快訊

中職/與郭天信相撞 洪瑋漢撐完1局送醫檢查

林中斌/台海終無戰 兩岸漸融冰

大陸全國台灣研究會會長汪毅夫。圖/取自中國台灣網
大陸全國台灣研究會會長汪毅夫。圖/取自中國台灣網

上月廿日,美國卸任印太司令Davidson重提共軍將於六年內攻台。十五日,與習近平久識的汪毅夫於中評社撰文重批「反共國民黨頑固派,和堅持『台獨』的民進黨反動派」。一時,兵凶戰危的陰雲滾滾而來!

在下淺見與此相反,理由如下:

台海終無戰

● 中情局的挫折。去年十一月十一日彭博報導:美國中情局內部對中國工作表示挫折,因打不進習核心圈。共軍是否犯台只能依習之宣示歸納推理,而無原始資料。原因是:習嚴厲打貪,「天眼計畫」全面監控,於是外人無法塞錢買通眼線。二○年十月底,習宣稱「二○二七實現建軍百年目標」並不等同Davidson所稱「共軍將於六年內攻台」。

● 習攻台風險。去年十二月十一日經濟學人分析:美方軍人傾向假設習已經決定要武統台灣,但是能力尚不足。可是美方中國政治專家傾向相信他非常謹慎。華府智庫AEI學者Eric Sayers說:「攻台風險高,若不成功,國內改革泡湯,習被歷史淘汰。」何況拜習線上高峰會中,習告訴拜登他對台有「耐心」(patient)。

● 買台較便宜。去年六月十一日,俄國總統普亭對NBC中國武統台灣說法噗哧一笑。據留學印度的俄方軍人私下透露給我留學生,普亭認為:「台灣不須打贏,只要不輸就行。反觀中國只要不打贏,就會面臨排山倒海的災難。」(自由時報廿一年七月廿八日王文勝投書)十月十三日,普亭對CNBC說:「中國不需要打台灣。它經濟持續壯大,遲早達成統一目標。」去年十一月廿一日,季辛吉對CNN說中國十年內不會攻台。

中共建國後頭卅年,又窮又弱,對外用兵六次。最近四十三年來,大國對外戰爭次數,美國七,前蘇聯和俄羅斯五,中國零。為何?孫子「不戰而屈人之兵」的訓示,對崛起富強的北京而言更能遵守。

兩岸漸融冰:近來兩岸政府互動與之前相比,轉向緩和。

● ECFA延續。之前,蔡政府回應對岸施惠稱為「統戰」,回應對岸停止台灣農產品進口稱為「打壓」。去年十月十八日經濟部長王美花稱ECFA或將全面中止。十二月十五日北京宣布ECFA繼續實施。陸委會欣然回應:「對雙方有利」。一月六日,對岸海關暫停台灣石斑魚進口,陸委會平靜表示接受。

● 重啟遣返罪犯。兩岸打擊犯罪在蔡政府上台後停擺。但去年底對岸送回新店咖啡商命案槍手及信義夜店殺警嫌犯。今年一月五日,我遣返大陸廿一名偷渡犯。

● 小三通幾乎啟動。十月廿八日蔡總統受CNN訪問再度呼籲習近平:「讓我們坐下談談」。次日,陸委會主委邱太三國際會議主題演講:「將研議放寬兩岸交流」。十一月廿四日我在福建教書的朋友告知:「廈門已著手進行啟動小三通。」但十二月廿九說:「小三通因疫情又停擺。」

其實,汪毅夫說:「民進黨不是一塊鐵板…堅持『台獨』主張者,從李登輝、陳水扁到今之『蔡當局』…」他批台獨提李、陳總統全名,對蔡卻例外。區隔了蔡總統與蔡政府傾獨的官員,保留蔡習會的伏筆。

(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長,出版新書《框外天地》)

台獨 美國

延伸閱讀

美歐拜登都示弱 任憑普亭恃強要脅

安全談判陷僵局 俄擬放核彈到美家門口逼華府滿足要求

紐時:俄入侵烏克蘭只是開端 「普亭企圖掌控全球」

俄國派兵助哈薩克平亂 普亭強調非長久駐守

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

王建煊/王老先生講故事之67 騙子雖多,傻瓜更多

有位詐欺通緝犯,初中畢業,以假名偽造身分證,報名參加再婚聯誼會的交友活動。他自稱擁有美國學位,出入有汽車代步,並有司機替他開門,以富商身分擺闊,專向喪偶或離婚的單身富婆下手,被捕時已詐得一億一千多萬元。

王健壯/台灣擺盪在美國的變與不變之間

拜登這趟亞洲行,國際關注的焦點不是內容空洞的「印太經濟架構」,也不是決議乏味的「四方安全對話」,而是一個火辣的意外話題:...

楊志良/為什麼革命難成?

人民為什麼反叛?或者直白的說,為什麼會革命?這是政治及社會心理學大師格爾一九七○年出版的巨著《人為什麼叛變》(Why m...

范疇/「切習保共」、「切共保美」與台灣

自從提出《拜登大考—「切習保共」或「切共保美」》(2021/02/07)至今十四個月,答案已經確定了;白宮決定切習保共。

王建煊/王老先生講故事之66:選擇自己的人生

有時我在想,我為甚麼生為黃皮膚的中國人,而不是生在美洲或非洲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。