馬凱/誰敢打破低所得低薪騙局?

台灣從2003年出現實質經常性薪資4萬922元的天花板後,此後都低於此一數據,直到2020年才終結16年來實質薪資倒退嚕狀況。圖/聯合報系資料照片
台灣從2003年出現實質經常性薪資4萬922元的天花板後,此後都低於此一數據,直到2020年才終結16年來實質薪資倒退嚕狀況。圖/聯合報系資料照片

馬凱
馬凱
台灣終於突破了薪資倒退廿年的窘況。根據去年的統計,二○二○年實質薪資達到四點一五萬元,不僅遠高於六年前的三點八萬元,比十七年前也高出六百多元。不過,與我們的競爭對手南韓相比,仍然瞠乎其後,可能要再過三年才有望拉平。這也使得南韓的薪資高出台灣一大截,令人欽羡不已。

不過,早在七年前就大聲疾呼,台灣的低所得、低薪,其實是一個假象。與南韓相比,儘管二○○四年我們的人均所得就被超車,差距愈拉愈大;其實,若去除雙方物價水準的差距,以購買力平價計算,台灣的人均所得一直高於南韓。去年IMF統計,台灣排名全球第十七,南韓則為廿五;甚至德、法、英、日等先進國家也不足以等量齊觀。

由此可見,我們並不是低所得、低薪資國家;其所以如此,完全是物價遠低於他國造成的假象。如果不是墨守陳規,強以公權力壓抑重要物資的價格,而讓台灣物價逐步向世界看齊,我們早可以昂首挺胸,傲視各國。

此一主張七年來罕有人聞問。近日望重士林的許嘉棟教授也撰文重提,似乎稍見迴響,可能時機已漸成熟;若成主流意見,即能有付諸行動、力挽狂瀾的一日。

然而七年前時機尚好,因為當時全球仍在次貸風暴的餘烈之下,景氣尚未恢復,物價也十分平穩;當時若一鼓作氣調整水、電、油等重要物資價格,導致若干程度的通貨膨脹,不致造成過大民怨,而輕微的通膨,反有利於潤滑經濟運作。

如今時移勢易;景氣在資通業出口大旺的激勵下勝過往年,但美國的通膨接近七%,已導致聯準會嚴陣以待,今年必將升息以對,屆時對景氣有何打擊,尚未可知。同時,台灣處在相同的經濟環境之下,物價上升的壓力有增無減,若干民生用品相繼漲價,大眾嘖有煩言。此時若調高水、電、油價,即使幅度甚微,也會引來極大的民怨,執政者斷不敢輕易為之。

即使如此,就往例推斷,美國聯準會為壓制通膨而升息,導致全球資金由氾濫而抽緊,勢必打擊股價、房價等等,甚至可能造成經濟緊縮停滯;因而在一年之內,通膨可能反轉過來,雖不致轉為通縮,但會趨於緩和。那就會是實施調整水電油價的適當時刻,切不可錯過。

為什麼不可錯過?除了上述闢除假相,讓國人認清我們相對於其他先進國家的高所得之外,還有更重要的目的,那就是長時間壓低水、電、油這幾項重要物資的價格,已產生極大的危害。我們缺水而浪費水資源、缺電而濫用電力、不自產石油與天然氣卻隨意消耗這些能源。一方面造成民生及產業的重重障礙,誤導產業發展方向;另一方面則造成大量能耗、汙染、溫室氣體排放。這些都是極大的傷害,卻因歷任執政者的婦人之仁而貽患無窮,怎能不幡然悔改!

至於調整的方式,最幼稚的主張是直接讓台幣升值五十%乃至更多。日本失落卅年的前車之鑑可知其愚不可及。許教授認為可將漲價新增的收益用於補貼弱勢族群,其立意甚佳,但仍有不足。

最佳解方,是將新增收益數人頭平均分配給全體國人;一來簡便且免厚此薄彼之爭,二來在疫情侵襲之下,也有提振景氣之效。若新價格可與國際看齊,則新增的給付會高於每人須多繳的水、電、油價。則除了消耗大戶,人人有獎,豈不皆大歡喜?(作者為經濟評論者)

南韓 薪資 通膨

延伸閱讀

哈薩克動盪導致油價飆升 鈾價影響較小

中油:明日起汽油漲0.2元、柴油降0.1元

汽油漲!明日起汽油調漲0.2元、柴油調降0.1元

大數字/社會性通膨風險 保險業當心

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

蘇益仁/阿茲海默症新藥的開發峰迴路轉

今年七月中科學界及媒體紛紛報導了美國明尼蘇達大學的神經科學家萊斯內(Sylvain Lesné)在二○○六年的頂尖〈自然...

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

齊宣王有次見人牽牛過堂,便問他要做甚麼?牽牛的人說要去 「釁鐘」,就是殺了牛,以其血塗在鐘上,這是個重要的祭典儀式。齊宣王見到牛嚇得發抖,囑牽牛的人以羊易牛。

周行一/台灣仍是友善供應鏈成員嗎?

美國眾議院議長裴洛西女士於八月二日訪台,十九小時後於八月三日離台,緊接著中共於八月四日開始環繞台灣海域,在六個區塊中軍演...

王健壯/當東風飛彈飛越台灣上空後

國家利益是什麼?最近有兩個案例可思考:裴洛西來台,是有利於美國利益,還是台灣利益?石破茂來台是為了日本利益,還是台灣利益...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。