楊志良/基因鏈的斷解

台灣總生育率已降到世界最低,前10月新生兒12.5萬人。 本報資料照片
台灣總生育率已降到世界最低,前10月新生兒12.5萬人。 本報資料照片

楊志良
楊志良
求生存是生物最強大動力,然而個體不能永恆,所以退求其次,將自己基因延續下去,盡全力保護下一代生存,甚至不惜犧牲自己。這是生物界普遍現象,不只人類及靈長類,眾多哺乳類如羚羊、獅子,甚至兩棲類鱷魚也都如此。除保護自己基因,也常往外推一步,保護相近基因。以人類社會言,若父母雙亡,兄嫂要照顧未成年弟妹,否則會招批評。

基因鏈連結影響哺乳類動物,特別是人類行為。古時媒妁之言嫁入夫家的女子,因缺乏和家族中他人基因連結,常成小媳婦,只有靠著生育兒子,家中地位才能上升。在多子多孫多福氣年代,強大基因鏈形成社會安全網,家法及族法常在國法之上。

台灣光復初期,生育率曾達到七,也就是婦女平均生育七名子女 。民國七十年代,一家有四、五個子女普遍。但如今台灣是青壯年結婚率最低、生育率最低國家,每名婦女平均生不到一個 。今日孩童少有兄弟姊妹,更不知何謂堂表兄弟姊妹、伯叔舅嬸,發生各種生存危機時,只能依賴社會保障,偏偏台灣的社會保障制度正快速崩解。

在中高所得國家中,韓國、台灣及日本,生育率都是倒數,是基因斷鏈最嚴重幾個,可是另有一群高所得國家,多數在北歐,他們的基因鏈卻強大無比,被眾多媒體,如《國家地理雜誌》報導是最幸福國家。本人有幸曾三次訪問丹麥,一次瑞典,與他們對話中,不難揣摩出他們幸福的秘密。

以丹麥為例,平均國民所得是台灣二到三倍,但他們既是富人最少國家,也是窮人最少國家。他們真正做到了小孩國家養,婦女生育可得到百分之百原來收入,父母都可享有一年育嬰假,薪水照領。如失業,也可拿八成薪。

這麼好的福利,當然不是天上掉下來,個人所得稅級距從零到六十三%,是世界上數一數二高所得稅率。本人曾請教他們:「你們是民主國家,為什麼不投票降低稅率?」回答竟是:「不願意見到任何一位國人飢寒交迫、流落街頭。」又問:「你們有這麼好的失業救濟,為什麼都晚上七、八點了,還在工作?」回答說:「不工作要幹嘛?工作才有價值,才有錢繳税。」

這些國家人民,不把基因鏈限定在有限親等內,而是把國人都當成自己基因一環。因都是自己人,所以沒有貪汙跟蚊子館,女王一樣騎腳踏車去超市買菜。更有如德蕾莎修女者,把所有人類都視為自己人,去照顧他們。

反觀台灣當前執政者,心中沒有人民,只有選票及民調,以之爭權奪利,在野黨也未將生存危機放心中,監督政府,以致虐兒虐老事件增加,二○一六年以來,青少年自殺增二點五倍,是不婚、不育、不養、不活,青壯年人沒前景,所謂「四不一沒有」國家。台灣社會已崩解,社會保障制度無法延續,台灣危矣。(作者為退休教授、前衛生署長)

延伸閱讀

德蕾莎修女是壞人嗎?印度政府封殺「仁愛傳教修女會」風暴

連8場命中率不及5成 柯瑞讚公鹿擁有冠軍基因

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

16歲女久咳誤認確診新冠 檢查竟是「手球大」腫瘤作祟

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

王健壯/要要監控病毒也要監控權力

如果票選今年最佳「名言」,食藥署長吳秀梅那句「不是應該要譴責違法廠商嗎?」一定會高票勝選。

李清志/安藤忠雄的青蘋果

今年暑假台北最熱門的展覽應該就是位於松山文創園區的《挑戰—安藤忠雄建築展》,這是安藤先生的巡迴展,二○一七年從東京開始,...

薛承泰/驚悚的五月人口

歐美國家通膨指數五月創新高,股市大跌經濟疲弱,台灣當然受波及;不僅如此,當國外疫情消退之際,我國卻仍困於疫情,尤其看到最...

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

一輛計程車,每天要開十小時以上,才能維持一家四口的基本生活費。有時我在想,讓我坐在冷氣辦公室裡,只是看報喝茶,每天十小時,恐怕也會受不了,何況在行駛在交通紊亂的大街小巷裡,整天窩在計程車內呢 ?

楊志良/兩岸根本一中,政治體制則非

「抗中保台」是蔡政權的根基,更是民進黨的提票機。在今日台灣,如果有人說自己是中國人,難免遭人側目,甚至被嗆聲,可見民進黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。