快訊

金馬58不斷更新/最佳新演員、新導演 《美國女孩》連拿2金

劉維公/聲量階級新貴

(路透社)
(路透社)

劉維公
劉維公
我們必須正視聲量階級新貴興起引發的社會問題。聲量新貴是新的社會不平等現象。透過按讚數、追蹤數、點閱數、貼文數等網路聲量,這些新貴擁有一般人沒有的社會地位,也享有一般人沒有的權勢。

臉書是縱容這些權貴的幫凶。自九月十四日起,華爾街日報以「臉書文件」(Facebook Files)為專題,刊登系列九篇調查報告文章。由於其內容是根據吹哨人法蘭西絲・豪根(Frances Haugen)提供的臉書內部文件資料,華爾街日報這一系列報導,向外界揭露社群媒體長久以來暗黑的經營手法,同時再次證明臉書創辦人祖克柏一直飽受批判的為富不仁問題。

臉書為權貴大開特權後門,正是華爾街日報系列報導第一篇文章主題。臉書對外強調,只要使用者上傳的內容有問題,它就會依照其審查規定刪除,並且給予處罰。然而,實際的情況真是如此嗎?

「臉書文件」報導指出,臉書內部有一份名為「白名單」的貴賓清單,總數高達五百八十萬,包括川普、哈巴狗道格(Doug the Pug)(一隻有五百八十五萬追蹤者的哈巴狗)等。能夠進入這個「白名單」使用者,往往是具有「新聞價值」、「影響力」、「受歡迎」、「(對臉書)公關風險」等條件。臉書特別為這群備受注目的使用者,設立一個「交叉檢查」(cross check或是所謂的XCheck)的審查機制。

原本用來規範內容的管理機制,反而變成聲量新貴的方便之門。

只要屬於「白名單」內容,臉書內部管理人員就會自動睜一隻眼閉一隻眼處理他們的違規行為,甚至有廿四小時的通融期。根據華爾街日報報導,這群聲量新貴上傳的內容,接受審查的不到百分之十。光是二○二○年,「交叉檢查」允許破壞規定內容繼續留在臉書,直到觀看總數達到一百六十億次後,這些內容才被移除。

聲量新貴寄生在臉書,而臉書需要靠他們賺取更大的營收利潤。這種共謀關係形成社群媒體的一種病態生態。尤其臉書加強演算法推介功能的運用,密集提供同溫層的訊息與意見,此一病態生態已成為人們思想言行偏激化、兩極化溫床。有心人士利用傳播假新聞、倡議反科學論點、鼓吹仇恨意識等偏激手段,煽動社群媒體內戰,讓網路聲量變成是自己私欲的利益。

「臉書文件」系列調查報導清楚顯示,病態社群媒體的關鍵課題,不是內容審查,而是落實公司治理以及演算法規範。社群媒體是一個牽涉到龐大利益的商業活動,但其所衍生的眾多社會成本(例如霸凌、孤獨等)卻是由全民所負擔。

現今有越來越多政府與組織積極要求臉書進行改革,台灣的政府並沒有太多作為。難道是因為政府自己正是聲量新貴的受益者?

(作者為東吳大學社會學系副教授)

延伸閱讀

神學士斬首阿富汗女子排球選手 還將血淋淋頭顱照PO網

習近平房產稅改革傳受阻 30試點減為10城

「對抗科技巨擘暴政」 川普宣布將推出自家社群媒體

共機頻侵擾 華爾街日報:台灣民眾不確定感加深 有人備糧3月

相關新聞

周行一 /如果我是你,會儘快參與都更(下)

前篇我們提到,關於都更案的誘因,建商與地主幾乎是對立的;而建商的利潤公式可簡化成「新大樓房價×(1-地主分配比率)-建築...

嚴震生/布林肯出訪非洲三國,劍指中國

美國國務卿布林肯月中首次出訪非洲三國,雖然是以建立和強化美非新夥伴關係為主軸,但具體演說卻不排除美中競爭態勢,最重要的是...

盛治仁/尋找冰塊的海象母子

日前參加台達電舉辦的五十周年影像音樂會,觀賞由三位國際大師作曲配樂,台北愛樂管弦樂團演出的BBC影片藍色星球II。其中一...

林中斌/猛壯核武逼出和平共存

「太平洋足夠大,容得下中美兩國。」

蘇蘅/深度偽造與政治謊言

三年前,比利時政黨舉行氣候變遷辯論前夕,突然出現川普演講影片:「親愛的比利時人民,我有勇氣退出巴黎氣候協議,你們也該如此...

敬老與福利之間

任何公共議題在台灣,只要扯到選舉或顏色,就是「剪不斷理還亂」!最近大家談公投,「重啟核四」就是一個例子。台北市也不遑多讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。