快訊

拜登恐對俄祭大規模制裁 不包括石油、天然氣「有原因」

薛承泰/敬老與福利之間

台北市長柯文哲上任後,取消發放重陽敬老金,不過北市議會日前通過自治條例要求市府發放,柯文哲將於30天內提覆議。 圖/聯合報系資料照
台北市長柯文哲上任後,取消發放重陽敬老金,不過北市議會日前通過自治條例要求市府發放,柯文哲將於30天內提覆議。 圖/聯合報系資料照

薛承泰
薛承泰
任何公共議題在台灣,只要扯到選舉或顏色,就是「剪不斷理還亂」!最近大家談公投,「重啟核四」就是一個例子。台北市也不遑多讓,最近在市府與市議會之間對決的議題是「重啟敬老金」!

既是個公共議題,就應先釐清「定位」,就像「重啟核四」,從缺電、環保、電價、還是核安的角度來考量?眾說紛紜。「重陽敬老禮金」議題,其定位就比較單純,不外乎「社會福利」與「民俗文化」兩個觀點。

如果是前者,基於社會福利具有「財富重分配」的精神,當然可以「排富」,就如柯市長在上任之後限縮發放對象,須為中低收長者或九十九歲以上人瑞才可獲得「福利」。如果視為「民俗文化」,就不是為了財富重分配或濟弱扶傾,所以之前一直不是法定社福項目,而由地方政府量力而為。

柯市長若堅持當作社福,並沒有錯,可是要注意「重陽敬老禮金」名稱可能需修改,因充滿禮俗文化的味道,何況是自一九八七年就發給禮金,卅餘年來方式略有調整(以前是贈金牌給人瑞),到郝龍斌任內將年齡下修至六十五歲,發放金額也從原一千元調整為依年齡分為一千五、二千、五千及一萬元四個級距。柯市長在二○一六年限縮資格,即使將省下的錢用在更有意義的老人福利事項,會引起長者反彈一點都不意外,因時間久約定俗成了,所以爭議點不只是「有無禮金」,更是對老人的「敬意」!

看看台北市實施近廿年頗受歡迎的「敬老卡」,也是不分貧富都可申請,儘管每個月四八○點的交通補助大部分老人花得起,市府推動該政策的意義不就是「敬老」,並鼓勵老人走出來,促進社會參與嗎?疫情開始之後敬老卡省下不少開銷,市府並沒有把經費轉到其他福利事項,而是進入敬老卡並放寬使用,不就是「敬」嗎?

另一方面,市議會希望恢復敬老金,也不妨考慮柯市長曾擔心的,包括普發一千五百元會不會是浪費?老人家如果不花掉,會不會失去敬老的意義?換言之,除了現金,是否有其他方式也可以「敬老」呢?

綜觀各縣市重陽敬老作為,有不少縣市一樣是發現金,但有針對鑽石婚夫婦送禮者(如苗栗),至於被認為社會福利最好的金門,卻是一瓶酒,由縣府派人親送致敬。簡言之,不一定要用金錢來衡量「禮俗」,就像是父母生日,子女可以給紅包、也可以請吃飯、或買父母需要的東西;重點在於是否有誠意?

還記得廿餘年前,台北市率先幫老人繳健保費的政策嗎?當年阿扁開出這張支票,一直到十八年前筆者任職社會局時,已成為老人福利項下最大的支出。由於當年北市福利一枝獨秀,北縣人口雖比北市多一百萬,老人卻沒有北市多,加上人口老化逐年上升,調整健保費補助勢在必行。最後,筆者計算出有扶養老人家戶綜所稅級距的分布,決定以廿%為排富門檻。市府除了宣導並由市長寫信給這些「被排除者」,闡明原因與省下的錢的用途。所幸未導致明顯反彈,此制度至今仍在沿用。

北市老人人口成長快速,相關福利事項也在成長,有限的經費該怎麼用?市長不想用「發錢」來「討好」民眾,在當前政治人物中,是少有的氣魄,至於要如何落實?多想一下。(作者為退休台大教授)

健保 人瑞 保費

延伸閱讀

北市接連3診所出現疫苗打錯情況 最高重罰25萬元

高鐵新服務! 即起自動售票機也能買敬老、愛心票

萬名長者領無1500元儲值金 北市急送名單3天後可刷敬老卡

北市今發放1500元敬老儲值金 22位長者靠卡失敗

相關新聞

薛承泰/兩隻老虎,跑得快!

「兩隻老虎,兩隻老虎,跑得快!跑得快!一隻沒有眼睛(或耳朵),一隻沒有尾巴,真奇怪!真奇怪!」「兩隻老虎」這首兒歌,不知...

葉銀華/什麼是碳排放交易制度?

許多國家為確實執行二○五○年淨零排放目標,紛紛引入碳排放交易制度。去全球有廿四國建立碳排放交易市場,有廿二國正考慮或積極...

李清志/海灘上的神祕聚落

為了逃避城市中疫情擴散的緊張氣息,我常駕著小吉普車到山林海邊,去尋找暫時的放鬆與平靜。宜蘭海邊是我常去的地方,因為這片沙...

范疇/再論「告別蔣經國的棋盤」

語言及符號,可以興邦,也可以喪邦,各政黨請謹慎為之。政權固然重要,選票固然關鍵,然而所採用的路線口號若混水摸魚,極可能傷...

楊志良/清零或共存 防疫或正常生活

清零或與病毒共存,防疫或正常生活,不論選擇何者,都必須付出相應的代價,所謂兩害相權取其輕,兩利相權取其重。然而不論如何,...

王健壯/國會領袖應該做什麼事情

華視總經理莊豐嘉「不撤案,就開記者會」的發言,被國民黨立院黨團指控是「威脅」在野黨後,柯建銘在即時回應中講了兩句頗值玩味...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。