快訊

新竹疫情擴大? 與確診者「台西鵝肉」用餐同桌染疫

房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

蘇蘅/深度偽造與政治謊言

「深偽」(deep fake)軟體技術,提供人們新操控工具。圖/蘇紫雲提供;來源:美柏克萊大學分校網頁
「深偽」(deep fake)軟體技術,提供人們新操控工具。圖/蘇紫雲提供;來源:美柏克萊大學分校網頁

蘇蘅
蘇蘅
三年前,比利時政黨舉行氣候變遷辯論前夕,突然出現川普演講影片:「親愛的比利時人民,我有勇氣退出巴黎氣候協議,你們也該如此。」怎麼看,都像川普本尊呼籲,卻是社會黨精心製作的宣傳。該黨承認使用深偽科技想喚起注意氣候議題,辯稱「片尾有說是假的」;但民眾質疑,英國衛報更重批「川普深偽,代表真實死亡」。

去年麻省理工發布一段深偽影音,前總統尼克森發表「全國演講」,表達阿波羅十一號任務失敗,向太空人罹難致哀。MIT團隊說,公布影片在提醒人們深偽多容易製作和傳播。

在AI和深度學習助陣下,電腦技術精進,好萊塢和廣告界更常運用在娛樂效果。二○一三年男星保羅沃克未拍完《亡命關頭》,車禍身亡,環球想盡辦法使電影中的沃克角色重生,用的就是深偽。

國會山莊暴動時,推特出現川普影音:川普承認輸給拜登。很多人一眼認出是假,像用了Zoom或微軟Team假白宮背景合成;但還是有很多人難辨真假。

深偽提供人們新操控工具,造成新的社會法律問題。最令人擔心的是政治深偽。例如台灣熟悉的選前最後一刻的偽造錄音帶、非常光碟,可能翻轉選舉結果。又如疫苗假訊息、公共政策數據的扭曲隱瞞、敏感資訊的蓋牌,這些特定政治訊息供應鏈的傑作,將扭曲政策辯論,削弱機構信任,操縱選舉,勢必成為破壞民主的最大政治風險。

研究網路錯誤訊息的「哈佛MIT人工智慧倫理與治理」中心Tim黃,認為科技不斷精進,很快迎來質量前所未見的複雜偽造時代,造成「假新聞的完美風暴」,但沒有完美解藥。

學者奧瓦迪(Aviv Ovadya)指出,技術固然重要,但人心受震撼的變化更可懼:因為造假風行,人們已出現「真實冷漠」現象,不斷接觸錯假訊息,迫使人們不再相信所見所聞。最大的威脅不是人們被騙,而是認為一切都是欺騙。

近日法務部修法,刑法增訂深偽犯罪條款,除增加「製作或散布他人不實活動、言論、談話影音罪」,刑法第卅六章的「妨害電腦使用罪章」,增訂第三六二條之一修正條文,除加重利用電腦合成或其他科技方法製作關於他人不實活動、言論、談話之影音或其電磁紀錄罰則,更把傳播這些影音、供人營利觀覽,也加重處罰。

部分法界人士質疑,如何判斷真偽?下架時機為何、如何舉證?並沒說清楚。有人質疑,目前修正條文似乎擴大到「言論、談話的影音」,是否想挾帶「假新聞」於「深偽」的製作散布,擴及事前審查內容,可能造成言論自由的不當干預?

歐盟也如火如荼的討論,認為處理深偽複雜欺騙的影音,如何強制執行,涉及複雜網路組成的AI技術和數位服務,修法更須審慎;如何判斷和處理時機、舉證和問責,都有難度。

在台灣,政治上一不小心,可能成為執政者的壓迫工具,輕則為查水表的工具箱,重則淪為法律的言論東廠,也非不可能。

現在生成深偽比偵測速度更快,更難區分惡意深偽和娛樂諷刺界線何在。媒體和社交平台也有責任。尤其主流媒體應善盡查證責任,對重大訊息寧可痛失,也不能錯發。社交平台更要直面挑戰,臉書谷歌需要更多大投資,用高端偵測技術善盡把關責任,處理過程應更透明公平。

深偽如何定義好壞,是人性和哲學問題,深度造假只是放大「騙子紅利」,社會更應注意,不要讓不誠實的政客透過指真為假而茁壯成長。(作者為政大法學院教授)

川普 假新聞

延伸閱讀

川普獲跆拳道黑帶九段 笑稱若再次當選將穿去國會

民主黨祈禱川普出來選 若拜登不拚連任黨內尚缺領頭羊

評/賀錦麗想創歷史圓總統夢 恐提前泡湯

「攔不住法案你就走人」川普下通牒 連嗆麥康諾笨蛋

相關新聞

方祖涵/一代球王的時代悲劇

「在那裡,我有一個好朋友,我最愛做的事就是爬到朋友身上,產生緊密連結。這位朋友,是棵無花果樹。」

嚴震生/台灣走向一黨制

本月上旬的補選與罷免案,民進黨政府兩戰皆捷,不僅展現其動員能力,同時也透露出許多民眾對缺乏可以制衡執政黨的其他力量,似乎...

王正方/聰明反被聰明誤

美國拜登總統邀請一百多個國家開「民主高峰視訊會議」,「這個國家」也受邀請,以台灣名義參加。當局多年來呼籲應擺脫對岸打壓,...

薛承泰/台灣正走向「無後」之憂?

筆者自蔡政府上台後年年建議,從宣示「廿萬嬰兒保衛戰」、「十八萬」,一直到去年的「十六萬」;這樣才能顯示政府決心並承擔責任...

楊志良/基因鏈的斷解

求生存是生物最強大動力,然而個體不能永恆,所以退求其次,將自己基因延續下去,盡全力保護下一代生存,甚至不惜犧牲自己。這是...

陳亮恭/二兩叔與敬大爺暮年的尊嚴

《老酒館》是二○一九年北京衛視播映電視劇,背景在清末民初動盪時期,主人公在大連開設酒館,一位老先生至老酒館,與店主約法三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。