快訊

離奇!高雄轎車自撞路樹「駕駛卻不見了」 附近發現20顆子彈

老婆痛罵騙吃騙住、沒鑽戒 林立洋認了無性爆婚姻危機

薛承泰/台灣正走向「無後」之憂?

學者指出,真要鼓勵生育,年輕人最大擔心是養育,成本主要是居住及養育問題,示意圖。圖/聯合報系資料照片
學者指出,真要鼓勵生育,年輕人最大擔心是養育,成本主要是居住及養育問題,示意圖。圖/聯合報系資料照片

薛承泰
薛承泰
筆者自蔡政府上台後年年建議,從宣示「廿萬嬰兒保衛戰」、「十八萬」,一直到去年的「十六萬」;這樣才能顯示政府決心並承擔責任,不能只是加碼鼓勵生育。當然,政府不敢宣示,因為沒有信心,果然年年都失守。此際筆者仍要呼籲,政府今年要以「十五萬」為目標,否則台灣要走上「無後」之路!

二○二○年首度人口負成長,「生不如死」約八千人,去年卻高達近三萬人!其中一個因素是生育量續降至十五萬四千,比前一年少一萬一千人,這仍不足以解釋這麼大的落差。另一個因素應和死亡數有關,疫情下的死亡黑數究竟有多少?政府有必要釐清,因為去年感染致死加上打過疫苗之後的死亡,總數才略高於兩千人。

蔡政府五年來每下愈況,和二○一一至一五年相較,少了十八萬嬰兒,超過一年生育量;近年加上疫情攪局更雪上加霜,政府不是「超前部署」嗎?卻在人口議題上束手無策。

其實,疫情對結婚衝擊較大,二○二○較前一年少一點三萬對,去年再少七千對;國人結婚,若沒有婚宴宛如暗渡陳倉,加上國人九成六生育是在婚姻內,婚宴少了、結婚數下降,即影響到生育。去年結婚數續降,如同宣告今年生育數還會破底。

內政部最近公布統計中,還有項警訊,那就是移出人口超過移入人口十五點六萬人,這個數字是一九九六年飛彈危機四倍多。內政部宣稱是因「戶籍法」規定,出境超過兩年會自動除籍;問題是,隨時都有人「超過兩年」,不是只有近年才如此,況且台灣疫情較國外緩和,移回人口沒有明顯減少,內政部何不直接說明,去年「超過兩年」除籍人數,比往年「多」了多少?

人口負成長剛開始的幾年,或許還有助於紓解台灣高密度的人口情況,值得注意的,由於趨勢難以逆轉且逐年加速,無法掉以輕心。日本人口是台灣的五倍規模,經過十二年人口負成長,近年來以四、五十萬人的速度下降,台灣人口負成長第二年就達十八點六萬,長此以往,不只是總人口數會快速下降,人口年齡結構改變更是明顯,卅年後可能減少兩百萬人口,而老人將會占總人口的三成。當前執政者屆時大多已不在了,也許對此議題不感興趣,至於年輕人,可曾想過如何度過往後的卅年?

當然,在科技日新月異的條件下,工作人口減少不意味著生產力下降;未來AI機器人可扮演照顧角色,人口老化不怕缺乏照顧;許多體力工作可輕鬆遙控,人們不需離家就可謀生;甚至文學藝術,AI不僅可以精準複製,還可以融合創新。

才十幾年光景,賈伯斯即把人類綁進智慧手機中,再過五年,每天或有數億人口生活於所謂的「元宇宙」中。當宇宙繼起的生命不再依靠生兒育女,未來的世界將可能走向「無後」!

虎年生育率一向偏低,去年五月疫情大爆發,有一段時間許多人「在家上班」,按國外經驗,因疫情多出來的「夫妻相聚」時間,初期時會帶來一些生育,按此推算,台灣有可能在三至五月間有一小波嬰兒潮。然而,因年輕人結婚人口越來越少,生育的回升仍看不到希望!(作者為退休台大教授)

疫情 結婚

延伸閱讀

機車男遭盤查攻擊員警逃逸 屏警對空開6槍逮人查獲長槍

房價人口連動 亂了套

南韓也有年金破產危機!32歲以下退休恐成「下流老人」

拿到即過期 窮國拒收達1億劑COVID疫苗

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

陳立恆/當世界充滿了問號

六月初,有兩則新聞讓我十分驚訝,一是德意志銀行旗下一家以綠色投資聞名的資產管理公司DWS,其首席執行官Asoka W h...

王健壯/要要監控病毒也要監控權力

如果票選今年最佳「名言」,食藥署長吳秀梅那句「不是應該要譴責違法廠商嗎?」一定會高票勝選。

李清志/安藤忠雄的青蘋果

今年暑假台北最熱門的展覽應該就是位於松山文創園區的《挑戰—安藤忠雄建築展》,這是安藤先生的巡迴展,二○一七年從東京開始,...

薛承泰/驚悚的五月人口

歐美國家通膨指數五月創新高,股市大跌經濟疲弱,台灣當然受波及;不僅如此,當國外疫情消退之際,我國卻仍困於疫情,尤其看到最...

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

一輛計程車,每天要開十小時以上,才能維持一家四口的基本生活費。有時我在想,讓我坐在冷氣辦公室裡,只是看報喝茶,每天十小時,恐怕也會受不了,何況在行駛在交通紊亂的大街小巷裡,整天窩在計程車內呢 ?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。