快訊

南韓單日暴增5352例確診 染疫、重症和病歿數均飆新高

河馬首度被發現染疫!比利時動物園驗出陽性 已隔離管理

楊渡/百年文協被AI換臉了

台灣文化協會一百年紀念會「百年追求‧世紀之約」,邀跨世代表演者在台北中山堂展現台灣文化的活力。記者陳宛茜/攝影
台灣文化協會一百年紀念會「百年追求‧世紀之約」,邀跨世代表演者在台北中山堂展現台灣文化的活力。記者陳宛茜/攝影

楊渡
楊渡
二○二一年十月十七日是文化協會創辦百年。官方舉辦各種紀念活動,包括演唱會、音樂會、文物展覽等,活動之主旨不外乎「台灣文化啟蒙」,或者,隨便引用蔡培火的一句話「台灣是台灣人的台灣」,然而,整個紀念活動卻完全去脈絡化,既不談文協的起源,也不談文化啟蒙的目的在啟發民智、組織群眾、共同抗日;更不談文化協會在當時世界性的左翼風潮之下,隨著農民運動的風起雲湧,急速左傾,內部分裂的結局。

文化協會的成立始於台灣第一個飛行員謝文達赴日本學習開飛機,一九二○年畢業後,取得日本飛行大賞,光榮回台舉辦飛行表演。在台北青年公園舉辦的時候,台北醫學校和師範學校(當時是這兩個台灣人的最高學府)的學生首度放棄心結,聯手參加,受到啟發,認為台灣人不應甘於殖民統治,做一個二等公民,只要奮發有為,有好的教育栽培,有文化的啟蒙,也可以翱翔在天空,成為一世英雄。

喜歡讀大杉榮、山川均等左翼書籍,受到五四新青年運動影響的醫學校四年級學生李應章,在一九二一年四月,組織了「全台灣青年會」,向林獻堂募款的時候,認識了蔣渭水、蔡培火。蔣渭水認為,「不作便罷,若要做,必須做一個範圍較大的團體才好」。年輕人志氣高遠,意氣相投,於是決定組成「台灣文化協會」。

一九二一年十月十七日,在台北舉行成立大會。成立宗旨避開政治,而「以助長台灣文化為目的」。當天出席者有一○三一人,其中以醫師、地主、公學校畢業生、留學回國的學生為主,隨後通過林獻堂為總理,楊吉臣為協理,蔣渭水為專務理事。

文協的啟蒙運動隨即展開,到各地舉辦讀報、演劇、演講等。參與者甚至包括了無政府主義的演劇團體。李應章回到彰化二林開業,在古老舊屋前掛上西醫的招牌,騎上一輛像德國重機那樣的歐洲摩托車,後面載著行醫工具,在鄉村的牛車路奔波。他還邀請林獻堂到二林演講,轟動一時,聚集了上千人來參加。他很快覺悟農民的病根,在貧困和營養不良,於是他幫助農民,團結組織,展開對製糖會社的抗爭,不久即發生二林事件。與此同時,高雄也爆發農民的反抗,鄉村教師簡吉眼見貧困的孩童無法上學,主動出手幫助農民,組織農民。不久,二林與鳳山的農民結合了台灣各地的農民組織,成立台灣農民組合,團結反抗。

在全世界的左翼風潮下,台灣農民組合迅速與日本勞農團體結盟,展開左翼的無國界團結抗爭。文協的啟蒙帶來農民的覺醒,更帶出左翼的激進抗爭。文化協會內部本就有林獻堂的議會路線與左翼的抗爭路線之爭,此時左翼成為主流,分裂已勢不可免。再加上謝雪紅在上海組織台灣共產黨,文化協會有許多人加入台共。一九二九年後,日本政府全力逮捕台共與農組幹部,文協成員也相繼入獄。文協最終在日本殖民政府的鎮壓下被消滅了。

然而,在文協百年的各種紀念活動中,這一段歷史和其他歷史一樣,被去脈絡化了。我們看不見革命前夕騎著摩托車的李應章,更不見抗日成疾的蔣渭水,文協的百年遺產,被扭曲變形,只剩下一些被填充進去的當今政治正確的口號。

我終於明白歌德說過的一句話:「世間萬物無一不是隱喻」。文協百年紀念,終究像AI換臉的網路影片一樣,掛的是文協的殘骨剩肉,卻換上了今朝權貴的臉,高唱網紅似的政治流行歌。

多麼真實的、現世的隱喻!

(作者為作家)

延伸閱讀

小玉賣換臉A片會怎麼判?律師:錢賠不完還有2刑責

吳沙、蔣渭水入戲 2021宜蘭戲曲節熱鬧登場

子瑜也被換臉過!成超夯韓劇女二吸30萬人觀看

文協百年活動 副總統賴清德向蔣渭水致敬

相關新聞

范疇/法治下的和解──新台灣的唯一出路

無論北京最終是否對台灣動武,激化台灣內部矛盾都是必要的一步。中共通過統戰激化台灣社會,這不是新聞,而台灣自動獻身跳入激化...

趙春山/是兩岸共同「改變現狀」的時候了!

「商人無祖國」,這句話本是用來形容生意人的「唯利是圖」;今天台商只想「在商言商」,但卻面臨選擇「祖國」的窘境。遠東集團董...

劉維公/後真相權術

「民主陷入危機」。這是「國際民主及選舉協助研究所」(International Institute for Democr...

王文華/把爛牌,打成王牌

感恩節,美國人習慣吃火雞看足球。上周末的感恩節賽事,最引人矚目的是一支聽障球隊。

李清志 /吉米小車的傳奇

最近有輛奇特的小車,竟然在台灣賣到爆,甚至訂車還要等上一年半、兩年才能交車!因為訂單爆量,車廠竟然去年初就停止接單,訂單...

楊志良/誰在促統滅台?

自蔡英文執政以來,台灣成為全世界年輕人最不婚、最不生的國家,每隔一代人口減少一半,虐待兒童數達到新高。自從二○一六年以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。