快訊

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園周二起停課14天

薛承泰/無所不在的霸凌

示意圖。法新社
示意圖。法新社

薛承泰
薛承泰
人類文明最珍貴的價值之一,在於從「弱肉強食」進化到「濟弱扶傾」。可是人類一路走來,弱肉強食仍多過於濟弱扶傾。最可悲的是,過去的弱肉強食是為了生存,今天卻多為了貪婪與權力。這種情形在國際間更是個「鐵律」,擁有軍事強權就可以領導世界,主宰了「公平、秩序與人權」。囂張跋扈的強權,如果沒有其他的制衡,那就看上帝的末日裁判了!

國與國之間有強弱之分,人與人之間呢?當然有身材體力之差,也有地位貴賤之別;前者是生物性,後者則為社會性,兩者不必然是一致的,亦即,擁有權力與地位,和身材體力沒有必然的關連。然而放在不同的結構中,包括從兩人的親密關係到人群與國家的治理,只能用巧妙詭譎來形容。

在親密關係中,生物性的強弱可能導致強凌弱,但多數配對仍是水乳交融;不論是夫妻或情侶,其關係是互補還是衝突,看的是「文明與教養」。至於社會性的高低,一樣是兼具互補與衝突,有些講求門當戶對,有些則是攀龍附鳳,那要看雙方的「包容與同理」;如果涉及政治圈,那麼看似神仙眷侶的背後,可能是爾虞我詐。許多家暴的發生源自於文明與教養的不足,強凌弱總是接二連三,直到無法容忍。最近一位女性立委遭男友霸凌,似乎是一方包容了另一方的不文明,而另一方的不文明卻吃定了對方的包容。

如果放在更大的社群關係中,生物性的強弱不僅存在,尚有數量的多寡,例如校園同學之間、路上行車、鄰里糾紛以及網軍的壓境,除了「強凌弱」還可能進一步「眾暴寡」,網軍還更是「神出鬼沒」。在這當中,人的「文明與素養」雖是要件,卻因涉及公領域,還凸顯出機構與政府的「治理能力」。

「治理能力」的判準在於是否能「即時」與「有效」的處理,若做不到,強者即有恃無恐,其他人也會有樣學樣,最後就形成好人噤聲,壞人囂張的環境!換句話說,壞人之所以「壞」,是因為吃定了其他人的包容以及對公權力的無感。妙的是,政府一再宣示,對家庭中的暴力與虐待「零容忍」,政府自己卻「容忍」了公領域的強凌弱!

為了維持群體生活的和諧,人類發展出道德來規範行為,並塑造一些「故事」與「典範人物」,透過教育讓人們去學習。隨著社會組織的擴張與分化,光憑道德已無法維持社會的穩定,於是人們需要「律法」,透過公權力來規範人群間的權利與義務。

曾幾何時,這些作為被解讀成「威權」,過去學校中的「公民與道德」、歷史與文化教材,也被認為是扶持威權的「洗腦」工具;而「公民不服從」也被當作反對威權的正義旗幟。

在經過兩次世界大戰後,人類確實需要反省所走過的足跡,然而知識分子套用了西方概念展現其批判性時,卻忽略了錯置解構的可能。如果背後加上政黨偏好,那麼「知識界永遠站在權力的對面」這句話,在政黨輪替之後,即會改繪成一塊「改革尚未成功,同志仍須努力」的遮羞布。

今天多少政治人物陷入「今是昨非」與「昨是今非」的價值混亂,就算是突然發現當下社會的失序並需要「拚教養」時,卻揮不去不久之前自己所留下搞臭教養的味道!

(作者為退休台大教授)

台大 情侶 裁判

延伸閱讀

影/柯文哲籲查網軍 王世堅酸:柯即「網軍之父」先自銬自首

劍指蔡英文縱容網軍 國民黨發起網路標註「#ACAMeToo」

全美校園仇恨言論增加 520萬學生曾遭霸凌

江啟臣喊話蔡總統 公開宣示反對網軍立場

相關新聞

王正方/聰明反被聰明誤

美國拜登總統邀請一百多個國家開「民主高峰視訊會議」,「這個國家」也受邀請,以台灣名義參加。當局多年來呼籲應擺脫對岸打壓,...

薛承泰/台灣正走向「無後」之憂?

筆者自蔡政府上台後年年建議,從宣示「廿萬嬰兒保衛戰」、「十八萬」,一直到去年的「十六萬」;這樣才能顯示政府決心並承擔責任...

楊志良/基因鏈的斷解

求生存是生物最強大動力,然而個體不能永恆,所以退求其次,將自己基因延續下去,盡全力保護下一代生存,甚至不惜犧牲自己。這是...

陳亮恭/二兩叔與敬大爺暮年的尊嚴

《老酒館》是二○一九年北京衛視播映電視劇,背景在清末民初動盪時期,主人公在大連開設酒館,一位老先生至老酒館,與店主約法三...

周行一/中美匯流大未來

二○二一年在新冠疫情持續燃燒,物價上漲,股市發飆的狀況下結束,截至年底全球已有兩億九千五百萬人染疫,五百四十五萬人死亡,...

葉金川/現行健保制度撐不過2030

和幾位朋友聊起近況,朋友都有點年紀了,有大大小小的醫療需求,也都經歷自費醫療的經歷。一位是因為骨質疏鬆造成壓迫性骨折及椎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。