快訊

西堤辦尾牙!機車行確診員工6足跡公布 曾赴花蓮買麻糬、便當

高房價與空屋問題難解 囤房稅該如何課徵才有效?

王文華/把爛牌,打成王牌

美國總統拜登19日在白宮按往例在感恩節前赦免火雞。美股本周適逢向來表現較佳的感恩節一周,有希望保持不墜。歐新社
美國總統拜登19日在白宮按往例在感恩節前赦免火雞。美股本周適逢向來表現較佳的感恩節一周,有希望保持不墜。歐新社

王文華
王文華
感恩節,美國人習慣吃火雞看足球。上周末的感恩節賽事,最引人矚目的是一支聽障球隊。

「加州聽障者高中」的足球隊,今年連勝十二場,打敗所有聽力正常的對手。雖在感恩節周末的冠軍賽失利,但已是球隊成軍六十八年以來,成績最好的一次。

聽不見,是他們的「爛牌」,卻也是「王牌」。

因為聽不見,這群球員從小吃盡苦頭。

過去跟聽力正常的球員同隊,教練嘰哩呱啦講個不停,絲毫不顧慮他們的感受。

跟聽力正常的對手比賽。對手教練激勵隊員的方法是大吼:「輸給聽障球隊很丟臉!」

疫情中停賽關在家,很多球員的父母不會比手語,他們比一般人更為孤絕。

但當疫情緩和,球季重新開始後,他們把聽不見的痛苦,一一變成優勢。

因為疫情中更孤絕,他們更珍惜回來打球的機會。飢渴和士氣,聽力正常的球員比不上。

因為彼此都是聽障者,他們惺惺相惜,有絕佳默契。一般隊伍,球員的關係是「隊友」。對他們,彼此是「兄弟」。

因為全隊都是聽障者,他們在場上能更自由、迅速地溝通。對手需要大聲吶喊或圍成一圈,他們只要遠距離的幾句手語就搞定。

因為聽不見,他們的視覺特別發達。對於對手在場上的位置和移動,警覺性更高。

聽障,讓我想起「Ben & Jerry 's」冰淇淋的創辦人Ben Cohen。他從小就喪失嗅覺,聞不到也嘗不了食物的味道。這怎麼做吃的?

他轉而專注在冰淇淋的口感。在冰淇淋中加入巧克力餅乾、棉花糖、玉米片、核桃等花樣。讓吃冰淇淋時不只用舔的,還可以咬、可以嚼。多層次的口感,成了Ben & Jerry's的特色。

一九七八年創業時,Ben和夥伴Jerry本想找個炎熱的地方賣冰。但每個人都這麼想,炎熱的地方早被競爭者吃下了。最後只好在年平均溫度攝氏七點八度、美加邊界的城市開張。但他們想到一個行銷方法:當氣溫在攝氏零度以下,每降一度,降價一分錢。那城市冬天常冷到零下廿度,顧客統統上門來買便宜的冰淇淋。

如今,「Ben & Jerry's」已經是營收二六○億台幣的大公司。

聽障者和聽力正常的人比賽、失去嗅覺的人在冰天雪地中賣冰,表面上看起來都是爛牌,卻被有心人打成王牌。

加州聽障者高中足球隊比賽時,沒有傳統球賽的鑼鼓喧天。最響亮的聲音,來自打亮夜間照明設備的發電機。

每個人手上,都有好牌和爛牌。年終,是重新洗牌的時候。新的一年,該怎麼出牌呢?

答案不在喧囂、但終究會曲終人散的「觀眾席」。而在我們內心那座,打亮一切的「發電機」。(作者是網路媒體《創新拿鐵》創辦人)

冰淇淋 疫情 感恩節

延伸閱讀

MLB/簽不回美聯塞揚 藍鳥仍網羅巨人王牌維持戰力

大學老師出作業「找周杰倫聯繫方式」網諷:王牌特工學校?

自費打流感竟成新冠疫苗 40歲女成BNT混打AZ個案

2天前才出包!北市又有診所把流感疫苗打成AZ

相關新聞

嚴震生/台灣走向一黨制

本月上旬的補選與罷免案,民進黨政府兩戰皆捷,不僅展現其動員能力,同時也透露出許多民眾對缺乏可以制衡執政黨的其他力量,似乎...

王正方/聰明反被聰明誤

美國拜登總統邀請一百多個國家開「民主高峰視訊會議」,「這個國家」也受邀請,以台灣名義參加。當局多年來呼籲應擺脫對岸打壓,...

薛承泰/台灣正走向「無後」之憂?

筆者自蔡政府上台後年年建議,從宣示「廿萬嬰兒保衛戰」、「十八萬」,一直到去年的「十六萬」;這樣才能顯示政府決心並承擔責任...

楊志良/基因鏈的斷解

求生存是生物最強大動力,然而個體不能永恆,所以退求其次,將自己基因延續下去,盡全力保護下一代生存,甚至不惜犧牲自己。這是...

陳亮恭/二兩叔與敬大爺暮年的尊嚴

《老酒館》是二○一九年北京衛視播映電視劇,背景在清末民初動盪時期,主人公在大連開設酒館,一位老先生至老酒館,與店主約法三...

周行一/中美匯流大未來

二○二一年在新冠疫情持續燃燒,物價上漲,股市發飆的狀況下結束,截至年底全球已有兩億九千五百萬人染疫,五百四十五萬人死亡,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。