快訊

一張圖看天氣!鋒面冷空氣包夾全台濕涼 趁這兩天追雪

日本經濟研究中心:2028年台灣人均GDP超越日本

林中斌/框外天地

圖為UCLA洛杉磯加州大學校園。美聯社
圖為UCLA洛杉磯加州大學校園。美聯社

林中斌
林中斌
筆者台大地質系畢業,服完兵役,赴美進修地質碩士。時年廿四。

那是間美國中西部大學(BGSU)。地質系師生聊天,都自然而然的認為地質學高尚、浪漫。我們探索洪荒遠古以來地球的過去,融入三葉蟲、恐龍主宰的世界:火山噴發、冰川蓋地、地殼起伏。我們也醉心於光鮮亮麗的結晶和寶石。我們讚嘆高峰峻嶺瀑布海洋等自然的奇景。我們追求客觀科學的真理。

當師生談到別的行業,自然流露鄙夷之情:「那些熱中賺錢的商人!」「那些骯髒的政客!」

畢業後在加拿大和美國礦業公司服務。一九七○年代,企管碩士吃香。朋友建議筆者進修此學位,以配合礦業技術背景,提升個人職業市場身價。

筆者申請到加州UCLA進修。

經濟學課本第一章開頭引用的名言,在幾乎五十年後的今天,仍歷歷在目:「騎士的時代一去不返;取而代之的是專家、經濟學家、計算學家的時代。」(伯克Edmund Burke 1729一1797)

企管研究所同學心目中嚮往的是廿世紀的武士—具膽識、眼光的企業家。他們手裡握的不是長矛和盾牌,而是掌中計算機,穿的不是光亮的盔甲,而是量身訂做的深色條紋西裝。這些現代武士,叱吒風雲於金錢的戰場、左右政治的走向、掌握國家的命脈。在企管師生的眼裡,地質專家不過是企業家腳下駕馭大機器裡的小螺絲釘;政治人物不過是企業家幕後操控下滔滔不絕廢話連篇的公眾人物。

畢業後筆者回到國際公司的總部,兼顧地質探勘及財務分析。

某次開會,冒出一件重要性不高又缺乏明顯結論的議題。總稽核打斷討論說:「這是個學術問題」。然後轉向下一案。

幾年後,朋友說:「你喜歡學習多國語言、關心國際局勢、沉浸於歷史哲學文藝,不如進修國際關係博士。」

中學畢業想讀文科受阻的筆者,於是半途出家進入華府GTU大學「政府」系攻讀國關博士。八年「血淚抗戰」後畢業。時年四十五。

八年的見聞再度衝擊筆者之前的認知。恩師指導教授某次請我去他家,指著一本海軍歷史厚書:「你看,作者反覆印證,廣徵博引,不厭其煩的累積註解。這才是學術!」心想,「學術問題」在企業界是「浪費時間和無解」的同義字。而在此,「學術」卻備受尊重。何其諷刺!

記得當初與美國地質系同學聊天,熱門的話題是汽車和足球。一旦筆者想拉高抽象層次到人性、歷史、藝術的意涵,談天氣氛迅速冷卻。與企管同學聊天,熱門話題是就業和金錢,一旦筆者觸及跳越自我和利他的憧憬,談話便無以為續。

國關同學則不同。此外,他們言談間洋溢了世界人類的理想,滿懷對政治、軍事、外交的主張和批判。在他們眼裡,地質礦業專家深度可敬但格局不夠;企業家不能小看,但不免傾向唯利是圖。

以上是筆者迷失方向的廿一年,應為未來青年所戒。

意外收穫是:我們,自覺或不自覺的,活在有形或無形的框框裡。

偶爾邁出自己的框框,會發現框外別有天地。

(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長,出版新書《框外天地》)

美國

延伸閱讀

地熱發電完美能源? 業界、學者打擂台

嚇死人!豐原客運865號公車 中橫落石前擋砸出大洞

核四斷層恐致岩盤位移 學者:再厚混凝土都是螳臂擋車

核四斷層事證確鑿 地質學者:耐震遠遠不足

相關新聞

薛承泰/台灣正走向「無後」之憂?

筆者自蔡政府上台後年年建議,從宣示「廿萬嬰兒保衛戰」、「十八萬」,一直到去年的「十六萬」;這樣才能顯示政府決心並承擔責任...

楊志良/基因鏈的斷解

求生存是生物最強大動力,然而個體不能永恆,所以退求其次,將自己基因延續下去,盡全力保護下一代生存,甚至不惜犧牲自己。這是...

陳亮恭/二兩叔與敬大爺暮年的尊嚴

《老酒館》是二○一九年北京衛視播映電視劇,背景在清末民初動盪時期,主人公在大連開設酒館,一位老先生至老酒館,與店主約法三...

周行一/中美匯流大未來

二○二一年在新冠疫情持續燃燒,物價上漲,股市發飆的狀況下結束,截至年底全球已有兩億九千五百萬人染疫,五百四十五萬人死亡,...

葉金川/現行健保制度撐不過2030

和幾位朋友聊起近況,朋友都有點年紀了,有大大小小的醫療需求,也都經歷自費醫療的經歷。一位是因為骨質疏鬆造成壓迫性骨折及椎...

洪蘭/愛孩子,就請鍛鍊他

一位朋友的孩子最近行為出現偏差,老師警告他,要他多注意孩子,因為青春期是個關鍵。他忙於事業,無暇顧及他事,特來問:青春期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。