快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

薛承泰/國旗不見,誰在生氣?

今年國慶日,蔡總統的演說中特別提到「四個堅持」。圖/歐新社
今年國慶日,蔡總統的演說中特別提到「四個堅持」。圖/歐新社

薛承泰
薛承泰
相信大家都聽過或遇過金光黨,早期常在街道上放置一包「金飾」,假裝有人遺落;當有路人拾獲而心動之際,即以「見者有份」來進行詐騙。後來是採用電話,告知網路轉帳出錯須補程序,或是告知抽中大獎需先繳一筆稅金。最可惡的就是,佯裝親人或子女的聲音,電話告知被綁架或出了意外,要求盡速匯錢。最近,則是有所謂的「碰瓷」,故意讓路人碰壞「昂貴瓷器」,或是佯裝被撞倒地不起,然後對慌張的「肇事者」展開索賠。

金光黨能歷久不衰,手法隨著科技的進步而推陳出新,其實就是看準人性不變的弱點來進行「威脅利誘」。翻開歷史,世界上確實有過不少執政者,就像金光黨洞悉人性的弱點。不同的是,金光黨是以個人為對象,而執政者是為了成就「權」與「利」,以高明的話術將群眾變成死忠;若有不從,就想辦法採各種形式的脅迫或創造法律,將他們困住、消滅。

馬基維利的「君王論」,五百多年來對從政者產生不少的影響。他提醒,作為君王形象很重要,因此,口中要常掛著慈悲、信義、人道、廉潔與虔誠;同時也別忘了,要有足夠的實力來扮演獅子,也要有純熟的手腕來扮演狐狸,那才是「智勇兼備」!

馬基維利所觀察到的「治術」和春秋戰國時的「法家」有幾分相似;無論如何,要成為「聖王明君」,成就國家的「長治久安」,還是需要「儒家」的思想。然而,在亂世之下要成為儒家口中的「聖王明君」談何容易?「一個希望在各方面都表現完美的人,會在一群沒有善意的人當中自取滅亡」!馬基維利也曾這麼說。

今年國慶日,蔡總統的演說中特別提到「四個堅持」:「堅持自由民主的憲政體制」、「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」、「堅持主權不容侵犯併吞」、「堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志」。這四個堅持已出現許多不同解讀,但筆者有些不同的感受。

首先,第一個堅持不只是好幾位總統說過,而且說了多年,筆者關心的是「實踐」了沒有?第二與第三個堅持,大概是說給對岸聽的,那我們就靜觀其變吧!第四個只提「台灣」的前途與人民,對金門與連江兩縣的國民來說就很尷尬了!況且蔡總統演講時才剛提到了「八二三砲戰中,英勇奮戰的國軍沒有分省籍」,怎麼一下子就忘了砲戰在那裡打的?難道金馬地區門牌已改成「台灣」了?

最後,蔡總統有一段文青式的敘述,「國旗不見了我們一起生氣、台灣被打壓我們一起憤怒,這就是我們榮辱與共的情感」。其中「國旗不見了我們一起生氣」說的真好!確實,在國際場合看不到國旗會生氣,可是,在國家慶典結束後,是誰將國旗丟棄滿地?看到國旗被踐踏燒毀,「我們」很生氣時,又是誰沒有「一起生氣」呢?

論語中有一段「一言興邦、一言喪邦」的對話。孔子認為要一言興邦是很不容易的,可是一言喪邦就要格外注意,原因在於「唯其言而莫予違也」!金光黨行騙,政府提供了反詐騙機制,警察單位也不斷提醒;從國家的角度來看,民意代表的任務,以及媒體與知識分子的存在,不就是防止執政者「一言喪邦」嗎?

(作者為退休台大教授)

國旗 詐騙

延伸閱讀

邱國正:國軍維護中華民國國號、青天白日滿地紅國旗是本務

人瑞許願新國旗當生日禮物 華山基金會幫他圓夢

謝志偉舉國旗吐血說 邱國正:維護國旗是國軍的本務

被蔡英文批情緒發言 鄭麗文:我退民進黨也是剛好而已!

相關新聞

方祖涵/一代球王的時代悲劇

「在那裡,我有一個好朋友,我最愛做的事就是爬到朋友身上,產生緊密連結。這位朋友,是棵無花果樹。」

嚴震生/台灣走向一黨制

本月上旬的補選與罷免案,民進黨政府兩戰皆捷,不僅展現其動員能力,同時也透露出許多民眾對缺乏可以制衡執政黨的其他力量,似乎...

王正方/聰明反被聰明誤

美國拜登總統邀請一百多個國家開「民主高峰視訊會議」,「這個國家」也受邀請,以台灣名義參加。當局多年來呼籲應擺脫對岸打壓,...

薛承泰/台灣正走向「無後」之憂?

筆者自蔡政府上台後年年建議,從宣示「廿萬嬰兒保衛戰」、「十八萬」,一直到去年的「十六萬」;這樣才能顯示政府決心並承擔責任...

楊志良/基因鏈的斷解

求生存是生物最強大動力,然而個體不能永恆,所以退求其次,將自己基因延續下去,盡全力保護下一代生存,甚至不惜犧牲自己。這是...

陳亮恭/二兩叔與敬大爺暮年的尊嚴

《老酒館》是二○一九年北京衛視播映電視劇,背景在清末民初動盪時期,主人公在大連開設酒館,一位老先生至老酒館,與店主約法三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。