快訊

雞湯裡的哲學家影帝?馬修麥康納激進回憶錄

不滿父長期虐母 悶死父親8天後分屍...屋內仍留屍臭味

范疇/國軍位置及角色 一定得講明

圖片來源/陸軍257旅
圖片來源/陸軍257旅

范疇
范疇
你是國軍一員嗎?你是後備軍人一員嗎?如果你是,那就得搞清楚自己的位置,一絲不能含糊。過去,還有含糊、腳踏兩只船的空間,現在已經沒有了。

每個國家都有難以明講的問題,程度深淺罷了。台灣當然也有許多大家不願明講的問題。這些問題中,有些不會帶來生死存亡的後果,有些會。對於前一類,我們可以慢慢熬,時間及世代會撫平一切。但對於後一類,沒有國家熬得起;因此,再難以明講,也得講明。國軍的位置及角色,就是屬於必須講明的一類。

國軍位置,講明了就是作為軍人,在「軍、政、府、國」四個層次之間的位置。在政府會隨著選舉而變化的民主台灣,至高的原則就是:軍人效忠國家,國家大於政府,政府大於政黨;無論哪個黨執政,都不能混淆這次序。

國軍角色,就是對敵人作戰。敵人的定義範圍很大,以台灣的複雜國際處境及地緣歷史,若辯論範圍問題則沒完沒了,因此,我們將「敵人」的定義限縮在再也不能再低的一條底線上:凡是在行為上明顯威脅台灣領土的那方,就是台灣的敵人。若有任何人要挑戰這條已經低到不能再低的定義紅線,很有可能他就是敵人的朋友或助理。

用這條最低的紅線看,當前明顯威脅台灣領土的只有一方—中共政權。這裡,有一個概念必須釐清,否則會陷入胡攪蠻纏:「中共」不等於「中國」;中共是個「政權」,而不是個「政府」。相較之下,已實施民選的台灣,不論在國家定位上自稱為「台灣」,還是「中華民國」,還是「中華民國台灣」,其執政方都是一個政府,而且這個政府會因為選舉結果而改變其執政黨。

從上述最高原則來看,只要是在民選制度的台灣做軍人,就沒有認同模糊的空間,你當下的敵方就是中共政權,你要保衛的對象就是和你拿同一張身分證、同一本護照和你生活在同樣投票制度下的人,以及這些人所投票選出的政府。作為公民,你的個人投票傾向是你的自由,但是只要你的角色是軍人,你的效忠對象就不能是任何政黨;你若敵我不分,跨出了最低底線,你就喪失了作為軍人的資格。若這最低底線你做不到,你就應該選擇退出軍人角色,放棄所有特屬軍人身分的權利及福利,不管是在職還是已退休。

在眾所周知的原因下,在職及退休國軍現在確實存在認同模糊的問題。如果不擺正位置,將為社會帶來以下後果:一、影響戰力;二、致使盟國在提供軍備及訓練上遲疑;三、影響社會參軍意願;四、妨礙了軍事戰略布局的效果及效率;五、影響了軍中專業分工及升遷制度之合理順暢。

把話講明了,並不代表大家一定得一致同意,但把話講明有助於畫出邊界;邊界一旦畫出,行為底線及法律紅線就有基礎了。在民主世界中,擇業是自由的,人身移動也是自由的,甚至國籍選擇都是自由的;但連最低敵我底線都不願遵循的人,就應該自動離開軍人的職業角色及待遇,否則法律就應該強制其離開。其中道理再簡單不過了,行有行規,正如火車駕駛員的最低底線是駕駛時不打瞌睡並合規操作,因為它牽涉到成千上百人的性命和安危。國軍的敵我底線,何止牽涉千百人,而是千萬人。

軍人擺正位置、強化角色,就是國家之福。同時,非軍人的社會平民,必須對擺正了位置、強化了角色的軍人予以絕對的尊敬。政府也一樣,政黨就更不用說了。這篇文,不只是寫給國軍看的,也是寫給政府、政黨、平民看的。(作者為跨界思考者)

軍人 國軍 中共

延伸閱讀

民進黨百場說明會首站在中央大學 藍營轟政治入校園

《四大公投系列之2》萊豬不要來? 總統:助國家經貿布局

朱立倫諷「四個不同意 台灣真沒力」民進黨:政黨算計

影/中二選區顏家誰來選? 江啟臣:尊重所有當事人

相關新聞

林中斌/框外天地

筆者台大地質系畢業,服完兵役,赴美進修地質碩士。時年廿四。

薛承泰/無所不在的霸凌

人類文明最珍貴的價值之一,在於從「弱肉強食」進化到「濟弱扶傾」。可是人類一路走來,弱肉強食仍多過於濟弱扶傾。最可悲的是,...

馬凱/告別30年的輝煌年代

卅年前,在觀察全球經濟走勢時,忽然發覺,一個巨大的變化正要狂襲全球,扭轉未來數十年的經濟走向,而名之為「工業反革命」。其...

方祖涵/番茄醬禁令

知名英國歌手紅髮艾德熱愛番茄醬,尤其是美國百年老牌亨氏番茄醬。他說自己不管到哪裡都隨身帶上一瓶,「沒有人好到番茄醬配不上...

范疇/法治下的和解──新台灣的唯一出路

無論北京最終是否對台灣動武,激化台灣內部矛盾都是必要的一步。中共通過統戰激化台灣社會,這不是新聞,而台灣自動獻身跳入激化...

趙春山/是兩岸共同「改變現狀」的時候了!

「商人無祖國」,這句話本是用來形容生意人的「唯利是圖」;今天台商只想「在商言商」,但卻面臨選擇「祖國」的窘境。遠東集團董...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。