快訊

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

劉維公/後真相權術

「國際民主及選舉協助研究所」將美國列入2021全球民主現況倒退名單。路透
「國際民主及選舉協助研究所」將美國列入2021全球民主現況倒退名單。路透

劉維公
劉維公
「民主陷入危機」。這是「國際民主及選舉協助研究所」(International Institute for Democracy and Electoral Assistance,簡稱IDEA)在《二○二一年全球民主現況》(2021 Global State of Democracy)報告書中的第一句話。二○一六年至今,政治體制轉變為威權統治方式的國家,全球總計有廿國,而同一時期轉變為民主國家的數目卻僅有七個,前者增加的幅度將近是後者的三倍。

IDEA報告的數據實在令人擔憂。威權國家的增加數目,已經連續五年超過民主國家的增加數目。此一現象是IDEA自一九七五年開始進行全球民主發展狀況調查以來的第一次。

全球民主國家總數正在消減中。在二○一五年時,全球有一百零四個民主國家,占全球一百六十五個國家的百分之六十三,而來到二○二○年時,此一數目降到九十八國,比率減少為百分之五十九。以全球人口總數來看,百分之七十的人口是生活在不民主的國家體制之中。

《二○二一年全球民主現況》提出警告,民主體制運作根基遭到侵蝕的問題,出現在越來越多國家,其規模是過去從所未有。有不少民主國家,尤其是地緣政治大國的美國、巴西與印度,更發生嚴重的民主倒退現象。

民主倒退的結果讓當今不少民主政體的運作方式,逐漸與威權政體沒有太大的差異。威權政體用秘密警察迫害異議人士,變相的民主政體用網軍霸凌反對意見者;前者控制媒體進行思想教育,後者收買媒體進行愚民教育;前者搞偶像崇拜,後者推網紅形象。由於迷戀權勢,變相民主政體的奪權者自甘墮落採用一般威權政體慣用的權謀策略,妄想永遠執政。

後真相權術是當代變相民主政體的一大病灶。對寄生在民主政體的威權主義政客而言,真相是用來為政治服務,不只沒有客觀的神聖光環,更淪為廉價俗氣的道具,變成是用過即丟的遮羞布。他們不斷向選民灌輸錯誤的念頭,真相是信仰的課題,而不是科學的範疇。他們對真相的討論,不是理性溝通,而是情緒勒索。他們不想真相越辯越明,而是越講越氣,希望人們生氣唾棄那些講真話的人。

十二月十八日,台灣將舉辦「重啟核四」、「反萊豬進口」、「公投綁大選」,以及「珍愛藻礁」四大公投。執政的民進黨將公投說明會從原本規畫的三百場次,擴大七倍成為二千一百場,鋪天蓋地向民眾洗腦。執政團隊辯護政策的方式,包括陳吉仲的「萊劑保健品」、王美花的「CPTPP入會資格」、許永輝的「核四證言」、蘇貞昌的「公投亂台灣」、蔡英文的「藻礁已經永存」等話術,將後真相權術發揮到淋漓盡致。

後真相權術是當代民主政治發展所遭遇到的世紀病毒,公投是最好的疫苗。投票教訓那些滿嘴謊言的政客。(作者為東吳大學社會學系副教授)

公投 核四 藻礁

延伸閱讀

蔡賴搭專機宣講公投挨批違反中立 府:比照馬總統辦理

決戰四大公投 中間選民投票率被視為關鍵

1218公投 屏東藍營邀台電退休核能專家街頭宣講

「變形金鋼車」深入桃園吸睛 藍議員街頭宣講拚公投

相關新聞

嚴震生/台灣走向一黨制

本月上旬的補選與罷免案,民進黨政府兩戰皆捷,不僅展現其動員能力,同時也透露出許多民眾對缺乏可以制衡執政黨的其他力量,似乎...

王正方/聰明反被聰明誤

美國拜登總統邀請一百多個國家開「民主高峰視訊會議」,「這個國家」也受邀請,以台灣名義參加。當局多年來呼籲應擺脫對岸打壓,...

薛承泰/台灣正走向「無後」之憂?

筆者自蔡政府上台後年年建議,從宣示「廿萬嬰兒保衛戰」、「十八萬」,一直到去年的「十六萬」;這樣才能顯示政府決心並承擔責任...

楊志良/基因鏈的斷解

求生存是生物最強大動力,然而個體不能永恆,所以退求其次,將自己基因延續下去,盡全力保護下一代生存,甚至不惜犧牲自己。這是...

陳亮恭/二兩叔與敬大爺暮年的尊嚴

《老酒館》是二○一九年北京衛視播映電視劇,背景在清末民初動盪時期,主人公在大連開設酒館,一位老先生至老酒館,與店主約法三...

周行一/中美匯流大未來

二○二一年在新冠疫情持續燃燒,物價上漲,股市發飆的狀況下結束,截至年底全球已有兩億九千五百萬人染疫,五百四十五萬人死亡,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。