盛治仁/尋找冰塊的海象母子

台達電子創立滿50周年,本周末主辦「台達50影像音樂會」,在亞洲首次播映英國廣播公司BBBC史詩級自然生態紀錄片「藍色星球II」。圖/台達提供
台達電子創立滿50周年,本周末主辦「台達50影像音樂會」,在亞洲首次播映英國廣播公司BBBC史詩級自然生態紀錄片「藍色星球II」。圖/台達提供

盛治仁
盛治仁
日前參加台達電舉辦的五十周年影像音樂會,觀賞由三位國際大師作曲配樂,台北愛樂管弦樂團演出的BBC影片藍色星球II。其中一段是描述一群居住在北極斯瓦巴島的海象,苦無棲身之所,在有限的漂浮冰塊上擁擠地互相推擠,希望自己有塊可以休息的立足之地。其中一對母子,無力與其他海象搏鬥,只好載沉載浮地尋覓新的冰塊,終於在氣力用盡前找到了。此時主持人李家維教授的旁白令人難過:過去卅年來夏天的海冰減少了四十%,「如果這隻小海象有幸長大,依照目前地球暖化的速度,可能也沒有冰塊可以給牠棲息了」。

人們往往用人定勝天的意志和日新月異的科技,克服自然環境的挑戰進行各項建設和生產活動,以為這樣就是不斷地推進文明進步。而企業不斷追求更高獲利時,也經常忽略了對環境破壞的外部成本,雖然不會在個別損益表上呈現,但苦果卻是由全體人類負擔,因此需要政府管理、社會監督以及企業自覺等面向同時並進。

每個人都對碳排「有所貢獻」。台灣人均年碳排量十二公噸,比大陸、日本、歐盟和多數已開發國家都來得高。跟大家分享我找到的一些資訊:吃一份牛排大約釋放三三○公克的二氧化碳,跟開車四點八公里相近。一支智慧型手機從生產到回收的碳排放約為九十五公斤,每天使用手機通話兩分鐘,一年約有四十七公斤的碳排量。

另一方面,一棵樹平均每年只能吸收約十公斤的二氧化碳,大家可以算算,要種多少樹才能中和掉我們日常生活產生的碳排?這當然不是說我們從此不要吃牛排、開車或用手機,而是提醒自己幾乎所有的行為都在製造碳排,必須有意識地節制,並更積極尋找解方。

例如我們正協辦中的太魯閣峽谷馬拉松,在明年三月也會做一個大型賽會的新嘗試,就是不再提供瓶裝水或一次性紙杯,而是由花蓮縣府贈送每位跑者一個方便隨手攜帶的矽膠水杯讓跑者沿途可以補充水分。大會籌備起來有很大的行政挑戰,跑者也相對較不方便,但是卻可以減少數萬個寶特瓶的使用。

環保常常是既不方便又不便宜,但卻是值得做也應該做的事。而且不環保作法的許多外部成本往往被忽略,才會讓人誤以為傳統方式是比較便宜的。當我們計入對環境的破壞所造成的後果,甚至會危及人類生存時,這個算式又會不一樣了。

跟很多議題一樣,我們不去關心相關資訊,就不會覺得這個議題重要。但不同的是,永續議題不管您關不關注,它在現在和未來都將嚴重影響我們的生活和下一代的未來。

我在台東布農族的小學生作業上看到了這句原住民的智慧話語:「人住在土地上只是暫時借用,總有一天必須歸還,因為地必須重新清洗。」土地和環境不是屬於我們這一代人的,我們只是借用且必須交棒給下一代,但是要確保交下去的土地是乾淨的。作為七十八億人的一分子,不要輕看自己的影響,也不要忘記自己的責任。畢竟不管是集體的破壞或貢獻,都有極大的力量。(作者為雲品國際董事長)

延伸閱讀

台中貴族小學大手筆!砸逾10億元購入南屯萬坪土地

立院三讀土地法 徵收土地應每年通知使用情形

台灣氣候轉型 兩個不正義與解方

龍蝦、A5牛排、干貝!八色烤肉首推「無菜單套餐」

相關新聞

楊志良/清零或共存 防疫或正常生活

清零或與病毒共存,防疫或正常生活,不論選擇何者,都必須付出相應的代價,所謂兩害相權取其輕,兩利相權取其重。然而不論如何,...

王健壯/國會領袖應該做什麼事情

華視總經理莊豐嘉「不撤案,就開記者會」的發言,被國民黨立院黨團指控是「威脅」在野黨後,柯建銘在即時回應中講了兩句頗值玩味...

陳立恆/廿年文創:期待T-Culture的明天

日前工商協進會依照慣例,邀請工商百業菁英以及行政機關各級長官們一起探討、分享與交流對於經濟發展與國家前途的議題觀察與方案...

朱宗慶/以舉辦音樂會的態度做每件事

每一次的演出完成後,表演藝術工作者經常會與夥伴相互鼓勵,感謝與慶祝演出圓滿完成,而謝幕與鞠躬的那一刻,觀眾的鼓掌與喝采、...

林中斌/台海終無戰 兩岸漸融冰

上月廿日,美國卸任印太司令Davidson重提共軍將於六年內攻台。十五日,與習近平久識的汪毅夫於中評社撰文重批「反共國民...

方祖涵/一代球王的時代悲劇

「在那裡,我有一個好朋友,我最愛做的事就是爬到朋友身上,產生緊密連結。這位朋友,是棵無花果樹。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。