快訊

500趴直播/音樂炸裂!小樂、鼓鼓及茄子蛋接力熱唱

葉銀華/受碳中和影響企業的憂心

環保署承諾2050年淨零排放入法,也正在跟產業界溝通,研商將碳定價機制寫進母法,會加快修法進度。圖/聯合報系資料照片
環保署承諾2050年淨零排放入法,也正在跟產業界溝通,研商將碳定價機制寫進母法,會加快修法進度。圖/聯合報系資料照片

葉銀華
葉銀華
政府預計在溫室氣體減量及管理法修正案,將二○五○年達到淨零碳排放加入(或稱碳中和)。近年討論永續發展,聚焦氣候變遷,因而溫室氣體(主要是二氧化碳)減排與碳中和,形成改善全球暖化核心。

在台灣,提早受此趨勢影響的企業(稱受碳中和影響企業),皆經濟成長主力,我感受到這些企業有投入心力面對此一挑戰,但對能否達成目標感到憂心。

要達成碳中和,從全球到各國,亦蔓延到國際大型企業與投資機構。不僅是聯合國、歐盟的倡儀,美國、日本、南韓、中國等國家已宣布二○五○或二○六○年達到碳中和目標;甚至一些國際企業宣布提早二○三○年達到,當然此目標是含其供應鏈廠商。並且,今年三月由大型投資機構發起的淨零排放投資架構,希望協助全球二○五○年達成;此趨勢比之前責任投資,更加明確與精進。

台灣暖化問題,相對全球平均狀況如何?根據八月台灣氣候變遷科學團隊資料,過去一一○年(自一九一○至二○二○年)台灣平均氣溫上升約一點六度;而我查詢全球同時期平均氣溫增約一點二度,因此台灣比全球平均更嚴重。

有關台灣溫室氣體總排放量,從一九九○年一點三億公噸,持續翻倍成長到二○一八年二點九億噸,中間在二○○七年達到最高近三億公噸;二○○八、○九年金融風暴時有下降,之後回升,接下來十年下降幅度仍不明顯。甚且,平均能源碳排放量,每人一年為十一點三公噸;要實現巴黎協定寄望的氣溫增幅攝氏一點五度目標,二○三○年每人只能排放二點一公噸,相當於大減八成。德國一家機構發布氣候變遷績效指標,台灣整體排名依然在後段班,主因也是「人均排放」太高。

要達到碳中和,最基本要檢討的是發電結構。政府原本設定今年再生能源發電(主要是太陽能、風力、水力)占比應達百分之十二,但八月只百分之五點五,更令人憂心二○二五年百分之廿目標是否天邊的彩虹般?台灣能源政策受到底下因素限制:非核家園、電價便宜、電力供給要穩定,且現在又加入碳中和目標,令人感到發電結構與上述因素存在悖離困境。一旦發電結構大部分是火力,碳排放就降不下來,台灣難達到碳中和;位在國際大型企業供應鏈的台企,更不容易提早達到碳中和要求,而有失去訂單疑慮。再者,石化業、鋼鐵等排碳大戶,未來幾年若要出口歐美市場,可能被課徵昂貴碳排放費(或稱碳稅)。以上就是受影響企業憂心所在。

受碳中和影響企業,如何面對「即將到來、影響又甚大」挑戰?首先,董事會與管理階層要有正確認知,詳細盤查與衡量溫室氣體排放量,範圍包括生產或提供服務的直接排放、用電產生的間接排放,及供應鏈排放。其次,進行上述範圍減排的設算、目標擬定與執行,作法包括低碳排放的產品設計、增強能源使用效率、生產過程技術與材料創新等。再者,進行抵換,包括植樹,復育熱帶草原等;另外,亦可購碳權、再生能源憑證抵換。然而上述作法需台灣發電結構改善或政府效能配合,若無法得到支持,企業可能就得到國際市場購買或投資,藉以進行抵換措施。

(作者為陽明交通大學資管與財金系教授,最新著有「如何避開地雷股」)

延伸閱讀

從碳中和、CPTPP、赴美投資設廠到中國議題 林書鴻:台灣需要新的輕油裂解廠

英國氣候大會 台灣RE100企業、NGO將演講向國際發聲

全球發展新能源 這類股長線有機會?

九月營收抗通膨怪獸

相關新聞

范疇/法治下的和解──新台灣的唯一出路

無論北京最終是否對台灣動武,激化台灣內部矛盾都是必要的一步。中共通過統戰激化台灣社會,這不是新聞,而台灣自動獻身跳入激化...

趙春山/是兩岸共同「改變現狀」的時候了!

「商人無祖國」,這句話本是用來形容生意人的「唯利是圖」;今天台商只想「在商言商」,但卻面臨選擇「祖國」的窘境。遠東集團董...

劉維公/後真相權術

「民主陷入危機」。這是「國際民主及選舉協助研究所」(International Institute for Democr...

王文華/把爛牌,打成王牌

感恩節,美國人習慣吃火雞看足球。上周末的感恩節賽事,最引人矚目的是一支聽障球隊。

李清志 /吉米小車的傳奇

最近有輛奇特的小車,竟然在台灣賣到爆,甚至訂車還要等上一年半、兩年才能交車!因為訂單爆量,車廠竟然去年初就停止接單,訂單...

楊志良/誰在促統滅台?

自蔡英文執政以來,台灣成為全世界年輕人最不婚、最不生的國家,每隔一代人口減少一半,虐待兒童數達到新高。自從二○一六年以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。