快訊

母打莫德納猝死 兒子:配合政府打疫苗只求一個公理

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

嚴震生/布林肯出訪非洲三國,劍指中國

美國國務卿布林肯。法新社
美國國務卿布林肯。法新社

嚴震生
嚴震生
美國國務卿布林肯月中首次出訪非洲三國,雖然是以建立和強化美非新夥伴關係為主軸,但具體演說卻不排除美中競爭態勢,最重要的是,華府似乎放棄過去高高在上、同情弱者的角色,改採強調平起平坐,顯然想要在這地區,展開與中國的競逐。

此次出訪的肯亞、奈及利亞和塞內加爾,都是非洲舉足輕重國家。肯亞是東非美國重要盟友,奈及利亞是非洲第一大經濟體,而塞內加爾則是漠南非洲法語系龍頭,三國也是美國對抗薩赫爾地區極端伊斯蘭主義的重要夥伴。

不過,選擇這三個國家,仍不脫出訪非洲時盡量以爭議較低的民主或準民主國家為考量。根據布林肯說法,此次出訪非洲有五個重要雙方互動領域,一、貿易;二、新冠肺炎;三、氣候變遷;四、民主;五、安全與和平。

強化貿易方面,非洲五十四國與美國雙邊貿易,僅占各國外貿不到二趴,最主要是產油國對美石油輸出。川普任內提出繁榮非洲口號,著重雙邊貿易,拜登則是將其擴大為《繁榮非洲共同建設行動》。美國原是非洲最大貿易夥伴,本世紀初雙邊貿易近四百億美元,十年前成長到一千兩百五十億美元,但去年又跌回四百廿多億美元。反觀中非貿易,同一時間由一百億美元,成長到兩千億美元,美國能不改變這劣勢嗎?拜登政府必須先考慮盡速讓即將在二○二五年到期的非洲成長機會法獲得延展。

新冠疫情方面,非洲地區平均僅百分之六人口注射兩劑疫苗,除靠各國捐助外,也希望自行生產。非洲早有多國獲中國及俄羅斯授權,生產科興及衛星五號疫苗。美國當然希望不僅援非新冠疫苗,也能授權代理生產美國藥廠疫苗,此次布林肯出訪三國恰巧都是獲得授權國家,絕非偶然。

至於氣候變遷,非洲受到全球暖化和極端氣候影響,不是嚴重乾旱就是降雨過於集中造成水災,嚴重衝擊該地區農業生產。美國希望透過非洲擴大再生能源,如太陽能及風力發電使用,減少這地區的碳排量。中國大陸早在這兩領域有積極投入,美國將在納米比亞和波札那建立非洲最大太陽能農場。

雖然布林肯出訪三國,並非完全自由民主國家,但至少過去廿年來固定舉行多黨民主選舉,不僅沒有發生過軍事政變,總統兩屆任滿也都如期下台,奈及利亞和塞內加爾也出現過政黨輪替,因此對地主國言,這不是一個敏感或有針對性話題。更何況,布林肯承認美國本身民主政治有其脆弱性,受到挑戰,也有別於過去的譴責口吻,但卻暗指另一個非洲具影響力的中國之不民主。

布林肯透過非洲安全與和平討論,表達美國對這地區政治和社會動盪的關切,雖然不可能會是軍事介入,但卻將有更多外交作為與安全訓練。最後,布林肯前腳離開塞內加爾,達卡就將在月底舉辦第八屆中非合作論壇,任何稍微有判斷能力者都會看出箇中的較勁意味。(作者為政治大學國際關係研究中心兼任研究員)

延伸閱讀

「健康、精力充沛」白宮醫師:拜登照大腸鏡切息肉屬良性

沒膽打通膨?拜登概念股「夢醒中」

華爾街日報:民主峰會台灣獲邀 美中關係受考驗

拜習會前布林肯籲和平解決兩岸議題 外交部感謝

相關新聞

薛承泰/兩隻老虎,跑得快!

「兩隻老虎,兩隻老虎,跑得快!跑得快!一隻沒有眼睛(或耳朵),一隻沒有尾巴,真奇怪!真奇怪!」「兩隻老虎」這首兒歌,不知...

葉銀華/什麼是碳排放交易制度?

許多國家為確實執行二○五○年淨零排放目標,紛紛引入碳排放交易制度。去全球有廿四國建立碳排放交易市場,有廿二國正考慮或積極...

李清志/海灘上的神祕聚落

為了逃避城市中疫情擴散的緊張氣息,我常駕著小吉普車到山林海邊,去尋找暫時的放鬆與平靜。宜蘭海邊是我常去的地方,因為這片沙...

范疇/再論「告別蔣經國的棋盤」

語言及符號,可以興邦,也可以喪邦,各政黨請謹慎為之。政權固然重要,選票固然關鍵,然而所採用的路線口號若混水摸魚,極可能傷...

楊志良/清零或共存 防疫或正常生活

清零或與病毒共存,防疫或正常生活,不論選擇何者,都必須付出相應的代價,所謂兩害相權取其輕,兩利相權取其重。然而不論如何,...

王健壯/國會領袖應該做什麼事情

華視總經理莊豐嘉「不撤案,就開記者會」的發言,被國民黨立院黨團指控是「威脅」在野黨後,柯建銘在即時回應中講了兩句頗值玩味...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。