快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

盛治仁/二○五○的承諾

國際能源總署在2018年公布資料看,台灣住宅電價是全球第三低,工業電價則是全球第五低。圖/台電提供
國際能源總署在2018年公布資料看,台灣住宅電價是全球第三低,工業電價則是全球第五低。圖/台電提供

盛治仁
盛治仁
過去聽過一個故事比喻。「如果我有一百億,我願意給你五十億。」這是許多人不用考慮太久就可做出的承諾,因為知道自己不會有一百億。「如果我有一百萬,我願意給你五十萬。」對這承諾大家就會謹慎了,畢竟真的有一百萬時,就要面臨兌現壓力了。最近上永續課程關於二○五○淨零碳排挑戰時,想起上述比喻。

人類在工業生產和科技不斷進步結果,對自然環境也造成嚴重傷害。甫落幕的第廿六屆聯合國氣候變遷大會,就是世界領袖試圖力挽狂瀾的努力,雖然簽署許多承諾和宣言,但因受限許多國家政府不願採取影響經濟成長措施,例如快速減少化石燃料、關閉燃煤電廠,及減少牛肉和動物飼料生產等,目前無法形成能夠具體在二○三○年碳排減半,五○年淨零目標路徑和措施。簡單說,大家對於環境生態危機影響有共識,但是對會損害自身短期利益作法,則不願接受。

光喊口號是沒有用的。現在所有檯面上做出二○五○年淨零碳排承諾的各國領導,絕大多數根本沒有具體措施,更沒有一個會在五○年受檢驗,所以敢放言做出這承諾,其心態類似有了一百億就給你五十億一樣,是個不用兌現的承諾,但卻會將人類陷於萬劫不復之地。

現在的狀況不需要畫大餅、開空頭支票,而是需要擬訂嚴謹的永續政策和可行的配套措施。比爾蓋茲在「如何避免氣候災難」一書關於零排放總體計畫章節中就舉了個例子,如果我們現在為了短期減少碳排興建燃氣電廠,表面看起來比燃煤廠好,但是到二○五○年時卻絕對無助於零排放目標,因為燃氣電廠依然會產生溫室氣體,且現在投資總要運轉數十年才回收,所以政策長期方向必須要正確。

世界企業永續發展協會(WBCSD)提出願景二○五○,提出的並非沒人想過的宏圖大計,而是九個具體可行路徑,包括價值觀、人類發展、經濟、農業、森林、能源與電力、建築物、交通運輸和原料等面向,讓企業、政府與個人都能具體有效採取往零碳排邁進措施。

為了環境,大家都得做出些犧牲。例如台灣電價偏低。以國際能源總署在二○一八年公布資料看,台灣住宅電價是全球第三低,工業電價則是全球第五低。國際大廠來台設立資料中心時,考量原因之一就是相對低廉水電價格,同時也把台灣整體用電量和碳排量拉升。在維基百科列的人均二氧化碳排放量列表中,台灣在全球二二二個國家和地區,排名廿六。

我們不一定有能力名列前茅,但做為世界公民,至少應盡最大努力不再居碳排榜前段班,在政策和實踐上減少整體能源使用。重點不是我們口袋裡有一百億或是一百萬,而是就算只有一百元,也要拿出五十元,為二○五○零碳排目標盡力。

(作者為雲品國際董事長)

延伸閱讀

實驗室染疫重演!前官員籲:宣示徹查決心並公布三件事

比特犬咬死3歲童惹議 知名律師無奈:訓練成殺人機器再處死

「生生用平板」帶來3.5萬噸碳排 民間籲推動循環經濟

潔淨能源題材 躍投資主流

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

楊志良/為什麼革命難成?

人民為什麼反叛?或者直白的說,為什麼會革命?這是政治及社會心理學大師格爾一九七○年出版的巨著《人為什麼叛變》(Why m...

范疇/「切習保共」、「切共保美」與台灣

自從提出《拜登大考—「切習保共」或「切共保美」》(2021/02/07)至今十四個月,答案已經確定了;白宮決定切習保共。

王建煊/王老先生講故事之66:選擇自己的人生

有時我在想,我為甚麼生為黃皮膚的中國人,而不是生在美洲或非洲...

趙春山/拜登可以「失言」,兩岸不能「失智」

美國總統拜登上任後的首次亞洲之行,最具爭議性的是他此行中提出的「軍事護台論」。拜登的說法在華府中國研究圈中引起廣泛討論,...

王建煊/王老先生講故事之65:月經貧窮的人

日前在媒體上,看到一則關於女性生理期使用衛生棉的新聞報導。大大的標題「月經貧窮,中央漠視弱勢隱性需求」所謂「月經貧窮」,記者報導說,是指生理期女性因經濟困難,導致無法負擔或取得足夠的生理用品,後續帶來負面影響的社會現象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。