快訊

侯友宜發文砲打中央「是否接通電話卻捂住耳朵?」

嚴震生/台灣走向一黨制

台中二選區立委補選當選人民進黨籍立委林靜儀(左)宣誓就職,補選同日罷免案未通過而留任的無黨籍立委林昶佐(右),也前往觀禮。記者黃義書/攝影
台中二選區立委補選當選人民進黨籍立委林靜儀(左)宣誓就職,補選同日罷免案未通過而留任的無黨籍立委林昶佐(右),也前往觀禮。記者黃義書/攝影

嚴震生
嚴震生
本月上旬的補選與罷免案,民進黨政府兩戰皆捷,不僅展現其動員能力,同時也透露出許多民眾對缺乏可以制衡執政黨的其他力量,似乎並不在意。照理說,民進黨在國會的優勢絕對超過美國民主黨的些微少數,如果民進黨的席次類似美國的民主黨,不能失掉一席,必須在萬華的罷免案及台中的補選中傾全黨力量來拚這兩席,還可以理解,但在早已享有國會絕對多數的情況下,還要如此在意,就顯得有些貪心,而選民放棄監督的力量,也意味著台灣將走向權力集中的一黨制。

我在大學教授非洲政治時,最喜歡和學生介紹非洲獨立初期國家領導人為實施一黨制的辯護。迦納首位總統,也是倡議泛非主義的恩克魯瑪就揚言,多黨制度只會造成社會的分歧;象牙海岸老總統胡佛埃—波尼表示該國並不存在反對勢力;幾內亞開國總統杜瑞宣稱,唯有一黨制能落實該國施行的社會主義;坦尚尼亞受人尊敬的平民總統尼瑞爾則是強調,一黨制最適合在該國建立民主。

如果一位非洲獨立初期的領導人來到台灣,一定會覺得我國目前一黨獨大局面非常熟悉。民進黨總喜歡抹紅兩大在野黨,特別將不支持台灣獨立的政治人物醜化為親中舔共,認為他們造成社會分歧。1450不妨使用恩克魯瑪的說法,乾脆推出化解社會分歧、消弭雜音的一黨制,讓台灣團結對抗中國大陸。

其次,國民黨目前氣勢相當低落,民眾黨尚無法對民進黨構成威脅,其他如時代力量及基進黨根本就是執政黨的側翼。當這些在野勢力不是被打趴,就是被收編時,蔡英文可以如同胡佛埃—波尼所屬象牙海岸民主黨的統治,辯稱不是民進黨想要一黨獨大,而是台灣不存在反對勢力。

此外,抗中保台已成為台灣最重要的意識形態,不可挑戰,有如幾內亞剛獨立時擁抱社會主義的情形。當時該國堅信這個意識形態能夠讓它與殖民統治和帝國主義做徹底的切割,而一黨獨大的幾內亞民主黨,就是落實這個意識形態的重要工具。蔡英文顯然也在塑造這樣的氛圍,就是擁抱台獨是堅持的信念,而民進黨則是實現這個夢想的唯一道路。

最後,由於民進黨自認是對抗威權體制而誕生的政黨,因此自始就代表民主,如果國民黨執政是威權復辟,民進黨執政就代表民意的依歸。這和坦尚尼亞尼瑞爾所率領的坦尚尼亞非洲民族團結(TANU)為對抗帝國主義專制統治而生,所以TANU最適合在該國建立民主的說詞如出一轍,因為它是根正苗紅的民主政黨。

這四個一黨獨大的例子,嚴格來說就是一黨制,但並非全部獨立之初就選擇一黨制。坦尚尼亞在坦干伊喀一九六一年獨立時,還是多黨制,但四年之後卻修法改為一黨制;同樣迦納在一九五七年獨立後,執政的傳統人民黨僅是該國許多政黨之一,但一九六五年修憲後,就成為唯一的政黨。

如果我們繼續讓執政黨貪得無厭,很有可能就讓民進黨以避免社會分歧、已經沒有反對勢力的事實、落實台獨理念的代言人,及其民主正當性為由,說服選民實施一黨制對台灣最有利。果真如此,對岸應當最樂見此發展,因為民進黨已為中國共產黨以一黨制統治台灣鋪好道路。

若是台北還想要以民主對抗北京,選民就必須削弱民進黨的力量,或許短期內無法打破它一黨獨大的局面,但至少可以防止台灣走向一黨制,才能和對岸做區隔。(作者為政治大學國際關係研究中心兼任研究員)

民進黨 國民黨 坦尚尼亞

延伸閱讀

被問再戰台中?林佳龍:如果有適合的人會全力支持

蘇治芬發文監院函文雲縣府 藍:獨立機關傷害台灣民主

鄭文燦與英系結盟?陳明文女兒陳冠穎接任桃園青年局長

國民黨若杯葛修憲 專家學者憂:18歲公民權也過不了

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

王建煊/王老先生講故事之61:卸責始自亞當、夏娃

台灣的公共安全實在很差,搭乘大眾運輸工具,時而車禍死傷無數。到西餐廳吃個飯,到KTV唱首歌,都有隨時被燒死的危險。每當發生這類災難時,政府官員總會震怒追究責任一番,但最後一定不了了之...

薛承泰/人類才是最大的病毒

烏俄戰爭已進行超過八十天了,除了兩國清算存在已久的恩怨情仇,在俄軍入侵之後,因北約各國的陸續相挺也衍生出更多的問題,包括...

王建煊/王老先生講故事之60:通不通有關係

十九世紀末美國發明抽水馬桶,比從前用的茅屎坑要高明多了。有次公共廁所的抽水馬桶堵塞不通,愈積愈多,又臭又髒,令人為之卻步,於是我找了根鐵絲通了幾下,髒物開始流動,不一會兒就暢通了。

方祖涵/量化後不堪的裁判表現

大聯盟四月廿四日費城人與釀酒人比賽,主審是惡名昭彰的天使.赫南德茲。他在整場比賽總共出現十六次誤判,其中包括九局下半費城...

王建煊/王老先生講故事之59:河伯與海神

秋水氾濫了起來,大水盡皆流入黃河,黃河突然變寬,兩岸遙望,連對岸的東西都看不清楚了,河伯愈發感覺自己了不起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。