快訊

暗救豬哥兄?CNN王牌主播「無限停職」的新聞室風暴

海外國人因疫情除籍影響大 健保、納稅將從寬認定

王健壯/這是一個沒有是非的政府

針對兩岸軍力失衡,政府如何保衛台灣等問題,立委鄭麗文(右)抨擊政府不積極爭取核子潛艦,遭行政院長反問妳要投降嗎?「不要臉」。讓鄭麗文氣得直衝蘇院長備詢台前,要求蘇貞昌(左二)「道歉」。本報資料照片,記者曾學仁/攝影
針對兩岸軍力失衡,政府如何保衛台灣等問題,立委鄭麗文(右)抨擊政府不積極爭取核子潛艦,遭行政院長反問妳要投降嗎?「不要臉」。讓鄭麗文氣得直衝蘇院長備詢台前,要求蘇貞昌(左二)「道歉」。本報資料照片,記者曾學仁/攝影

王健壯
王健壯
政治可以有恩怨,但不能沒是非,沒有是非的政治,或是因恩怨而混淆是非的政治,不僅是「後真相政治」,更是「無真相政治」。

蘇貞昌鄭麗文袂見笑為例。依當天詢答先後順序,先是鄭麗文問蘇貞昌,「如果真的要玩軍備競賽,我們怎麼打得過?」「台灣要不要發展核子動力潛艦?」蘇貞昌在被連珠砲式質詢後,接著數次反問「妳是要投降是不是?」「投降最好對不對?」鄭麗文隨即反擊「我怕到時候第一個投降的是你,第二個是蔡英文」,最後逼得蘇貞昌講出袂見笑那三個字。

可見當天發言順序是:蘇譏諷鄭要投降在前,鄭才反擊蘇、蔡會投降在後。但隔天蘇貞昌卻把發言順序乾坤大挪移,竟然說「有人藉質詢無端說總統會第一個投降」,「我作為行政院長,當場一定要憤然抵抗叛徒,凜然糾正謊言,挺身撥亂反正」,好像鄭麗文罵人投降在前,他才不得不挺身捍衛回擊,活生生讓人見識到什麼叫「另類事實」;而且「憤然」、「凜然」、「叛徒」、「謊言」都敢鏗鏘出口,一副義正詞嚴狀,這樣的閣揆不去演莎士比亞戲劇真是可惜了。

行政院長顛倒是非已夠嚴重,更不可思議的是蔡英文竟然會出面聲援,未點名批評鄭麗文「情緒性發言」、「貼標籤扭曲」,以及「在自己人裡面找敵人」。閣揆混淆是非創造另類事實,總統再加碼「非其是,是其非」,眾目睽睽眼見的事實完全走樣,政治搞到這種地步,還有何真相可言?

「無真相政治」的另一例證是謝志偉的「國旗告白」。謝志偉與台灣獨立旗幟合照,已有逾越駐外使節分際之嫌,他在蔡英文才說完「國旗不見了,我們一起生氣」這句文青名言後,竟然敢直言「一邊舉國旗一邊吐血」,而且把供他俸給的台灣人民一分為二,一連串說出類似「還在幫你們撐旗子和面子」、「是我們於心不忍」、「你們離根的中華民國」、「我們扎根的台灣」、「你們都不演了」、「我們也就不瞞了」、「我們心裡頭想的還是台灣」、「不是那個連你們都拋棄的中華民國」,以及警告那些「你們」,「對你們於心不忍,你們多少要有點節制」這些話。蔡英文才在國慶日發表以「共識化分歧,團結守台灣」為題的演說,她的駐外使節卻公然以「我們」、「你們」在台灣內部劃分敵我,總統籲團結,使節搞分裂,這個政府難道得了精神分裂症?

但這麼是非分明的事實,落在總統府發言人口中,卻是「尊重謝志偉代表的發言」,而且還不忘捧他「有一顆熱愛國家、為國家打拚的心」;落在行政院發言人口中則是「沒有評論」;落在行政院長口中更是含混模糊「駐外人員與公務員都要依據我們憲法工作」。人民羞辱國旗,可視為個人表意自由,代表國家的駐外使節羞辱象徵國家的國旗,卻是明顯逾越官守分際,當他長官的人,最起碼也應提醒他要慎言,哪有輕描淡寫以「尊重」、「沒有評論」、「依據憲法」就一語帶過的道理?

問題是:這麼是非不分的政府,會失去人民的信任嗎?保證不會,連一向頭腦清楚的羅文嘉,在蘇貞昌與鄭麗文對槓後的感想,都是「蘇貞昌說出大家多年的心聲」,「不要臉一詞,恰如其分」,置恩怨於是非之前,其他人可想而知。(作者為世新大學客座教授)

蘇貞昌 鄭麗文 國旗

延伸閱讀

影/全運會開幕 蔡英文、蘇貞昌及侯友宜同台力挺

新北睽違18年辦全運會 蘇揆:當時是我辦、知道很辛苦

再被杯葛挨批「父母沒教好」蘇貞昌:人身攻擊大可不必

狀子寫好了!蘇貞昌罵鄭麗文不要臉案 國民黨團周一提告

相關新聞

王文華/把爛牌,打成王牌

感恩節,美國人習慣吃火雞看足球。上周末的感恩節賽事,最引人矚目的是一支聽障球隊。

李清志 /吉米小車的傳奇

最近有輛奇特的小車,竟然在台灣賣到爆,甚至訂車還要等上一年半、兩年才能交車!因為訂單爆量,車廠竟然去年初就停止接單,訂單...

楊志良/誰在促統滅台?

自蔡英文執政以來,台灣成為全世界年輕人最不婚、最不生的國家,每隔一代人口減少一半,虐待兒童數達到新高。自從二○一六年以來...

王健壯/蔡英文應該撤回告訴

一個人被法院下令通緝,通常代表他被控犯罪後卻逃亡藏匿,例如那些涉嫌犯下重罪的經濟罪犯或槍擊要犯。

周行一 /如果我是你,會儘快參與都更(下)

前篇我們提到,關於都更案的誘因,建商與地主幾乎是對立的;而建商的利潤公式可簡化成「新大樓房價×(1-地主分配比率)-建築...

嚴震生/布林肯出訪非洲三國,劍指中國

美國國務卿布林肯月中首次出訪非洲三國,雖然是以建立和強化美非新夥伴關係為主軸,但具體演說卻不排除美中競爭態勢,最重要的是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。