快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

李清志 /吉米小車的傳奇

小型吉普車JIMNY。圖/Suzuki提供
小型吉普車JIMNY。圖/Suzuki提供

李清志
李清志
最近有輛奇特的小車,竟然在台灣賣到爆,甚至訂車還要等上一年半、兩年才能交車!因為訂單爆量,車廠竟然去年初就停止接單,訂單至今未能消化完畢。這輛奇特小車不是德國的雙B房車,也不是英國的小MINI,更不是美國的JEEP越野車,而是來自日本的小型吉普車JIMNY。

吉米小車是日本輕型的運動越野車,車身短小、空間不大,卻因為輕巧多用途,而在世界各地暢銷多年,第四代的改版明顯走復古路線,呈現方正的外觀輪廓,擄獲了現代人的心,成為都會小車新寵。但這輛車不是只有造型吸引人,在郊外荒野的越野表現也十分出色,因此輸入台灣之後,就受到喜愛與搶購。

吉米小車的暢銷顛覆了設計界的傳統觀念,過去我們總是希望設計出一輛完美的車型,讓所有消費者都能滿意;但是吉米小車並不完美,這輛車有許多許多缺點,以至於買車的人領到車之後,通常就會直接開到專業改車廠進行改造。想要跑高速公路的人,會換掉過於軟爛的懸吊系統;想要越野溯溪的人,會加裝護板、呼吸管,甚至舉升高度、換更大尺寸的輪框、輪胎;對於那些不想越野,只想在城市裡遊走的人,可以改裝各種時髦套件,甚至改成類似小型的賓士G Class或是小型的Land Rover Defender車型,讓每個人的夢想都可以在這輛車上實現。

吉米小車的魅力就在於其改造的過程,這輛車有如一台積木玩具車,可以任你拆裝改造,所以每個人的吉米小車都不一樣,都有其個人的獨特性;人們也在改裝的過程中,重新得到童年玩積木小汽車的樂趣。

吉米小車作為一台硬派四輪驅動越野車,事實上,也代表著一種來自郊野的呼喚,一種喚醒你內心自然野性的裝置。擁有一台吉米小車,似乎就擁有了拓荒的能力,越是崎嶇的道路、越是泥濘的水坑,越是有一種想要越過去的衝動;因此駕駛吉米小車有如西部拓荒時期,獨行俠騎著千里馬一般,奔向從未去過的荒野祕境;又像是太空探險家,駕駛著企業號太空船,前往浩瀚無垠的未知宇宙。

在這個疫情緊張的時刻,人們想要逃離人群擁擠的城市,渴望到一處無人的境地,享受獨處、沒有害怕壓力的地方;吉米車遂成為逃離疫情恐慌的最佳工具,猶如挪亞方舟帶著人們逃離世界末日。當人們駕駛吉米小車進入山林深處,或是到天涯海角之處,在那個無人的地方,人們恐慌的心情得到慰藉,緊張的情緒得以紓解;同時城市人開始在獨處中發現自我,與自己的內心對話,甚至聽到內心微小的聲音。

美國探險家理查.博多(Richard E. Byrd, 1888~1957)在其著作「孤獨一人」(Alone)中就表示,對他而言,去無人之地探險,不僅是去發現未知之地,也是去發現自我。他想「隻身獨處一段時間,品嘗平和、安靜和孤獨,想發現這種狀態的益處。」亨利.梭羅在「湖濱散記」一書中,也分享他的荒野獨處經驗,他說:「我發現,大多數時間獨處是有益健康的。」

在疫情蔓延之際,我們被困在這個幸福的小島上,無法向外去世界各地旅行探索,但是吉米小車卻可以帶我們在自己的島內探索未曾去過的地方。擁有一輛吉米小車,等於開拓了我的境界,我可以深入狹窄崎嶇的林道,穿越激流野溪,進到未曾去過的台灣祕境,讓我體會未曾有過的野地經驗;同時也讓我在無人的荒野,找到了獨處的意義。(作者為實踐大學建築設計系副教授)

疫情 太空 孤獨 夢想

延伸閱讀

最後一批Nissan GT-R已經抵達 澳洲未來將不再販售R35 GT-R!

日規新年式Subaru Levorg發表 新增2.4T動力STI Sport R版本!

金門辦首場馬術趣味邀請賽 民眾觀戰超熱烈

NBA/盼複製「禿曼巴」傳奇 小裴頓曝深受卡盧索啟發

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

王建煊/王老先生講故事之59:河伯與海神

秋水氾濫了起來,大水盡皆流入黃河,黃河突然變寬,兩岸遙望,連對岸的東西都看不清楚了,河伯愈發感覺自己了不起。

王建煊/王老先生講故事之58:多難興邦

四十多年前我們到日本考察,問日本人:「你們現在是貿易大國,國民所得也很高了,為甚麼還要這麼拚命工作,甚至還有人過勞而死呢?」

王建煊/王老先生講故事之57:取之有道 用之有道

有人以為基督徒常追求天國的事,對於世俗的名利應該沒有興趣,甚至不該有興趣。其實這是誤解,基督徒是人不是神,並非不可追求名利,只是追求的方法,必定遵守「取之有道,用之有道」的基本原則。

沈呂巡/也談推銷波音七八七的口譯事件

美國政治人物為了選區利益,公開爭取,原不足異。日前來訪的美國參議員葛理漢,於晉見總統及台北賓館的記者會中,兩度為自己南卡...

王正方/黃鼠狼給雞拜年?

近來美國國會議員團、拜登特使團等訪台頻繁,他們的來頭不小,乘坐動力強勁的巨型新軍用機,能在松山機場的短跑道上起飛降落,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。