氣與溝通能力

試想您是國家領導人,遇到數百萬難民湧入邊境,造成治安衝擊和國內民眾極度反彈,您會怎麼做?鄰近國家需要紓困,否則將造成區域...

王建煊/王老先生講故事之61:卸責始自亞當、夏娃

台灣的公共安全實在很差,搭乘大眾運輸工具,時而車禍死傷無數。到西餐廳吃個飯,到KTV唱首歌,都有隨時被燒死的危險。每當發生這類災難時,政府官員總會震怒追究責任一番,但最後一定不了了之...

薛承泰/人類才是最大的病毒

烏俄戰爭已進行超過八十天了,除了兩國清算存在已久的恩怨情仇,在俄軍入侵之後,因北約各國的陸續相挺也衍生出更多的問題,包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。