快訊

衛福部內再傳緋聞 已婚健保署長李伯璋與年輕女性十指緊扣

墾丁夏都飯店停電5小時 房客開手機燈吃悶晚餐

朱宗慶/卅五年,艱困之中顯堅韌初心

朱宗慶打擊樂團成立35周年。 圖/中央社
朱宗慶打擊樂團成立35周年。 圖/中央社

朱宗慶
朱宗慶
樂迷朋友的喝采與鼓掌迴繞於台北國家音樂廳、台中國家歌劇院與高雄衛武營國家藝術文化中心裡,打擊樂團卅五周年第三季公演《此時。此刻》音樂會在熱鬧而溫馨的氛圍中劃下完美句點。而在疫情趨緩、劇場全席次開放的此刻,現場演出的震撼、演出者與觀眾呼吸、脈動融為一體的畫面,格外令人激昂與珍惜。

回想二○二一年初,迎接團隊卅五周年,我們以「變與不變,追求永恆」作為核心精神,推出旗艦作品擊樂劇場《泥巴》,象徵團隊一路走來不懈奮鬥的精神與堅持的信念;然而,五月中旬,第二季公演《臺灣新聲力》開演前夕,全台疫情急遽升溫,最終宣布取消演出,隨即便進入「警戒狀態」。

接下來的日子,現場演出一一取消、沒有舞台與觀眾,等同一切歸零,更擔心團隊動能因而殆盡。該如何應對,顛覆我們過往卅多年的經驗與想像,只能一面摸索、一面前進,卻也激起更大的決心,誓言積極應對挑戰、不輕言放棄。

然而,打破重來、歸零重啟的路不容易。不能進劇場的日子裡,團員以家作為排練室、以排練室作為舞台,以線上的方式持續與全世界的樂迷朋友分享我們所熱愛的打擊樂;同時,不停歇的自主練習,為的就是蓄積能量,當劇場重啟之時,我們隨時已經準備好。

於是,當疫情逐漸趨緩、劇場大幕再次揭起之時,從九月初兒童音樂會、九月底《5,4,3,2,1》擊樂新秀音樂會,再到十月的第三季音樂會《此時。此刻》,氣勢一場場疊加,團隊展現極大的爆發力與凝聚力。不論是廿出頭歲的年輕新秀,或是已在舞台上超過卅年的資深團員,只要一站上舞台,就是魅力四射、光彩耀眼、帶來一場場高張力的演出;而一走下舞台,就是其他團員最強力與稱職的後盾與支援,足以感受到整個團隊的團結與韌性。

這一年走過來實屬不易,歷經創團卅五年來最艱困的危機時刻,我總覺得《此時。此刻》作為樂團卅五周年系列壓軸音樂會,象徵我們享受舞台上的每分每秒,更有逆境中不服輸的精神,既呼應過往歷程,更符合當下局勢,並蘊含攜手邁出下一步的未來期待,別具深意。

疫情帶給所有人一場「震撼教育」,當生活周遭的一切不再是過去的理所當然,我們深刻理解,作為一個專業的表演藝術團隊,內容、人才是核心,但有舞台、有觀眾才能讓優秀的作品與演出更富價值與意義;同時,面對難以捉摸的未來,團隊也提前啟動各項思考,專業與永續經營不能只靠爆發力與團結,要培養危機應變能力,更要比耐心與毅力。

呼應「變與不變,追求永恆」的精神,衷心期盼卅五周年後的下一步,依然專業、熱情、堅韌,以我們最熱愛的打擊樂作為媒介,為社會帶來感動與正能量,為臺灣打擊樂再創高峰!(作者為朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監)

劇場 音樂會 疫情

延伸閱讀

為台達50獻聲 李家維教授音樂會上將解說BBC史詩級生態紀錄片

川普阻白宮檔案公開 提告國會暴動調委會、國家檔案局

5大「10月免費旅遊亮點」請收!全台最大古蹟光雕秀、台南378秒煙火,還有水上音樂會

萬潤創新創意競賽 地主崑山科大奪不分類金獎成績亮眼

相關新聞

馬凱/告別30年的輝煌年代

卅年前,在觀察全球經濟走勢時,忽然發覺,一個巨大的變化正要狂襲全球,扭轉未來數十年的經濟走向,而名之為「工業反革命」。其...

方祖涵/番茄醬禁令

知名英國歌手紅髮艾德熱愛番茄醬,尤其是美國百年老牌亨氏番茄醬。他說自己不管到哪裡都隨身帶上一瓶,「沒有人好到番茄醬配不上...

范疇/法治下的和解──新台灣的唯一出路

無論北京最終是否對台灣動武,激化台灣內部矛盾都是必要的一步。中共通過統戰激化台灣社會,這不是新聞,而台灣自動獻身跳入激化...

趙春山/是兩岸共同「改變現狀」的時候了!

「商人無祖國」,這句話本是用來形容生意人的「唯利是圖」;今天台商只想「在商言商」,但卻面臨選擇「祖國」的窘境。遠東集團董...

劉維公/後真相權術

「民主陷入危機」。這是「國際民主及選舉協助研究所」(International Institute for Democr...

王文華/把爛牌,打成王牌

感恩節,美國人習慣吃火雞看足球。上周末的感恩節賽事,最引人矚目的是一支聽障球隊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。