快訊

李柏璋被爆是民進黨台南議員助理 清查結果出爐

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

周行一/台灣人的購買力

台灣夜市食品,花一百元足以吃飽,這類東西的價格是民眾所能負擔的。記者曾增勳/攝影
台灣夜市食品,花一百元足以吃飽,這類東西的價格是民眾所能負擔的。記者曾增勳/攝影

周行一
周行一
在台灣,一般人負擔得起的東西特別便宜,例如夜市的食品,花一百元足以吃飽,這類東西的價格是民眾的所得能負擔的,甚至與先進國家相比,我們的所得的購買力是不錯的。

以今年七月廿一日經濟學人週刊編的大麥克指數(Big Mac Index)為例,大麥克漢堡在台灣的價格是七十二元,在美國是五點六五美元,如果匯率是一美元兌換新台幣十二點七四元,兩個地區的物價水準就是一樣的(5.65 x 12.74 = 72),也就是台灣民眾與美國民眾的大麥克購買力是一樣的,用七十二元台幣可以在台灣買到一個大麥克,七十二元台幣換算成美元後,可以換成五點六五美元(72/12.74 = 5.65),也可以在美國買到一樣的大麥克。

不過七月廿一日的實際匯率是廿八點○五,即一美元可以兌換廿八點○五台幣,因此五點六五美元可換一五八點四八元台幣,也就是美國人花在購買大麥克的金額在台灣可以買到二點二個漢堡(158.48/72 = 2.2),因此經濟學人據此說台幣低估了,台幣如果升值到一美元只能換十二點七四台幣,兩地的大麥克價格就會一樣。當然,也會有人說,台灣的物價真便宜,美國大麥克的價格是台灣大麥克價格的二點二倍。

可是台灣單價高的東西卻比美國貴得多,例如汽車,一輛二○二二年BMW X3 M40i SAV 型汽車在台灣的標價為三六八萬元台幣,在美國馬里蘭州一家銷售據點的網上標價為六點五萬美元,以七月廿一日廿八點○五台幣兌換一美元的匯率,可以將該美元價格轉換成一八二萬三二五○元台幣,也就是美國的汽車比台灣便宜很多,只有台灣售價的一半左右,台灣人在台灣買一輛BMW的價錢,在美國可以買到兩輛。

因此,以便宜的物品觀之,台灣人的所得的購買力跟美國人比算是不錯的,可以說我們的錢在台灣比較大,雖然我們的國民所得在二○二○年底時只有二八三○六美元,可是以大麥克的物價來看,有六二二七三美元的購買力(28,306 x 2.2 = 62,273),與美國的國民所得六三五四三美元幾乎是一樣。但是以貴重的物品觀之,台灣人的購買力就大不如美國人了,按BMW的價格,我們二八三○六美元的國民所得只有一四一五三美元的購買力(28,306 x 0.5 = 14,153),比美國的國民所得六三五四三美元差多了。

便宜的東西大家都買得起是種小確幸,對民眾的基本生活保障很有幫助,但也是低薪的原因,因為東西的附加價值太低了。昂貴的東西卻比美國貴得多,與美國民眾比,我們想要有高水準的生活很艱難。便宜東西的價格比先進國家更便宜,昂貴的東西價格比先進國家更昂貴,表示台灣缺乏自由開放經濟體的效率,讓台灣企業與民眾無法因為兩地價格的差距獲利,例如車輛的各種稅率高,造成無法經由平行輸入水貨縮短價格的差距,而水貨因無原廠保證,對消費者權益的保障也不足。

有一天,我們與先進國家的價格水平類似時,我們才算是一個已開發國家。(作者為政大財管系教授)

美國 台灣人

延伸閱讀

默沙東抗疫口服藥 正式向美國申請緊急使用授權

退休學者出差總隔離期逾兩個月 分析美中台防疫差異

美國在台駐軍 大陸國台辦:以武拒統必定失敗

諾貝爾經濟學獎揭曉 美國3學者獲獎

相關新聞

劉維公/後真相權術

「民主陷入危機」。這是「國際民主及選舉協助研究所」(International Institute for Democr...

王文華/把爛牌,打成王牌

感恩節,美國人習慣吃火雞看足球。上周末的感恩節賽事,最引人矚目的是一支聽障球隊。

李清志 /吉米小車的傳奇

最近有輛奇特的小車,竟然在台灣賣到爆,甚至訂車還要等上一年半、兩年才能交車!因為訂單爆量,車廠竟然去年初就停止接單,訂單...

楊志良/誰在促統滅台?

自蔡英文執政以來,台灣成為全世界年輕人最不婚、最不生的國家,每隔一代人口減少一半,虐待兒童數達到新高。自從二○一六年以來...

王健壯/蔡英文應該撤回告訴

一個人被法院下令通緝,通常代表他被控犯罪後卻逃亡藏匿,例如那些涉嫌犯下重罪的經濟罪犯或槍擊要犯。

周行一 /如果我是你,會儘快參與都更(下)

前篇我們提到,關於都更案的誘因,建商與地主幾乎是對立的;而建商的利潤公式可簡化成「新大樓房價×(1-地主分配比率)-建築...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。