快訊

政大證實林秉樞是博士生 校長:已請獎懲會積極處理

世界大戰走鋼索?美俄重撥「烏克蘭戰雲」的危機熱線

王正方/執政者要為人民撐腰

美國要求包括台積電在內的半導體產業提供營業秘密資料引發爭議。 圖/聯合報系資料照片
美國要求包括台積電在內的半導體產業提供營業秘密資料引發爭議。 圖/聯合報系資料照片

王正方
王正方
美國商務部要求台積電、三星在內的全球半導體製造商在十一月八日前,交出客戶名單、庫存量等企業機密資料。太上老君下令,交出商業機密來,以後大家還怎麼玩下去?

新冠疫情癱瘓了全球供應鏈,美國抱怨:晶片供應受制於台積電、三星;美國應奪回晶片製造的優勢。據傳美政府將大量補助英特爾。然而這個「交出企業機密」的命令頗狠毒,近乎催命。

韓國政府表示要保護他們的三星,派產官團隊赴美溝通。此地官員說:「廠商提供資料屬自願性質,美國官員不會公開洩漏出去。」

當然不會公開洩漏,私下給英特爾就好。如此溫順體貼,必然會獲得山姆大叔的歡心。

山姆叔是江湖老大,處處要第一。台積電成了晶片製造龍頭,與美國第一的宗旨相違背,招降令是第一步,若不聽話會怎樣呢?

有先例可援。二○一三年四月,法國阿爾斯通集團(Alstom)高階負責人皮耶魯齊,在紐約遭逮捕,控訴他二○○二年在印尼行賄。(法國人在印尼行賄,觸犯了美國法律?)美司法部門威脅:認罪就很快釋放,否則關到底。以《反海外腐敗法》罰阿爾斯通公司七點七二億美元。之後美通用電氣公司,收購了阿爾斯通的能源部門,皮耶魯齊坐牢五年,案子了結。

阿爾斯通長期在水電設備、核電站建設、交通運輸和能源等領域領先全球。美國不爽,就處理了這家世界工業巨頭。

一九八七年,日本的DRAM(動態存儲器)占全球市場八成,當時日本半導體工業超越美國,大量供應全球晶片。美國指責日本竊取知識產權、向美市場傾銷商品,造成美方巨額貿易逆差。日本東芝公司曾出售精密機床給蘇聯,美國出手收拾東芝。美中情局拿走東芝集團的機密技術文件,東芝董事長,總經理辭職、向美國道歉,高層負責人被美方拘捕,罰款等。全球的晶片巨頭東芝,半導體業務自此持續衰落,二○一八年完全退出晶片產業。

阿爾斯通的皮耶魯齊說:「不論是民主黨或共和黨執政,美國為維護科技經濟領先地位,無所不用其極使出一切手段。」

華為公司在5G領域領先,美國出手打壓。華為財務長孟晚舟過境溫哥華,被加拿大警方拘捕,等候引渡美國受審。反覆訴訟引渡三年,雙方達成協議:孟晚舟承認曾向匯豐銀行做不實陳述,美國司法對她不定罪、無懲罰、不須與美國檢方協助調查,准許離境,十四個月內無犯法行為後銷案。

美國宣稱勝利,理由:孟女士承認對匯豐銀行做不實陳述,表示華為公司尊重並將恪守美國對伊朗的禁運條例。

華為的業務在這場鬥爭中受到打擊,但孟晚舟始終沒有認罪,最後美國放棄引渡,孟女士飛回深圳。比東芝、阿爾斯通的結局強得多。

華為全身而退的關鍵是:有中國當局的全力支持。美副國務卿薛曼遠赴天津,中方面交給她二份清單,其中明確要求釋放孟晚舟。山姆叔照辦了。但日後美方對華為的打壓不會鬆懈。

東芝與阿爾斯通的下場,殷鑑不遠。執政者必須要為人民撐腰;但是在為人撐腰之前,別趴在地上叩頭,站起來挺直腰板。(作者為電影導演)

美國 東芝 日本

延伸閱讀

不滿孟晚舟風波 逾75%加國人反對華為參與5G建設

從加入CPTPP到孟晚舟獲釋…老總帶你看:5件大事對台灣的影響為何

業內律師:孟晚舟「認罪聲明」難成證據

英媒:孟晚舟獲釋 美國副國務卿薛曼訪華促成

相關新聞

薛承泰/無所不在的霸凌

人類文明最珍貴的價值之一,在於從「弱肉強食」進化到「濟弱扶傾」。可是人類一路走來,弱肉強食仍多過於濟弱扶傾。最可悲的是,...

馬凱/告別30年的輝煌年代

卅年前,在觀察全球經濟走勢時,忽然發覺,一個巨大的變化正要狂襲全球,扭轉未來數十年的經濟走向,而名之為「工業反革命」。其...

方祖涵/番茄醬禁令

知名英國歌手紅髮艾德熱愛番茄醬,尤其是美國百年老牌亨氏番茄醬。他說自己不管到哪裡都隨身帶上一瓶,「沒有人好到番茄醬配不上...

范疇/法治下的和解──新台灣的唯一出路

無論北京最終是否對台灣動武,激化台灣內部矛盾都是必要的一步。中共通過統戰激化台灣社會,這不是新聞,而台灣自動獻身跳入激化...

趙春山/是兩岸共同「改變現狀」的時候了!

「商人無祖國」,這句話本是用來形容生意人的「唯利是圖」;今天台商只想「在商言商」,但卻面臨選擇「祖國」的窘境。遠東集團董...

劉維公/後真相權術

「民主陷入危機」。這是「國際民主及選舉協助研究所」(International Institute for Democr...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。