快訊

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

林秉樞咆嘯「高嘉瑜拿400萬、勞力士」 被加告誹謗罪

方祖涵/運動場館之懷舊與崩壞

野草叢生的荒廢雅典奧運棒壘球場。圖/方祖涵提供
野草叢生的荒廢雅典奧運棒壘球場。圖/方祖涵提供

方祖涵
方祖涵
前幾天在波多黎各聖胡安吃晚飯,對面餐桌客人身上剛好穿著海盜隊廿一號的球衣, 克羅門提已經逝世將近五十年,可是對於這座島嶼的意義還是一樣深遠。他對事物熱情洋溢,不管是棒球還是公益都是如此,卻也間接帶來最後不幸意外。幾年前在廣播裡說過他的故事,在他過年前夕賑災飛機失事消息傳出後,有些不願放棄的居民甚至游泳出海,希望在海裡找到奇蹟。所以,再回到波多黎各,雖然不是球季,我們還是去了克羅門提紀念球場一趟。

在城市間移動時,參觀運動場也是一種樂趣。最近恰巧到了幾個辦過夏季奧運的都市,時間過去了,有些場館帶來許多故事,也有些地方變成諷刺。

亞特蘭大是台北市姊妹市,奧運百年公園是一九九六年賽事在市中心留下的禮物,這座公園跟大安森林公園面積相近,每年吸引數百萬名遊客,並規律舉辦包括音樂會之類大型活動,整個區域休憩功能一直不斷提升,各大職業運動場館都在步行範圍,而且,亞特蘭大是少數從奧運賺到錢的主辦城市。

在亞特蘭大奧運過程裡,發生了舉世震驚爆炸案。保全人員李察.傑威爾最早發現炸彈,原本被當作英雄,卻因為昔日經歷被聯邦調查局當作疑犯,將近三個月後才獲得清白。整段調查過程各大媒體都將李察視作疑凶報導,鋪天蓋地以新聞之名謀殺人格,如此重大錯誤成為傳播道德重要案例,不過現狀好像還是沒有什麼差別。

雅典奧運場告示板塗鴉。圖/方祖涵提供
雅典奧運場告示板塗鴉。圖/方祖涵提供

德國柏林跟亞特蘭大一樣,奧運設施後來變成城市一部分。雖然已經八十多年,改建後的柏林奧林匹克體育場仍然全球聞名,除了足球賽也能夠進行大型娛樂活動。不過對於德國來說,一九三六年柏林奧運是希特勒宣揚納粹舞台,一九七二年慕尼黑奧運發生以色列代表隊被恐怖分子屠殺慘劇,回顧這些歷史難免參雜著各種複雜情緒。

說到奧運,希臘雅典是一切起源。一八九六年首屆奧會場館現在仍是諸多遊客參訪重點,帕那辛奈克體育場原本用在古希臘時期舉辦向雅典娜女神致敬賽事,整座建築用大理石鑄成非常壯觀,然而二○○四年奧運續集卻在不同角度變成災難。希臘第二次舉辦奧運三年後國家就開始陷入破產邊緣,他們大幅舉債興建設施,結果不但差點拖垮歐盟,更是十多年前全球進入大蕭條主因。

這些花大錢蓋的東西不少已經大門深鎖,有些甚至連鐵門都壞了。那年奧運中華棒球代表隊眾星雲集,投手陣容包括王建民、曹錦輝、張誌家與陳偉殷,而陳金鋒從上原浩治手上擊出三分全壘打更讓不少球迷津津樂道,不過那座棒球場後來一度變成難民營,現在已經被野草覆蓋,高聳燈柱看來只是突兀。

在半遺棄雅典奧運場邊,嶄新奧運博物館今年五月開張,不過幾乎已經沒有任何遊客,跟古蹟相較只能說今非昔比。事物崩壞,有時候不需要太多時間。(作者為運動文學作家)

雅典奧運場外破舊鐵門。圖/方祖涵提供
雅典奧運場外破舊鐵門。圖/方祖涵提供

奧運 希臘 雅典

延伸閱讀

全運會/奧運奪銅添自信 黃筱雯預約世錦賽金牌

棒球/洛杉磯奧運銅牌國手李志俊過世 滑壘畫面令人難忘

全運會/鄧宇成16強出局 力拚亞運選拔再披國手戰袍

法學者:台灣為世界上的課 讓中國無法容忍

相關新聞

林中斌/框外天地

筆者台大地質系畢業,服完兵役,赴美進修地質碩士。時年廿四。

薛承泰/無所不在的霸凌

人類文明最珍貴的價值之一,在於從「弱肉強食」進化到「濟弱扶傾」。可是人類一路走來,弱肉強食仍多過於濟弱扶傾。最可悲的是,...

馬凱/告別30年的輝煌年代

卅年前,在觀察全球經濟走勢時,忽然發覺,一個巨大的變化正要狂襲全球,扭轉未來數十年的經濟走向,而名之為「工業反革命」。其...

方祖涵/番茄醬禁令

知名英國歌手紅髮艾德熱愛番茄醬,尤其是美國百年老牌亨氏番茄醬。他說自己不管到哪裡都隨身帶上一瓶,「沒有人好到番茄醬配不上...

范疇/法治下的和解──新台灣的唯一出路

無論北京最終是否對台灣動武,激化台灣內部矛盾都是必要的一步。中共通過統戰激化台灣社會,這不是新聞,而台灣自動獻身跳入激化...

趙春山/是兩岸共同「改變現狀」的時候了!

「商人無祖國」,這句話本是用來形容生意人的「唯利是圖」;今天台商只想「在商言商」,但卻面臨選擇「祖國」的窘境。遠東集團董...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。