快訊

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

劉憶如/通貨膨脹與供應鏈瓶頸

食品、租金和能源的大漲,導致美國通貨膨脹,民眾荷包縮水。圖為華府居民在店內選購食品。歐新社
食品、租金和能源的大漲,導致美國通貨膨脹,民眾荷包縮水。圖為華府居民在店內選購食品。歐新社

劉憶如
劉憶如
從今年的春天夏天秋天至冬天的十一月以來,美國聯準會主席鮑爾及各主要國家央行,都信誓旦旦地告訴民眾,這一波的物價上漲是「暫時性」的通膨

然後也因為定調為「暫時性」,因此即使今年以來物價年漲率一路上揚(例如美國、德國、英國,各從一月的百分之一左右,分別上漲至十一月的百分之六點八、六點零二,及百分之五點一),基本上都早已超過當初訂定的百分之二的通膨目標;但全球各主要央行,在今年十一月底之前,卻都並未採取對抗通膨所應有的「緊縮貨幣」政策:不但沒有調升利息,甚至還是維持以央行購買債券的QE作為,持續向市場挹注資金。

這個情況一直維持到今年十一月三十日,鮑爾才首度改口,聲明看起來通膨應該不是暫時性的。聯準會也接著在十二月十五日會議後,宣布美國「由鬆轉緊」的貨幣政策方向,並公布自明年起的聯邦基金利率將會調升。

聯準會之所以維持了這麼久的「通膨暫時性」基調,是因為此次物價上漲主要源於「供應鏈瓶頸」,然後因為聯準會誤以為供應鏈的問題短期內就會解決,所以之前也不認為貨幣政策須要有所因應。這種因為央行誤判情勢而遲遲不出手的狀況,令人對照聯想到的,是四十年前爆發的全球通膨。

當時物價的上漲首先源於一九七三及一九七八的二次石油危機,當時聯準會也是誤判當時的通膨為「暫時性」,因此並未大幅調升利率;結果物價的上漲帶動薪資與通膨預期的飆升,以至於其後接任的聯準會主席保羅沃克,只好在極短的時間內將利率調升至百分之二十二,才終於抑制了高達百分之十五的通膨,但卻也付出經濟衰退負成長的慘痛代價。前車之鑑,明年利率調升的幅度與速度,因此非常取決於對此次通膨源頭「供應鏈瓶頸」時間長短的判斷。

這次供應鏈出現問題,造成幾乎所有大小產品,不論汽車或玩具,全都出現「供給跟不上需求」的供需失衡現象。去年初新冠肺炎疫情爆發之後,美國及世界各國巨量發行鈔票與採行積極支出的財政政策,帶動了疫情緩和後需求之大幅躍升。這一回需求的增加(尤其是美國),因此並不單單只是解封後的「報復性消費」,而更是美國以極高的政府預算赤字所帶動的結構性需求的增加(例如美國去年的預算赤字四兆美元,將近其GDP的百分之二十)。

但供給面卻顯然無法配合跟上需求增加的腳步。一般用以衡量供應鏈是否出現瓶頸的「訂單積壓指數」,或是「供貨延遲指數」,都在過去一年半以來大幅飆升;但卻因為企業目前全球布局供應鏈極為複雜(例如估計蘋果手機有超過兩千個零組件和供應商),以至於只要有生產製造過程中任一環節發生問題,供應鏈旋即出現斷鏈因而無法供貨的情況。而在過去這段期間,例如病毒變異、疫情再起,各國各地屢屢封城,缺電限電缺工缺料狀況層出不窮,極端氣候更帶來許多無法預先料想到的自然災害;種種情況下,供應鏈的左支右絀,更加造成運輸時間及金錢成本的大增與困境。因此,若在近期的未來,國際企業無法針對供應鏈的策略及作法有快速的改變,而需求若也仍居高不下,則供應鏈的瓶頸,短期間實不易解,對通膨造成的壓力,也就真不是暫時性的了。

(作者為香港北威國際集團董事總經理、台灣大學財務金融系兼任教授)

美國聯準會 通膨 物價

延伸閱讀

Omicron恐讓搭機染疫風險暴增 專家提供防疫建議

NBA/德羅展狂轟38分 第四節爆發送湖人2連敗

科技跌+通膨飆 美股三大指數連2日下跌

杜蘭特孤掌難鳴 公牛雙槍齊發飆60分扯破籃網

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

齊宣王有次見人牽牛過堂,便問他要做甚麼?牽牛的人說要去 「釁鐘」,就是殺了牛,以其血塗在鐘上,這是個重要的祭典儀式。齊宣王見到牛嚇得發抖,囑牽牛的人以羊易牛。

周行一/台灣仍是友善供應鏈成員嗎?

美國眾議院議長裴洛西女士於八月二日訪台,十九小時後於八月三日離台,緊接著中共於八月四日開始環繞台灣海域,在六個區塊中軍演...

王健壯/當東風飛彈飛越台灣上空後

國家利益是什麼?最近有兩個案例可思考:裴洛西來台,是有利於美國利益,還是台灣利益?石破茂來台是為了日本利益,還是台灣利益...

「格格不入」世代

時代變了。格格不入,跟敬業樂群,一樣重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。