快訊

下周轉冷「挑戰下半年最低溫」 下周五又有新一波冷空氣接力

蘇蘅/澳洲模式 能不能拯救新聞業?

今年2月澳洲通過新聞媒體議價法,強制谷歌和臉書分一部分巨額利潤給當地媒體,引起全球震撼。 (路透)
今年2月澳洲通過新聞媒體議價法,強制谷歌和臉書分一部分巨額利潤給當地媒體,引起全球震撼。 (路透)

蘇蘅
蘇蘅
今年二月澳洲通過新聞媒體議價法,強制谷歌和臉書分一部分巨額利潤給當地媒體,引起全球震撼。德國、英國擬跟進,但做法不同,歐盟考慮連平台盜版一起整治。各國反撲國際大科技平台,來勢洶洶。

澳洲新法特點有三:重視新聞的民主功能,認為新聞業迅速萎縮,原因多在兩大科技公司吸走多數金源,新聞品質已不堪再下降。其次,平台分享等於分潤,這種機制造成不公平競爭;其三,科技公司用不透明的演算法和AI操弄內容上下架,澳洲曾發生臉書刻意把某些新聞內容擺到後面甚至邊緣化。

長期以來,兩大公司這樣濫用壟斷地位的做法,跟強盜根本沒有兩樣。而被剝削的新聞業,地位比農奴還不如。這種世界級風暴必須以非常手段特別因應。

矛盾的是,澳洲民眾高度依賴社群媒體,才使平台予取予求。根據路透社研究所數位新聞報告,五成二民眾以社群媒體作為新聞來源,臉書高居第一,YouTube和臉書的Messenger居次。臉書雖辯稱因為免費推薦,才使新聞業獲得生機;殊不知靠這種「免費分享」,臉書去年在澳洲獲利達三點五億美元。長期拿走數位廣告不成比例的「獅子的份額」,造成新聞業持續萎縮。難道不該付給當地新聞工作者和媒體「公平」的使用費?

澳洲這項新法也顯示政府作為後盾的重要性。總不能說新聞業遭暴風狂襲,船長卻不見蹤影,政府必須站出來。在新聞議價法出爐前,政府就展開詳細調查,多達近一六○頁的報告,發現社群媒體對新聞有實質嚴重的影響:造成新聞輕薄又情緒化,社群恣意分享使新聞業得不到流量,痛失廣告收入;演算法不透明,讓媒體無所適從,連公益及監督批判功能都被削弱。

目前英國、荷蘭皆啟動調查,德國公平會甚至起訴谷歌,法國、丹麥修著作權法,以開徵新聞再利用、再創作使用費的設計,希望還給新聞業合理收入。

台灣人對社群媒體依賴更深,使用最多的平台是Line、Facebook、YouTube。科技巨頭襲奪廣告收入更是驚人。台灣數位廣告營收從二○一七年的三三二億,躍升到二○二○的四八二億元,臉書和谷歌鯨吞七至八成,對廣告市場壟斷和傷害,就像雪地上的黑兔子一樣明顯。多數業者敢怒不敢言,主要是沒有足夠力量和空間與科技巨擘議價。

最近NCC跳出來,說要用類似澳洲模式啟動產業調查。不但應該做,而且須用創新思維展現行動力。新聞是公共財,需要廣告,也需要政府某種支持。澳洲例子顯示,光靠市場無法解決新聞業江河日下。

但澳洲成功有其條件。政府百年來一貫支持公共利益新聞發揮民主制衡。政府、私部門和市場很早共同成立獨立基金,並有投資減稅,以獨立不干預方式,支持新聞業;這次以組織、新聞內容和消費參與多重指標,評估新聞公益價值。法律通過時更特別強調,「絕對不能讓政治力不當影響過程」。

不過,這正是台灣的隱憂。號稱獨立的NCC多個案件審議逾越法律授權,有違背公司治理原則,無論干預TVBS董事長任命一年之久,甚至中天電視新聞台不予換照,都是開新聞自由倒車;政府不但未支持新聞的民主功能,更是侵犯新聞自由的帶風向者。

難怪國內四大公協會最近發表共同聲明,雖然建請政府協助促成媒體、公協會和兩巨頭進行議價協商,卻擔心誰決定或用什麼標準決定,以及分配公平性,甚至陷入內容管制,疑慮重重。

我們樂見NCC出面協助新聞媒體分潤,但更期待一個不屈服於政治勢力的獨立機關。如果不能做到,面臨險阻重重的台灣的新聞業還是看不到陽光。(作者為政大法學院教授)

澳洲 廣告 社群媒體

延伸閱讀

澳洲內陸高溫缺水迷途 2男子奇蹟生還

Ford Escape PHEV與E-Transit電動車型將進軍澳洲市場!

蘋果iPad新品通過NCC認證 在台開賣時間近了

澳洲專家稱台海局勢重要 籲G20開會表態護台

相關新聞

周行一 /如果我是你,會儘快參與都更(下)

前篇我們提到,關於都更案的誘因,建商與地主幾乎是對立的;而建商的利潤公式可簡化成「新大樓房價×(1-地主分配比率)-建築...

嚴震生/布林肯出訪非洲三國,劍指中國

美國國務卿布林肯月中首次出訪非洲三國,雖然是以建立和強化美非新夥伴關係為主軸,但具體演說卻不排除美中競爭態勢,最重要的是...

盛治仁/尋找冰塊的海象母子

日前參加台達電舉辦的五十周年影像音樂會,觀賞由三位國際大師作曲配樂,台北愛樂管弦樂團演出的BBC影片藍色星球II。其中一...

林中斌/猛壯核武逼出和平共存

「太平洋足夠大,容得下中美兩國。」

蘇蘅/深度偽造與政治謊言

三年前,比利時政黨舉行氣候變遷辯論前夕,突然出現川普演講影片:「親愛的比利時人民,我有勇氣退出巴黎氣候協議,你們也該如此...

敬老與福利之間

任何公共議題在台灣,只要扯到選舉或顏色,就是「剪不斷理還亂」!最近大家談公投,「重啟核四」就是一個例子。台北市也不遑多讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。