快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

朱宗慶/以舉辦音樂會的態度做每件事

朱宗慶
朱宗慶

每一次的演出完成後,表演藝術工作者經常會與夥伴相互鼓勵,感謝與慶祝演出圓滿完成,而謝幕與鞠躬的那一刻,觀眾的鼓掌與喝采、表演者完成演出的成就感交融在一起,那樣的氛圍總是令人感動!

然而,看似浪漫迷人的表演藝術,背後有著許多難以為外人所道的辛苦。如何圓滿一場演出,舞台上一百分鐘呈現,需要的經常是舞台下一百倍、兩百倍,甚至更多難以量化的時間與心力投入。

一場音樂會形成,彷彿是團隊共同畫一個圓,圓心點是團隊對藝術的共同追求與熱忱,圓的起點則由作品的起心動念而起,沿著圓心,思考作品的目標與意義?節目的類型?接著,創作與製作端加入,相互撞擊出作品的雛形;演出者透過不斷彩排、雕磨、詮釋出作品的內涵與意義。此外,行政端亦從節目企劃、行銷推廣的搭配,邀請觀眾走進劇場。團隊成員各司其職、不斷溝通與磨合,方能圈起觀眾,將演出具體而圓滿的呈現。

那難以計量的時間與投入,精煉成為演出帶來的感動、能量及反思,正是表演藝術迷人的所在吧!而表演藝術一次性、易逝性、親臨性特質,更使得每場演出都是獨一無二的體驗;每位前來聆賞觀眾,都值得被看重與珍惜,演出者也有必要為觀眾席每個座位的聆賞品質負起責任。觀眾獲得瞬間感動與體驗的背後,皆是眾多夥伴戰戰兢兢、謹慎以對的成果。

從事表演藝術工作近四十個年頭,這種凡事玩真的、全力以赴、在細節中追求細節精神,似乎也已內化於我的價值觀,最近,有同仁向我提到,我做什麼都像是以做場音樂會態度面對。不論是演奏推廣、藝術教育或劇場經營,甚至日常生活中,我總在意身邊每一個人、每一個環節,更珍惜每一次機會,以製作音樂會時那種全神貫注及投入,運行生命中每一刻。

以教學與演講為例,每一次上課或分享前,我都會針對學生與聽者的背景做了解,並模擬可能情境,來進行分享結構與鋪陳微調,做最充足準備,我堅信著,儘管只是一期一會緣分,也將因人與人間的真誠以對,而讓彼此關係更緊密而有意義;劇場經營、組織管理更是如此,大至願景的設定、策略的擬定,小至活動的舉辦、會議的主持,少不了與工作同仁一次次來回討論,從目標訂定、過程檢驗到具體落實,不怕多一分留意及細心,謹慎與用心的意義,終在讓每件事更臻完美的完成。

多年來,投入自己所熱愛的表演藝術領域,經常聽見觀眾分享,因演出瞬間的感動成為生命中永恆回憶經驗,這都使我更珍惜每一場演出、每一次分享、每一個做事及與人相處的機會,更讓我相信,凡事若能以舉辦音樂會態度,應對生活裡大小事—最真誠的心意、最頂真的態度,加上實際的行動作為,終能將事情做到最好、盡可能做到圓滿!

(作者為朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監)

音樂會 劇場

延伸閱讀

「南村有歌」音樂會變身復古歌廳 懷舊金曲重新詮釋

台灣燈會2月1日登場 衛武營建築變身為光舟劇場

首席配樂大師音樂會「漢斯季默:好萊塢王者之音」4月亞洲首演

台北最易抵達的河畔櫻花!內湖「樂活夜櫻季」1/29開跑,野餐賞櫻聽音樂會

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

王建煊/王老先生講故事之59:河伯與海神

秋水氾濫了起來,大水盡皆流入黃河,黃河突然變寬,兩岸遙望,連對岸的東西都看不清楚了,河伯愈發感覺自己了不起。

王建煊/王老先生講故事之58:多難興邦

四十多年前我們到日本考察,問日本人:「你們現在是貿易大國,國民所得也很高了,為甚麼還要這麼拚命工作,甚至還有人過勞而死呢?」

王建煊/王老先生講故事之57:取之有道 用之有道

有人以為基督徒常追求天國的事,對於世俗的名利應該沒有興趣,甚至不該有興趣。其實這是誤解,基督徒是人不是神,並非不可追求名利,只是追求的方法,必定遵守「取之有道,用之有道」的基本原則。

沈呂巡/也談推銷波音七八七的口譯事件

美國政治人物為了選區利益,公開爭取,原不足異。日前來訪的美國參議員葛理漢,於晉見總統及台北賓館的記者會中,兩度為自己南卡...

王正方/黃鼠狼給雞拜年?

近來美國國會議員團、拜登特使團等訪台頻繁,他們的來頭不小,乘坐動力強勁的巨型新軍用機,能在松山機場的短跑道上起飛降落,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。