快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

趙春山/是兩岸共同「改變現狀」的時候了!

遠東集團在大陸投資的化纖紡織、水泥企業,被指涉及違法違規,遭大陸五省市開罰及限期整改。圖為亞泥四川廠。本報資料照片
遠東集團在大陸投資的化纖紡織、水泥企業,被指涉及違法違規,遭大陸五省市開罰及限期整改。圖為亞泥四川廠。本報資料照片

「商人無祖國」,這句話本是用來形容生意人的「唯利是圖」;今天台商只想「在商言商」,但卻面臨選擇「祖國」的窘境。遠東集團董事長徐旭東日前投書應是出於無奈,反映當前兩岸的政治現實。

趙春山
趙春山

列寧曾說「帝國主義是資本主義的最高階段」,但他「反帝」卻無法「反資」。因為俄國十月革命後初生共產黨嬰兒,在「先天不足,後天失調」下,必須靠資本主義奶水滋養。列寧「新經濟政策」,強調對外貿易和保留部分國內企業,雖是代表共產黨意識形態退卻,卻讓俄共政權起死回生。

鄧小平當初實施改革開放,也曾面臨「姓資姓社」問題;但他一句「不管黑貓白貓,能抓老鼠的就是好貓」,使中國大陸「社會主義經濟」,搖身一變成了「社會主義市場經濟」,這是讓中國「富起來」的關鍵。

對岸承認台商對大陸經濟建設作出貢獻,當初鼓吹「三通」目的,就是希望引進台灣資金、技術和管理經驗,幫助大陸四個現代化。但中共從不諱言背後隱藏的政治動機,強調對台經貿政策必須為兩岸統一服務。

台灣當初調整「三不」政策,除為防止對岸「以商圍政」和「以民逼官」外,也希望透過「國統綱領」設計,建立一個「自由、民主、均富」的統一中國。兩岸政策上「殊途同歸」,讓台商獲取經濟活動所需政治空間。台商得以大展所長,但賺的是血汗錢。

「三十年河東,三十年河西」,台灣早失去當年逐鹿中原企圖心。而對岸更以民進黨政府「謀獨」為名,加大對台「文攻武嚇」。兩岸官方處於「道不同,不相為謀」狀態。但為達成和平統一,對岸仍不放棄「寄希望於台灣人民」;然而,遠東集團案例顯示,即便「誘之以利」,中共還是採取「區別待遇」策略。即以「反獨促統」為名,對台商「懲罰」或「獎賞」。

美國反對兩岸片面改變現狀,意指反對台灣「法理台獨」和反對中共武力犯台;但美國忘了自己才是影響兩岸最大變數。大陸學者形容目前美國對華政策是「冷接觸」、「熱競爭」;而兩岸目前卻呈現「無接觸」、「冷對抗」狀態。徐旭東對台灣「逢中必反」氣氛感到擔憂,莫非這也受到美國「反中」主流民意感染?

從民進黨角度看,儘管兩岸形勢嚴峻,但鑑於台灣對大陸貿易大幅成長,並取得巨額順差,認為只要中共不對台動武,台灣「不挑釁、不冒進」,維持現狀並沒什麼不好;殊不知對台商言,兩岸政治現狀,已難以維持他們經濟現狀。台商需要政府提供協助,就是盡快「改變現狀」!

想要改變台商引以為憂兩岸「現狀」,恐怕無法寄希望於美國。中共領導人習近平強調要掌握兩岸關係發展主動權和主導權,並把加強經濟文化交流和提出「惠台」各項措施,視為任內重要政績。我認為要讓台灣人民對這些措施有感,就必須改變目前兩岸執政當局互不往來現狀,因為這些措施有賴公權力落實。從這角度看,我們歡迎對岸「片面改變現狀」!(作者為淡江大學中國大陸研究所榮譽教授)

延伸閱讀

憂彭帥安全WTA停辦大陸賽事 陸外交部:反對體育政治化

屢出現違規傳輸訊息 大陸知識平台「豆瓣」遭網信辦處罰

遠東集團遭陸重罰 陸委會:歡迎台商回台投資

回應遠東集團董座投書 大陸官媒:徐旭東表態值得肯定

相關新聞

范疇/再論「告別蔣經國的棋盤」

語言及符號,可以興邦,也可以喪邦,各政黨請謹慎為之。政權固然重要,選票固然關鍵,然而所採用的路線口號若混水摸魚,極可能傷...

楊志良/清零或共存 防疫或正常生活

清零或與病毒共存,防疫或正常生活,不論選擇何者,都必須付出相應的代價,所謂兩害相權取其輕,兩利相權取其重。然而不論如何,...

王健壯/國會領袖應該做什麼事情

華視總經理莊豐嘉「不撤案,就開記者會」的發言,被國民黨立院黨團指控是「威脅」在野黨後,柯建銘在即時回應中講了兩句頗值玩味...

陳立恆/廿年文創:期待T-Culture的明天

日前工商協進會依照慣例,邀請工商百業菁英以及行政機關各級長官們一起探討、分享與交流對於經濟發展與國家前途的議題觀察與方案...

朱宗慶/以舉辦音樂會的態度做每件事

每一次的演出完成後,表演藝術工作者經常會與夥伴相互鼓勵,感謝與慶祝演出圓滿完成,而謝幕與鞠躬的那一刻,觀眾的鼓掌與喝采、...

林中斌/台海終無戰 兩岸漸融冰

上月廿日,美國卸任印太司令Davidson重提共軍將於六年內攻台。十五日,與習近平久識的汪毅夫於中評社撰文重批「反共國民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。