快訊

台大申請入學還未改為全書審 專家教戰:2類學生最具優勢

鄧振中、戴琪泰國會晤 未來數周內將再次會談

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

方祖涵/一代球王的時代悲劇

約克維奇才因拒打疫苗遭驅逐,無緣澳網,今天就被剛通過抗疫新法的法國政府警告,若想保住5月開打的法網寶座,則勢必接種。 美聯社
約克維奇才因拒打疫苗遭驅逐,無緣澳網,今天就被剛通過抗疫新法的法國政府警告,若想保住5月開打的法網寶座,則勢必接種。 美聯社

方祖涵
方祖涵
「在那裡,我有一個好朋友,我最愛做的事就是爬到朋友身上,產生緊密連結。這位朋友,是棵無花果樹。」

如果這段話來自無尾熊應該還算合理,不過並非如此。而且,這位到澳洲就會去墨爾本皇家植物園爬好友的人還相信許多有趣事情,像是:

「我見過有人藉祈禱讓能量轉移到物質上,就算是有毒食物或汙染水源,都能夠變成療癒神水。科學研究證實水分子會跟人情緒互動,水是會有反應的。」

「我相信呵護自我,提高感應力,發掘並尊重身體與『虛擬分身』,讓整個星球律動,是我們的使命。」

這就是球王約克維奇。在幾次折衝後,不願接種疫苗又罔顧防疫規定的他終於被確定取消澳洲簽證,無緣蟬聯澳網冠軍,也可能來不及拜訪摯友無花果樹了。

約克維奇顯然是個異類,在疫情肆虐情況下,他已經感染兩次。他不相信疫苗,事實上,他對任何非自然療法都很抗拒,甚至受傷後開刀都猶豫很久,還因此覺得背叛身體哭了好幾天。第一次染疫期間他辦比賽開派對深受詬病,第二次又重蹈覆轍跟記者與年輕球員見面,在他的世界裡,新冠病毒彷彿從未存在過。

跟少數極右派人士一樣,他們家相信病毒藉5G傳播。疫情之初有不少電信公司訊號塔被破壞,就是這類信仰造成。而且,既然口罩防不了5G,當然不用傻傻被政府騙著戴。

約克維奇已經十幾年不吃麩類,這來自營養師給他的實驗證明。這位讓他深信不疑的人士要他把左手放在胃上,伸展出右手,然後再重複一次動作,不過這回相同位置左手要拿個麵包。約克維奇驚訝發現這樣做之後,右手確實變得比較無力,營養師說那是吃麵包壞處,而他從此就再也不碰麩類了。

麵包只是拿在手上,並沒有吃進胃裡,如果連這種實驗都能相信,乍聽之下還滿怪的。然而,約克維奇拒絕麩類後成績進步卻是事實。他在大賽前靈修,不管是在樹朋友身上、教堂,還是佛寺,顯然都對比賽有幫助,畢竟他是當前網壇第一人。其實要說那個麵包實驗,我親耳聽過不少頂尖運動員版本,只是要看當下對方想賣什麼概念或產品,所以手上東西不一樣而已。

約克維奇真的傻,身邊那些人真的壞嗎?這並沒有一個二分法答案。在頂尖運動員世界裡,身體素質與技術訓練雖然重要,心理狀況卻經常是勝負關鍵。有不少專家認為網壇前百名選手條件都差不多,差距只是微妙臨場表現而已。就算信心建立在無謂理由,像是無花果樹帶來神力之類的,都可能是致勝關鍵。不僅是網球,也不只是職業運動,各式各樣人生競賽皆是如此。

約克維奇違反防疫規定是個時代悲劇,沒有人願意生涯受到疫情影響,他卻因為信念而深陷其中。有媒體評論他最傻的部分是變成跛腳澳洲總理爭取選民支持籌碼,而大多數人更對他一切都無法諒解。「如果我不是網球選手,我最想當的是科學家」,約克維奇曾經這樣說。

還好,他是網球選手。(作者為運動文學作家)

麵包 疫情 澳洲

延伸閱讀

澳網/梅德維夫澳網首輪開胡 因約克維奇缺席爭冠希望增

網球/法國警告約帥沒打疫苗別想參賽 支持者發動抵制法網

澳網/約克維奇抵塞爾維亞 支持者喊:你是我們的冠軍

澳網/約克維奇無緣衛冕 納達爾:有他參賽比較好

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

朱宗慶/燈暗,燈亮

舞台燈光亮起,演出者昂首闊步就定位,樂聲響起,精彩演出揭開序幕!台下觀眾引頸期盼,台上演出者滿懷分享的期待,這是喜歡表演...

王建煊/王老先生講故事之62:國際不打小孩日

美國反體罰組織1998年發起,每年4月30日為國際不打小孩日International Spank out Day,Spank指打屁股。

盛治仁/領導人的視野、勇氣與溝通能力

試想您是國家領導人,遇到數百萬難民湧入邊境,造成治安衝擊和國內民眾極度反彈,您會怎麼做?鄰近國家需要紓困,否則將造成區域...

王建煊/王老先生講故事之61:卸責始自亞當、夏娃

台灣的公共安全實在很差,搭乘大眾運輸工具,時而車禍死傷無數。到西餐廳吃個飯,到KTV唱首歌,都有隨時被燒死的危險。每當發生這類災難時,政府官員總會震怒追究責任一番,但最後一定不了了之...

薛承泰/人類才是最大的病毒

烏俄戰爭已進行超過八十天了,除了兩國清算存在已久的恩怨情仇,在俄軍入侵之後,因北約各國的陸續相挺也衍生出更多的問題,包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。