陳立恆/廿年文創:期待T-Culture的明天

行政院副院長沈榮津(中)率內閣成員出席工商協進會工商早餐會。圖/行政院提供
行政院副院長沈榮津(中)率內閣成員出席工商協進會工商早餐會。圖/行政院提供

陳立恆
陳立恆
日前工商協進會依照慣例,邀請工商百業菁英以及行政機關各級長官們一起探討、分享與交流對於經濟發展與國家前途的議題觀察與方案分析。

自加入工商協進會以來,身為文創產業工作者的我,無論面對總統還是院長,從不放棄任何一個機會當面請益他們對於台灣文創產業的思考與見解,終於這次等到文化部長李永得先生提出了一個全新的觀點。他指出台灣文創始終難以突破GDP之百分之六的魔咒天花板,其實歸咎於過去的氛圍與政策總是將重心放在了鼓勵創意、而忽略了扶植產業,因此未來文化部的努力方向會納入更加完整務實的產業思維。

李部長的一席話確實道出了台灣文創產業蓄積已久的苦衷。從二○○二年當時文建會主委陳郁秀將文化創意產業納入「挑戰二○○八—國家發展重點計畫」並成立專案辦公室開始,台灣加入全球爭先恐後發展文創產業之列恰恰正好整整廿年。前十年算是台灣文創的黃金發展期,從國家到鄉鎮的各類創意園區拔地而起、大專院校文創相關的科系也遍地開花,可是後十年的文創發展顯然欲振乏力。

廿年來文創產業產值看似翻倍成長,但換算成GDP整體比例都在百分之四點三二到五點八五之間徘徊,且從二○一六以降,文創產業的比重就沒有再超過百分之五的門檻,文創相關科系院所也紛紛面臨停招困境。或許有人認為文創的厚度不能完全以金錢丈量,然而,任何缺少市場支撐的人才、產品與服務,談什麼感染力、影響性與話語權都太過蒼白。

誠然,每年的國家文化創意產業年報或多或少都會提及「市場規模太小」這個硬傷,吾人以為市場規模小是硬傷,卻不是不治之症。以人口不過我們兩倍的韓國為例,根據韓國內容振興院的數字顯示,二○一九年韓國文化內容產業突破一二五兆韓元,大約台灣同期整體產出的三倍,而且我國文創類別中還要加上工藝製造、產品設計、建築設計等未被納入韓國文化內容產業範疇的營業額,一加一減之間,不難看出市場規模並沒有侷限了韓流的發展。

君不見亞洲金融風暴後,山窮水盡的韓國開始生聚教訓,他們於一九九八年提出「文化立國」的國家戰略,將文化產業作為廿一世紀國家經濟發展的重點產業,政策起步只不過比台灣早了四五年的時間,但其後的廿年間,世界看著一個捍衛國家文化幾近偏執、投資內容產業非常大膽的大韓民國迅速崛起,K-Culture一步步走進亞洲乃至於全球的千家萬戶。

所謂文化創意產業,其實是三位一體的缺一不可,過去的台灣文創發展多半傾向在創意上追求獵奇,殊不知真正能夠讓文創撐起台灣這塊招牌的關鍵,還需要在文化與產業這兩個層面沉潛耕耘,除了李部長提及一個貼近市場需求的產業思維,其實台灣也需要一個足以跨越國界的文化格局。

相比一九九八年的韓國,台灣的現狀條件已經優異太多,還有一個龐大如斯的華人市場作為發展腹地,此番欣聞文化部長已經覺察了台灣文創產業的癥結,是而期待下一個廿年,政府能夠為台灣文創納入具備實務經驗的產業運作,以及活化深厚底蘊的文化資本,從根本移除市場規模對於台灣文創的侷限,讓T-Culture有朝一日也能搖曳生姿地走進亞洲乃至於全球的千家萬戶。

(作者為亞太文化創意產業協會創會理事長)

文創產業

延伸閱讀

新聞幕後/莊豐嘉閃辭...關鍵24小時峰迴路轉

影/虎航「虎虎生風」彩繪機首飛金門 民眾先睹為快

虎虎生風彩繪機 虎航台金航班先睹為快

議員憂彩虹爺爺數月未現身 中市府:確認安全

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

王健壯/要要監控病毒也要監控權力

如果票選今年最佳「名言」,食藥署長吳秀梅那句「不是應該要譴責違法廠商嗎?」一定會高票勝選。

李清志/安藤忠雄的青蘋果

今年暑假台北最熱門的展覽應該就是位於松山文創園區的《挑戰—安藤忠雄建築展》,這是安藤先生的巡迴展,二○一七年從東京開始,...

薛承泰/驚悚的五月人口

歐美國家通膨指數五月創新高,股市大跌經濟疲弱,台灣當然受波及;不僅如此,當國外疫情消退之際,我國卻仍困於疫情,尤其看到最...

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

一輛計程車,每天要開十小時以上,才能維持一家四口的基本生活費。有時我在想,讓我坐在冷氣辦公室裡,只是看報喝茶,每天十小時,恐怕也會受不了,何況在行駛在交通紊亂的大街小巷裡,整天窩在計程車內呢 ?

楊志良/兩岸根本一中,政治體制則非

「抗中保台」是蔡政權的根基,更是民進黨的提票機。在今日台灣,如果有人說自己是中國人,難免遭人側目,甚至被嗆聲,可見民進黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。