快訊

加州教會槍擊犯周文偉在美擁12間房 收租遭劫受重傷性格大變

出手分散PCR人潮?新北批打擊醫護士氣 王必勝這樣說

楊志良/誰在促統滅台?

「公投法」沒有規定公投結果具強制執行性,做不做的決定權還是在執政者手裡。 圖片來源/unsplash
「公投法」沒有規定公投結果具強制執行性,做不做的決定權還是在執政者手裡。 圖片來源/unsplash

楊志良
楊志良
蔡英文執政以來,台灣成為全世界年輕人最不婚、最不生的國家,每隔一代人口減少一半,虐待兒童數達到新高。自從二○一六年以來,青少年自殺增加了二點五倍,自殺死亡是死亡原因的第二位,僅次於車禍。貧富差距只升不降,「廢墟裡的少年」(不就學、不就業、到處打混)近三年增加廿五%,社會嚴重崩解。

如果你認為這樣的總統及政府好棒棒,那四項公投就閉著眼睛投反對票;如果你認為這個政府爛透了,那就閉著眼睛投贊成票,因為不管怎麼投,結果都一樣。為什麼?因為雖然公投是直接民意,位階必然高於由代議士(民意代表)決定,每易被政黨綁架的法律,然而「公投法」卻沒有規定公投結果具強制執行性,做不做的決定權還是在執政者手裡。就如二○一八年的十項公投,通過了七項,但是蔡政府將多項置之不理,「蔡公投」(蔡同榮)如果活到今天,一定會很怨嘆。

在野黨千萬不要以為公投全過,蘇貞昌就會下台,完全不是這麼回事,因為蔡英文需要蘇貞昌做箭靶。蘇貞昌可以對女性立委說「沒見笑」(其實他是在說蔡英文吧!),可以跟立委對罵說太吵,請問哪一個民主國家有這樣無恥的閣揆或政府領導人?就算公投過了,蘇貞昌跟陳時中這種無恥的人,也不可能下台。

公投沒有強制執行性,但人民至少有表達不爽的權利,那我們就閉著眼睛讓這四項都通過。如果你還是不爽,那就學太陽花打進立法院、占領行政院,不但可以統統無罪,有的甚至升官發財了。今天的國家情勢比當年的服貿時期嚴重不知多少倍。

蔡英文跟她的政府完全違背原來民進黨的初衷,分裂弱化台灣,她以龐大的國民納稅錢,豢養綠媒、名嘴,到處給別人戴紅帽子,如王立強共諜案,向心夫婦被冠上吸收王立強為匪諜的罪名,就是要以之騙取選票,這與陳菊陣營炮製黃俊英買票案如出一轍。

蔡英文及奪權後的「假民進黨」,洗腦民眾,認知作戰功力第一,在野黨瞠目結舌,根本不是對手。然而蔡英文是最大說謊家,今日之我否定昨日之我的謊言,不知凡幾。這個政府弱化分解社會,除有利今日民進黨政客奪取權與錢外,更有利於習近平統一台灣,這個總統及政黨,口說抗中保台,實際上就是促統滅台。蔡政府全面執政、全面獨裁、全面腐敗,不得不佩服呂秀蓮前副總統,她早就告誡小英,「終有一天閻羅王會找妳算帳」。

政府如此失德敗壞,為何台灣尚存一息?因為民間有愛與包容。如民間團體購買一千五百萬劑疫苗,量多質佳準時;又有善心人士不斷提供飢寒交迫者便當;募款艱難的紅十字會,對於因染疫病逝者的家屬,提供金錢及精神上的撫慰。又如台灣清華大學水木同學會全台走透透,對縣市政府、縣市議員、村里長,提供超過一億元的口罩及洗手液。

政府編列的八千四百億防疫紓困金,都是民眾的血汗錢,但每做一件事就用力大內宣,在防疫上又占盡辛苦醫護人員的便宜。對這個欺騙民眾,促統滅台的總統及政府,一定要推翻,台灣才可幸福快樂。(作者為退休教授、前衛生署長)

蔡英文 蘇貞昌

延伸閱讀

屏東宣講「四個不同意」 蘇貞昌:公投決定台灣未來

蘇貞昌屏東趕3場公投宣講 四個不同意別讓國民黨亂下去

【重磅快評】林靜儀當選提高生育率?蔡英文笑話一則

藻礁聯盟下周遊行催公投票 蔡英文:三接沒蓋在藻礁上

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

王建煊/王老先生講故事之59:河伯與海神

秋水氾濫了起來,大水盡皆流入黃河,黃河突然變寬,兩岸遙望,連對岸的東西都看不清楚了,河伯愈發感覺自己了不起。

王建煊/王老先生講故事之58:多難興邦

四十多年前我們到日本考察,問日本人:「你們現在是貿易大國,國民所得也很高了,為甚麼還要這麼拚命工作,甚至還有人過勞而死呢?」

王建煊/王老先生講故事之57:取之有道 用之有道

有人以為基督徒常追求天國的事,對於世俗的名利應該沒有興趣,甚至不該有興趣。其實這是誤解,基督徒是人不是神,並非不可追求名利,只是追求的方法,必定遵守「取之有道,用之有道」的基本原則。

沈呂巡/也談推銷波音七八七的口譯事件

美國政治人物為了選區利益,公開爭取,原不足異。日前來訪的美國參議員葛理漢,於晉見總統及台北賓館的記者會中,兩度為自己南卡...

王正方/黃鼠狼給雞拜年?

近來美國國會議員團、拜登特使團等訪台頻繁,他們的來頭不小,乘坐動力強勁的巨型新軍用機,能在松山機場的短跑道上起飛降落,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。