快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

陳亮恭/發燒友與聚聚

「聚聚」主廚童翔霖。 圖/聯合報系資料照片
「聚聚」主廚童翔霖。 圖/聯合報系資料照片

陳亮恭
陳亮恭
由於高中就讀學校的關係,重慶南路二段附近店家對我有許多珍貴的回憶,包括曾經在高中放學後頻繁出入的「38℃發燒友唱片音響」。真空管音響刷新了我對音樂的感受,柔和且纖細潔淨的音質,搭配當時剛進入台灣的「新世紀音樂」與爵士樂手演唱時的空間感,充分體會到耳朵聽到出油的感覺,也見識到發燒友在音響與各式連接線上求真求美的精神,而那真空管音響是台灣自行研發的。

大學入學前的暑假,我死皮賴臉與同學求老闆娘給我們打工機會,由於欠缺專業知識,老闆娘一開始婉拒了,但我們走在重慶南路上有許多的不甘心,再回頭去跟老闆娘保證會認真學習,最終老闆娘用了兩個毫無經驗的高中畢業生。不具音響知識與也不太懂發燒音樂的我們,上成功嶺前留下很難忘的回憶,還領到人生第一份薪水。最近在友人的邀請下,就在原本「38℃發燒友唱片音響」附近,有一家網路名店的創意台菜餐廳「聚聚」,不在話下的美食之外,更聽到了動人的故事。

「聚聚」主廚童翔霖家中經營南北貨,對食材有其家學淵源的研究,學藝後到紐約曼哈頓第六大道開設台菜餐廳,由於創意與廚藝,餐廳受到美國媒體肯定,走出台菜的新局。

而正當一切順利時,隻身在台的母親雖有親友照顧,卻出現了腦部退化跡象及一些異常行為,童翔霖結束紐約的餐館回家照顧母親。

童翔霖的照顧並不是傳統的生活照顧,而是與母親一起開設「聚聚」,母親在廚房與兒子一起工作,煮出一道道美食,此時的母親絲毫不見衰退的狀況,熟練地在廚房與兒子忙進忙出。那頓晚餐除了美味之外,也有朋友聚會的歡樂,更有溫馨的家庭氣味及超越政府的長照

曾有饒富智慧的長輩告訴我,推動長照要讓長者實現價值,不只是每天唱跳、玩桌遊,國外長照的發展也強調「有意義的活動」,而不僅讓長者被動全盤接受各項活動。長者參與有意義的活動可以有效強化照顧的效果,更能提升長者的參與動機,也發揮個人的生命意義。

許多的長輩願意弄髒手、耗體力、背分類,就為了透過資源回收做環保救地球,將對家中晚輩的小愛化為對全人類未來的大愛,這不僅是有意義的活動,更是有價值的活動。原本體力衰退、認知衰退或憂鬱的長者,找到生命奉獻的價值,大大提升健康狀況與心理滿足感。

好的照顧需要同理,而同理需要深入理解才能設身處地,進而找出個人生活的價值,也需要審視長者依然擁有的功能,強化發揮其仍擁有的能力,並以各種方式協助改善其已受損的能力,而非反覆強調其所喪失的功能,僅將之視為無能力照顧自己的老人,照顧主軸需要協助長者在此人生階段發揮生命價值。這是從事高齡照護的基礎,許多照顧場域可能已然忘記,但在「聚聚」被充分體現。

另一層的同理是,經過重慶南路或至「聚聚」用餐,不要對廚房探頭探腦,童媽媽在認真工作.而「聚聚」是餐廳而非長照,請用心體會美食及家庭溫暖,可以回饋菜肴的喜好,但無須刻意與童翔霖討論照顧經驗,更不要只想好奇探詢童媽媽的狀況,這一道道端出的美食已說明他們母子的故事。(作者為台北市立關渡醫院院長)

發燒 長照 資源回收

延伸閱讀

淡水八勢里規劃長照中心 地方反彈不符需求

嘉市「幸福巴士」要求純電動車服務 首次招標無人投

長照宣導單增列原住民族語 南投長照2.0服務深入原鄉

要做午餐自己做 社頭長照C據點魔法廚房開張

相關新聞

林中斌/框外天地

筆者台大地質系畢業,服完兵役,赴美進修地質碩士。時年廿四。

薛承泰/無所不在的霸凌

人類文明最珍貴的價值之一,在於從「弱肉強食」進化到「濟弱扶傾」。可是人類一路走來,弱肉強食仍多過於濟弱扶傾。最可悲的是,...

馬凱/告別30年的輝煌年代

卅年前,在觀察全球經濟走勢時,忽然發覺,一個巨大的變化正要狂襲全球,扭轉未來數十年的經濟走向,而名之為「工業反革命」。其...

方祖涵/番茄醬禁令

知名英國歌手紅髮艾德熱愛番茄醬,尤其是美國百年老牌亨氏番茄醬。他說自己不管到哪裡都隨身帶上一瓶,「沒有人好到番茄醬配不上...

范疇/法治下的和解──新台灣的唯一出路

無論北京最終是否對台灣動武,激化台灣內部矛盾都是必要的一步。中共通過統戰激化台灣社會,這不是新聞,而台灣自動獻身跳入激化...

趙春山/是兩岸共同「改變現狀」的時候了!

「商人無祖國」,這句話本是用來形容生意人的「唯利是圖」;今天台商只想「在商言商」,但卻面臨選擇「祖國」的窘境。遠東集團董...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。