盛治仁/當選舉綁架政策與專業

競爭策略大師麥可波特和企業家凱瑟琳蓋爾的新書「當政治成為一種產業」。 圖/取自天下文化網站
競爭策略大師麥可波特和企業家凱瑟琳蓋爾的新書「當政治成為一種產業」。 圖/取自天下文化網站

盛治仁
盛治仁
去一家餐廳吃飯,對服務或產品不滿意,下次就會找另外一家餐廳。買了一台手機不好用,以後就會換一個廠牌。這種消費者習以為常的市場機制,在政治領域卻不一定行得通。

美國,不滿意A黨執政,可能的選項只有B黨,但是B黨過去的執政紀錄也不佳。更重要的是,所有制度在設計上,似乎也都在保障AB兩黨的競爭力,降低可能威脅他們的勢力和選項。這就是競爭策略大師麥可波特和企業家凱瑟琳蓋爾的新書「當政治成為一種產業」中所要探討的美國政治現象。

跟一般政治評論書籍不一樣的是,這本書不從黨派立場出發,更不是只有對當前政治亂象的批評。作者運用商業分析的邏輯,希望從解決問題導向來提出具體可行的解方。

我必須承認,由於自己過去的研究心得,一開始讓我在閱讀時太過於先入為主,一看到作者提出選舉制度的改革,就直覺認為制度各有利弊,改選制並不能夠解決問題。讀完本書後則確實有改觀,相信選舉制度的適度改革能夠有效提升政治產出回應民意的程度。

現在美國的選制,在多數選區黨內初選才是真正的選舉。舉例來說,二○一六年時不到十%的眾議院選舉是有競爭性的,參議院則只有廿八%,其他都是一面倒的安全席次,贏得初選者已經篤定贏得大選。換言之,低投票率的政黨初選,讓很少數選民就決定了最後勝出的候選人。

在這樣制度下當選的人也只在乎黨內熱情支持者而非中間選民,更遑論他黨支持者。所以當意識形態、黨派利益和國家整體利益衝突時,後者就被犧牲了。因此他們倡議改變選制為五強投票制,不再有個別的黨內初選,而合併成一個跨黨派的初選,然後讓前五名(可能多位同屬一政黨)都進入大選。在大選時每位選民依照對五位候選人的喜好順序排出名次來計算,而不是只投給一位。

這叫做優先選擇投票制(ranked-choice voting),選民不用考慮棄保效應,並降低候選人彼此間的攻擊,因為攻擊某一對手也不見得自己能獲利,同時讓大選有真正的競爭。更重要的是候選人必須顧及所有選民感受,不能只顧基本盤而讓非支持者厭惡,所以就必須走中道路線並顧及整體利益,讓政策不再只受到黨派和意識形態的綁架,而是能夠回到解決問題為導向的專業討論。

這個制度不只是想像,某種變形已經在華盛頓州和加州實施,而緬因州和阿拉斯加州也立法通過,結果也確實看到了當選者特質和過去選制的不同。因此兩位作者號召各地成立草根組織來推動新制,讓更多美國選民加入推動改革的行列。

艾森豪總統過去曾經警告「軍事產業複合體」造成的威脅,意思是當軍事產業和軍方利益結合之後,軍費和戰爭服務的對象不再是國家和人民,而是這個複合體的利益。所有組織都該被檢視,不管在任何領域,習慣於過去的傳統做法,或是認為現狀無須或無法改變,就會造成停滯不前,無法達到當初成立的目的。(作者為雲品國際董事長)

美國 投票率

延伸閱讀

韓國京畿道知事李在明代表執政黨參選下任總統

大選剛過 捷克總統因病送醫

菲律賓明年總統大選熱門人選 杜特蒂女兒確診新冠肺炎

2024黨內初選最大對手? 川普:我會贏德桑提斯

相關新聞

楊志良/誰在促統滅台?

自蔡英文執政以來,台灣成為全世界年輕人最不婚、最不生的國家,每隔一代人口減少一半,虐待兒童數達到新高。自從二○一六年以來...

王健壯/蔡英文應該撤回告訴

一個人被法院下令通緝,通常代表他被控犯罪後卻逃亡藏匿,例如那些涉嫌犯下重罪的經濟罪犯或槍擊要犯。

周行一 /如果我是你,會儘快參與都更(下)

前篇我們提到,關於都更案的誘因,建商與地主幾乎是對立的;而建商的利潤公式可簡化成「新大樓房價×(1-地主分配比率)-建築...

嚴震生/布林肯出訪非洲三國,劍指中國

美國國務卿布林肯月中首次出訪非洲三國,雖然是以建立和強化美非新夥伴關係為主軸,但具體演說卻不排除美中競爭態勢,最重要的是...

盛治仁/尋找冰塊的海象母子

日前參加台達電舉辦的五十周年影像音樂會,觀賞由三位國際大師作曲配樂,台北愛樂管弦樂團演出的BBC影片藍色星球II。其中一...

林中斌/猛壯核武逼出和平共存

「太平洋足夠大,容得下中美兩國。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。