王健壯/國會領袖應該做什麼事情

民進黨團總召柯建銘日前在國民立院黨團召開「回應華視記者會」後,在同一地方接受訪問以「拭目以待」回應。記者蘇健忠/攝影
民進黨團總召柯建銘日前在國民立院黨團召開「回應華視記者會」後,在同一地方接受訪問以「拭目以待」回應。記者蘇健忠/攝影

王健壯
王健壯
華視總經理莊豐嘉「不撤案,就開記者會」的發言,被國民黨立院黨團指控是「威脅」在野黨後,柯建銘在即時回應中講了兩句頗值玩味的話:「連我都不會講這種話」,「這種事情連我都不能接受」。

任何人敢講出「連我都不會怎樣」這樣的話,一定是非常自負自信之人。柯建銘是立法院目前最資深的立委,民進黨立院黨團永遠的總召,蔡英文眼中「立法院不可或缺之人」;當國民黨是國會多數黨時,被柯建銘以小搏大鬥到一事無成,當國民黨變成少數黨後,又被他以大吃小殺到潰不成軍,換句話說,以他的霸氣與在國會的影響力,他可以對國民黨講任何話、做任何事。但莊豐嘉卻講了連他也不會講的話,做了連他也不能接受的事,所以才讓他感到訝異,也承諾絕不護短,會讓莊豐嘉求仁得仁。

從這場風波的結果來看,如果不是柯建銘在第一時間就明確表態,文化部長不會在半個小時內就應柯建銘電話之請趕到立院致意,公視董事長也不會立即致電柯建銘允諾會有所處理,公視與華視更不會在兩天內連開兩次董事會,最後逼得莊豐嘉不得不以請辭收場。換句話說,讓莊豐嘉下台的人,不是李永得、陳郁秀或華視董事會,而是柯建銘,他在國會擁有一言而決的影響力也由此可見一斑。

但從國會紀錄來看,柯建銘的影響力卻顯然是有選擇性的。民進黨執政這幾年,列席立院備詢的某些政府官員,經常與在野黨立委對嗆對罵,氣燄囂張到好像國家即是我家,但坐在院會或委員會議場內的柯建銘,卻一向置若罔聞,事後也從未說過類似「每個部會都去吵架的話,立法院不像話了」,或是「立法院該有的尊嚴還是存在的」這樣的話。

閣員「修理」立委,已有損國會尊嚴,閣揆痛斥立委,當然更屬罪加一等。蘇貞昌多次在總質詢時與在野黨立委唇槍舌劍,他曾痛罵立委「不要臉」,斥責立委「吵死了」、「你是暴力分子」、「小偷行為」,創下國會史上前所未有的惡例。但事後他卻引經據典大掉書袋,辯稱他之所以如此強烈答詢,乃是「一點浩然氣,千里快哉風」,讓那些曾經被他「浩然正氣」震得內傷的立委氣得差點吐血,但柯建銘對罵人後感到不亦快哉的閣揆,也始終未置一詞,可見他所謂的捍衛國會尊嚴,顯然是因人而異。

柯建銘如果真以捍衛國會尊嚴為職志,就應該以國會領袖的身分,去捍衛所有立委不受閣揆與閣員羞辱的職權尊嚴,更應該捍衛立法權不被行政權侵犯的權力分立尊嚴。他雖是民進黨團總召,責無旁貸要維護民進黨的利益與尊嚴,但他也是最資深立委、國會領袖,比任何人都更應瞭解,立法權是屬於多數黨與少數黨共有,當立法權被人侵犯時,不管侵犯的人是總統、閣揆、閣員或任何人,也不管被侵犯的人是執政黨或在野黨立委,都應視為立法權整體受到侵犯,不應窄化成祇是一黨或一人受到侵犯,而給予選擇性的對待處理,這才是他作為一言而決國會領袖應有的作為,也才無愧於作為「立法院不可或缺之人」,而非「民進黨在立法院不可或缺之人」。

這次他為了平息莊豐嘉引發的風波,答應在野立委要求延緩地制法的修正,就是一個國會多數黨領袖所應有的表現;當然,卅年老立委可為應為之事甚多,絕非僅此一事而已。(作者為世新大學客座教授)

柯建銘 國民黨 立法院

延伸閱讀

還原莊豐嘉案 國民黨團:兩度威脅後被斥離還嗆太好了

新聞幕後/莊豐嘉閃辭...關鍵24小時峰迴路轉

總預算恢復協商 柯建銘:明加班到凌晨12點也要協商完

莊豐嘉還原「嗆聲威脅國民黨」現場 拍桌飆罵的是他

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

王正方/黃鼠狼給雞拜年?

近來美國國會議員團、拜登特使團等訪台頻繁,他們的來頭不小,乘坐動力強勁的巨型新軍用機,能在松山機場的短跑道上起飛降落,下...

王健壯/民進黨犯錯卻能船過水無痕

吳伯雄多年前講過一句類似這樣的話:國民黨執政犯錯,結果會死得很慘,民進黨執政再怎麼犯錯,卻可能船過水無痕。

楊志良/以疫謀財,以疫謀權,霸凌全民

染Omicron會不會導致死亡?當然會,流感會、傷風感冒也會。但傷風要不要疫調、追蹤足跡、快篩、PCR?不就是戴口罩、保...

嚴震生/美國墮胎權判決提前曝光的效應

通常美國最高法院在每年六月底會期結束前,宣布重大判決結果。不過五月初有關密西西西比墮胎案Dobbs v. Jackson...

王建煊/王老先生講故事之56:今日還有林覺民嗎?

黃花岡七十二烈士之一的林覺民先生,字意洞,福建省閩侯縣人,生於民國前二十五年,卒於民國前一年,死時年方二十五歲,係留日學生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。