快訊

苗栗前縣長劉政鴻爭取回鍋 傳將自辦民調尋求支持

日本6月10日開放外國旅行團入境 台灣仍禁旅行社組團

周行一/中美匯流大未來

中美鬥爭不僅將影響2022年,也將長期攪動未來的全球經濟與金融市場。美聯社
中美鬥爭不僅將影響2022年,也將長期攪動未來的全球經濟與金融市場。美聯社

周行一
周行一
二○二一年在新冠疫情持續燃燒,物價上漲,股市發飆的狀況下結束,截至年底全球已有兩億九千五百萬人染疫,五百四十五萬人死亡,美國年化的通貨膨脹率已達七%,標準普爾指數總報酬卻達廿八點七%,台灣證交所發行量加權指數漲了廿三點七%。股市大漲的理由應該是美國和台灣的企業盈餘成長率都非常高,而且市場資金氾濫,加上有通貨膨脹的隱憂,投資人認為股市還是很好的避險標的。

二○二二年仍將是一個很有趣的一年,由於美國及台灣股市已經連續漲了幾年,媒體都在討論會有哪些可能影響二○二二年經濟及股市的風險。大家不約而同地提到通貨膨脹帶來的升息風險、新冠疫情的變數,而中美關係是大家關心的重中之重。的確,中美鬥爭不僅將影響二○二二年,也將長期攪動未來的全球經濟與金融市場。

美國川普總統於二○一七年一月就職前,全世界就已對這一位特立獨行,極為非典型的政治人物議論紛紛,猜測這位政治素人會如何治理國家。川普上任後認真執行了競選政見,卻成了全世界的夢魘,他在國內抑制綠能產業,鼓勵石化能源,限制移民並且在美墨邊境築牆,他退出全球氣候協定、退出TPP的協商,對盟國間的貿易態度強硬,要求盟國多承擔國防經費,甚至單邊退出伊朗限核協定等等。

儘管這些措施讓許多人咬牙切齒,但對世界的影響都算暫時性的,只要美國換了總統,都可以回復原狀。可是他啟動了一件對全球未來數十年有深遠影響的事—中美貿易戰,將來美國必定長期陷入這個戰爭,因此,川普的歷史地位應該大部分會由中美貿易戰的結果定論。

川普做了一件他的前任們遲疑不決的事情,這些美國總統們都認知中國遲早會威脅到美國的霸主地位,但是美國在中國有強大的經濟利益,美國打擊中國對全球的影響、及美國自己的利弊得失有高度的不確定性,因此發起攻擊的時機與策略遲遲無法定案。川普魯莽的個性,不願意通盤思考後果,喜歡以直覺迅速做決策的作風讓他在就任一年後二○一八年即發起貿易戰,之後快速蔓延到國家安全、地緣政治、科技競爭等層面。

中國在拜登總統上任後很快就了解川普開始的是一個美國早就想打的戰爭,後來的美國總統必定愈打愈烈,直到必須停手為止。二○一七年後迄今,我最熱中的演講主題是中美貿易戰將如何影響世界的經濟與經營環境。一月十號天下文化出版了一本我的新書:中美匯流大未來。這本新書是我這些年的研究心得,我努力以客觀的態度分析這一個攸關人類歷史的強國鬥爭,隨時提醒自己避免主觀的偏好影響資料的蒐集方向與判斷。我根據資料邏輯推論中美的未來,如果您對於未來的世界地緣政治、宏觀經濟、企業經營環境趨勢有興趣,不妨參考我的新書。

(作者為政大財管系教授)

美國 川普

延伸閱讀

拜登力推投票權法 決心摧毀川普選舉舞弊說

16次提到「前總統」…美國會暴動周年 拜登打破沉默譴責川普

無意求戰也不怯戰 拜登被迫挑戰川普

離開川普後瘦身有成!美前國務卿龐培歐減重40公斤 模樣曝光

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

王建煊/王老先生講故事之66:選擇自己的人生

有時我在想,我為甚麼生為黃皮膚的中國人,而不是生在美洲或非洲...

趙春山/拜登可以「失言」,兩岸不能「失智」

美國總統拜登上任後的首次亞洲之行,最具爭議性的是他此行中提出的「軍事護台論」。拜登的說法在華府中國研究圈中引起廣泛討論,...

王建煊/王老先生講故事之65:月經貧窮的人

日前在媒體上,看到一則關於女性生理期使用衛生棉的新聞報導。大大的標題「月經貧窮,中央漠視弱勢隱性需求」所謂「月經貧窮」,記者報導說,是指生理期女性因經濟困難,導致無法負擔或取得足夠的生理用品,後續帶來負面影響的社會現象。

周行一/國家的惻隱之心與別人的連帶損害

在俄烏戰爭中世人看到北約的人道精神,慷慨幫助烏克蘭難民,但是雖然知道將造成更多烏克蘭人流離失所,仍拚命軍援烏克蘭,國家的...

王建煊/王老先生講故事之64:孝順的子女難求

母親節是由一位名叫安娜.賈維斯Anna Jarvis所發起。1913年美國國會將每年5月第二個星期天,定為母親節。今年的母親節應該是五月八日。安娜母親生前最愛的康乃馨花,也因此成為母親節的象徵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。