快訊

殺妻對折塞進垃圾桶滅證 狠夫辯稱「不小心」仍遭收押

趙春山/台獨假議題 內亂外患紛至沓來

聯合報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於蔡英文總統處理兩岸關係的表現評價逆轉,滿意比率降至四成,不滿意比率則增加到四成八。圖為蔡英文總統今年國慶手拿國旗揮手。記者季相儒/攝影
聯合報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對於蔡英文總統處理兩岸關係的表現評價逆轉,滿意比率降至四成,不滿意比率則增加到四成八。圖為蔡英文總統今年國慶手拿國旗揮手。記者季相儒/攝影

趙春山
趙春山
聯合報今年的兩岸關係年度調查報告顯示,台灣民眾對兩岸關係的看法,主要受到客觀形勢和主觀意願的影響,前者包括民眾對中美關係、國內和大陸形勢的判斷;後者包括個人的政治信仰和所屬政黨的政治傾向。

首先,針對兩岸關係的政治、外交、軍事、經貿和社會五項領域,民眾認為兩岸在國際社會競爭對立的程度名列第一。我想主要因為拜登上台後改變前任「單打獨鬥」的做法,把台灣視為他「拉幫結派」,對抗中共的拉攏對象。此舉雖然增加了台灣的國際曝光率,但也因此升高中共對台灣的外交打壓。

今年民眾對兩岸軍事緊張的感受,達到歷次調查的新高,這符合中共加強在台灣周邊進行軍事威懾的事實。試想,單單一天就有五十六架共軍軍機擾台的紀錄,民眾怎會無感?問題是,受訪者多數認為兩岸開戰的可能性很低。解釋這個弔詭的現象,我認為或許是「狼來了」的故事,造成了台灣人民的彈性疲乏效應;或許是認為美國會派兵相助,所以對岸不會攻打台灣。

近兩年來,認為兩岸官方互動密切的民眾,都不到一成的比率。中共領導人習近平仍堅持兩岸和平發展的主張,蔡英文總統則持續不挑釁、不冒進的路線,維持雙方「鬥而不破」的現狀。這也可以解釋,為何民調顯示民眾對蔡總統處理兩岸關係的表現今年不如去年,但覺得雙方關係穩定者,卻從去年的二成七,增至到今年的三成二,感覺兩岸官方處於緊張狀態者,則由五成三降為五成。

兩岸的民間互動和經貿往來,並未受到前述兩岸政治、外交和軍事競爭對立的太大影響。兩岸社會關係在五大領域中最獲好評,得分與去年只差零點一分,反映民眾對大陸人民的印象仍以好評居多;但因兩岸關係存在諸多不確定因素,民眾願前往大陸就學和定居的比率不變,就業的意願急轉直下,創業的意願今年為歷次調查新低。民眾認為兩岸經貿關係為「既競爭又互利」者,從去年三成七,增為今年的四成二,民眾是從經濟規律看問題,心態相當理性和務實。

其次,從習近平發給國民黨新當選主席朱立倫的賀電看,中共對台灣民意的走向還是相當關注。聯合報這次民調顯示,台灣民眾對大陸政府仍持負面的印象,這可能導致五成一的受訪者,主張兩岸「永遠維持現狀」。對岸強調「和平統一」,但台灣受訪民眾只有一成主張「急統」和「緩統」,遠遠低於主張「急獨」和「緩獨」的三成四比率。

最後,對蔡政府而言,大多數民眾認為目前兩岸關係的偏向緊張狀態,不但限縮我們的國際空間,並已危及台灣的安全。民眾認為要維持台灣軍事安全,改善兩岸關係比強化台美關係重要。在受訪民眾眼中,「台獨」仍是影響兩岸關係轉趨緊張的首要變數,比率由去年一成五上升到今年的二成;但有六成七民眾認為目前台灣並未具備宣布獨立的實力。即便是民進黨支持者和統獨立場傾向「台獨」者,也持同樣的看法。

「台獨」顯然是個「假議題」,台灣有人一直想像要追求這個「不可能的任務」,結果只有不斷內耗,並導致「內亂」和「外患」的紛至沓來,實在值得國人深思。

(作者為淡江大學大陸所榮譽教授)

中共 台獨 習近平

延伸閱讀

洪災後遇旱災 大陸水利部:珠江流域城鄉供水任務艱鉅

爭取與大陸通關 香港提交健康碼方案

「虛弱妝」大陸走紅 大學生買飯博同情卻驚動緝毒警

孫亞夫:若大陸武統 一定是被「台獨」和外國逼出來的

相關新聞

王文華/把爛牌,打成王牌

感恩節,美國人習慣吃火雞看足球。上周末的感恩節賽事,最引人矚目的是一支聽障球隊。

李清志 /吉米小車的傳奇

最近有輛奇特的小車,竟然在台灣賣到爆,甚至訂車還要等上一年半、兩年才能交車!因為訂單爆量,車廠竟然去年初就停止接單,訂單...

楊志良/誰在促統滅台?

自蔡英文執政以來,台灣成為全世界年輕人最不婚、最不生的國家,每隔一代人口減少一半,虐待兒童數達到新高。自從二○一六年以來...

王健壯/蔡英文應該撤回告訴

一個人被法院下令通緝,通常代表他被控犯罪後卻逃亡藏匿,例如那些涉嫌犯下重罪的經濟罪犯或槍擊要犯。

周行一 /如果我是你,會儘快參與都更(下)

前篇我們提到,關於都更案的誘因,建商與地主幾乎是對立的;而建商的利潤公式可簡化成「新大樓房價×(1-地主分配比率)-建築...

嚴震生/布林肯出訪非洲三國,劍指中國

美國國務卿布林肯月中首次出訪非洲三國,雖然是以建立和強化美非新夥伴關係為主軸,但具體演說卻不排除美中競爭態勢,最重要的是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。