快訊

2022年度代表字「漲」 論文門延燒代表字為何不是「抄」?

方祖涵/職業比賽的新對手

葛雷格.門羅(右)目前效力明尼蘇達灰狼隊。 美聯社
葛雷格.門羅(右)目前效力明尼蘇達灰狼隊。 美聯社

方祖涵
方祖涵
葛雷格.門羅以前是喬治城大學中鋒,十幾年前離開學校進NBA馬上就被重用,不過後來受傷退化,已經兩年多沒有球隊青睞了。近年來他的籃球浪人生涯從德國慕尼黑開始,接著再到莫斯科,雖然有些紀錄令人驚豔,最後仍然被球隊解約。

幾天前,門羅成為今年NBA球季正式登錄上場第五百四十一名球員,他出賽廿五分鐘,拿下十一分跟九個籃板,幫助球隊終止二連敗。可是,這並不算是個勵志故事,像門羅一樣的球員最近多到算不清,這是因為Omicron變異株快速傳播,各隊都缺乏人手,不論老少只要還能打球都有機會回到球場。

NBA不只是球員荒,教練染疫隔離也不少,而且有將近四成裁判現在無法登場。聯盟首樁新變異株確診在去年十二月十五日發生,短短兩星期就肆虐所有球隊,傳染性之強可見一斑。在其他北美運動裡,職業冰球球季已經暫停,美式足球正在爭奪季後席次緊要關頭,當下卻也有一百七十名球員缺陣,確診球員重要性在各隊不盡相同,直接成為實力消長最大變數。

疫情期間,比賽不再只有敵隊一個對手,還有難纏病毒要對付,新變異株更帶來前所未見的挑戰。而且,這很可能只是接下來幾周美國整體社會情況的預告片而已。各行各業都會因為確診人數增加受影響,原本早就脆弱的供應鏈將再惡化,企業缺乏員工情況也只會更糟。耶誕節那幾天全球航班大規模取消,就是有太多空勤人員確診造成的。

真要說疫情嚴峻嗎?對已經習慣恢復正常生活的那一半民眾來說,感受不一定跟數據或新聞報導相同。好多朋友耶誕長假在佛州迪士尼出遊,前幾天經過德州,那邊更好像從來沒有肺炎病毒這件事一樣。多數新變異株感染者症狀輕微,讓許多人改變心態,不再像剛開始那樣戒慎恐懼。湖人隊主將詹姆士大帝就在社群媒體轉貼哏圖,上面畫著「傷風、流感、新冠病毒」三個模樣相似的蜘蛛人,意思是它們沒什麼不同,應該是想表達對聯盟讓太多球員停賽感到不滿。

身為非裔言論領袖,詹姆士想法難免造成負面影響,全美五成一非裔人口疫苗接種率是各族裔最低,跟亞裔的七成七天差地遠,新變異株將對非裔帶來最嚴重後果。

然而從不同角度來看,正如那幅哏圖點出的,用先前標準面對變異株是否太過嚴謹,又是另一樁課題。事實上,美國政府剛宣布放寬防疫規定,感染者最快五天後就能重回職場,連測試陰性都不需要,只要再戴五天口罩就好,這個新標準讓航空公司鬆了一大口氣,NBA也同時更新規則,把隔離期從十天縮短到六天,不過仍然要求陰性證明才能出賽。

規定放寬了,疫情就結束了嗎?當然並非如此,不管在職業比賽還是日常生活,病毒都會是可見未來裡,我們將持續面對的厲害對手。

(作者為運動文學作家)

疫情 哏圖

延伸閱讀

Omicron來勢洶洶 土耳其教長:暫無停課計畫

印度疫情加劇 首都德里金融大城孟買再宵禁

波蘭疫苗接種率低 總統染疫自我隔離中

Omicron多為輕症 爭取口服藥現曙光

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

林中斌/共軍不攻台

友人之友長年經營台灣向外移民。最近說生意竄新高,媲美九五年潤八月。兵凶戰危的傳言是原因。

王建煊/王老先生講故事之201:爸爸 我錯了

女兒獨排眾議,一定要與男友結婚。父親列出男孩許多缺陷,苦苦相勸,要她慎真重考慮。但女兒卻已鐵了心,就是要嫁他。

王建煊/王老先生講故事之200:愛是恆久忍耐

三十五歲的醫生,因為妻子罹患腫瘤引發腦血管病變,幾近植物人,於是訴請離婚。家事法庭法官准其所請,判決離婚。

薛承泰/「養兒妨老」的獨老危機

日本老人占了近三成人口,估計二○三五年每三人會有一人超過六十五歲,且多數為「老後單身族」。五年前松原惇子的暢銷書《獨老時...

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。