快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

沈呂巡/珍珠港事變80年 美國務卿的回憶

1941年12月7日,日本飛機偷襲珍珠港。圖為美軍驅逐艦梭爾號被炸時煙火熊熊的情景。美聯社
1941年12月7日,日本飛機偷襲珍珠港。圖為美軍驅逐艦梭爾號被炸時煙火熊熊的情景。美聯社

沈呂巡
沈呂巡
一九四一年十二月七日,仍在與美國進行和平交涉的日本突發海空軍奇襲美國珍珠港,造成三千美國軍民傷亡,三十餘艘大小艦隻與百餘架空軍戰機等設備重大毀損。美國隨之對日宣戰,二次大戰全面發生,美國政府旋宣布十二月七日為戰爭紀念日,在遭沉的軍艦上建立紀念館,年年舉行典禮,今年是第八十年。

一九九一年十二月七日,事變五十年,我正擔任駐美國堪薩斯辦事處處長。堪城近郊的獨立市為杜魯門總統故鄉,正尋找抗日老兵及倖存者,並予他們感謝。活動中一位人士問,日本還記得長崎與廣島嗎?顯然把該二地後來所受的美國原子彈攻擊,做為對日本偷襲珍珠港的報復。

八十年祭又使我找出當年美國國務卿赫爾(Cordell  Hull)的回憶錄,其中關於對日交涉及開戰有好幾章,頗值細讀。首先是日本為什麼派出兩位使節,駐美大使野村吉三郎與特使來栖三郎,共同與美國國務卿交涉數月之久,實在不平常,這也本是日美近代外交史上值得研究的題目。

當年赫爾也願意給他們充分的時間及機會,且在回憶錄中作比較,首先認為來栖三郎甚為幹練,以其曾出任駐德國等歐洲國家的大使,代表日本簽訂日、德、義聯盟的二戰條約,又與其美籍祕書結婚,英文甚佳。但赫爾寧可與野村吉三郎打交道,野村曾任海軍大將,後轉入外交界,曾任外相再使美,雖語文條件不如來栖,但反能更瞭解赫爾的態度真義。

十二月七日是星期天,赫爾一大早就到國務院辦公室,已就美國攔獲日本外務省的十四點長電中得知重要訊息,日本並未對美國宣戰或斷交,但珍珠港事變已起,野村大使先打電話予赫爾,要求與來栖特使來見。赫爾先電話羅斯福總統,諮商其助理,雖未完全證實但確知日本已開始攻擊珍珠港,乃請日本二使進辦公室,甚至不請二人坐下即對之嚴詞譴責,謂長達九個月交涉以來,其個人從來未做出一不誠信之語,也從未在五十年的公務生涯中,做出今天世上某政府所作出的讕言。野村大使仍想辯駁,赫爾立刻手指房門口,請之走人,二使終無語而出。

同天是周日,羅斯福行事曆上只有一樁事,見中華民國大使胡適。胡過去幾個月也向赫爾不斷進洽,盼美國能先與日本簽訂暫時協定,以阻止日本在中國大陸等地不斷軍事擴張。赫爾又有幾節批評蔣介石政府,説蔣過分信任姻親宋子文、孔祥熙辦事,直接與美國財政部、國防部等打交道,反而忘了應多向赫爾的國務院洽辦。赫爾在主持美國帶頭創立聯合國時,倒是對中國參與的準備,在顧維鈞的領導下頗為稱許。赫爾曾任多屆聯邦眾、參議員,任國務卿長達十二年,恐沒有比他久的,後得諾貝爾和平獎,自是非凡人物。

羅斯福總統一度願延攬其出任下屆副總統,為赫爾婉拒,謂其已全心專注處理國際事務,事實上如果赫爾願接任,一旦羅斯福過世,接任的當係赫爾而非杜魯門,則之後歷史恐不與已發生者相同。

珍珠港雖遭重襲,但美國政府對野村及來栖仍算禮遇,將二人遣送回日本。二人戰後未獲盟軍以戰犯審判,野村反在日本企業界任高職,出任國會議員,一度幾入閣。來栖則似平平,其夫人美籍,生有一子二女,子戰時加入日本空軍,失事身亡,二女均嫁戰後駐日之美軍。如野村、來栖二人都能同赫爾就珍珠港事變寫一回憶錄,必將成為珍貴史料,對人類的和平與戰爭,有所貢獻。(作者曾任駐美代表)

延伸閱讀

大陸追趕太空技術!10年內超越美國 美倡議者:拒絕合作恐被孤立

大陸國台辦:美國在涉台問題上玩火十分危險

游泳/瀨戶大也華裔妻出演日劇 遭日網友唾棄:外行人

桌球/心被撕碎!陸媒專訪福原愛 稱日本又被中國踹開

相關新聞

范疇/再論「告別蔣經國的棋盤」

語言及符號,可以興邦,也可以喪邦,各政黨請謹慎為之。政權固然重要,選票固然關鍵,然而所採用的路線口號若混水摸魚,極可能傷...

楊志良/清零或共存 防疫或正常生活

清零或與病毒共存,防疫或正常生活,不論選擇何者,都必須付出相應的代價,所謂兩害相權取其輕,兩利相權取其重。然而不論如何,...

王健壯/國會領袖應該做什麼事情

華視總經理莊豐嘉「不撤案,就開記者會」的發言,被國民黨立院黨團指控是「威脅」在野黨後,柯建銘在即時回應中講了兩句頗值玩味...

陳立恆/廿年文創:期待T-Culture的明天

日前工商協進會依照慣例,邀請工商百業菁英以及行政機關各級長官們一起探討、分享與交流對於經濟發展與國家前途的議題觀察與方案...

朱宗慶/以舉辦音樂會的態度做每件事

每一次的演出完成後,表演藝術工作者經常會與夥伴相互鼓勵,感謝與慶祝演出圓滿完成,而謝幕與鞠躬的那一刻,觀眾的鼓掌與喝采、...

林中斌/台海終無戰 兩岸漸融冰

上月廿日,美國卸任印太司令Davidson重提共軍將於六年內攻台。十五日,與習近平久識的汪毅夫於中評社撰文重批「反共國民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。