快訊

座車翻滾多圈全毀!蔡易餘車禍驚魂:我被安全氣囊救了

日本漫畫家參選!守護「表現自由」選戰之路

不是老闆說了算!荷蘭國會通過立法 使在家工作合法化

楊永明/美國要台積機密 經部說是假議題?

美國白宮上月開了第三場半導體峰會,由美國商務部長雷蒙多(圖)及國家經濟委員會主任狄斯主持。路透
美國白宮上月開了第三場半導體峰會,由美國商務部長雷蒙多(圖)及國家經濟委員會主任狄斯主持。路透

楊永明
楊永明
美國商務部長雷蒙多九月廿三日召開第三次半導體高峰會,要求國際間半導體業「自願性」在四十五天內交出涉及企業營運與客戶的敏感資訊,目的在掌握半導體供應鏈全貌。

此事非同小可,二十六項題目涵蓋多重層面,許多涉及客戶隱私資訊的商業機密,可能影響半導體產業的競爭與價格。雖說自願性質,可是雷蒙多指出,若不遵守,將讓她「別無選擇」,警告意味十足;同時美國商務部指出正評估動用「國防生產法」或其他工具,要求企業回覆。

先看看韓國如何處理。韓國媒體熱烈議論,南韓政府的產業通商資源部立即在廿九日與韓國半導體產業協會成立「半導體團結合作委員會」,意謂將由政府整合意見並出面與美國政府溝通。

在台灣,經濟部長王美花表示這是自願性的,企業自己會考量,至於政府是否會介入協調,則是「看狀況」。這種說法引發在野黨立委憂心,政府未能作企業的後盾,台灣台積電恐被逼就範。上周六經濟部再發新聞稿,甚至指所謂美國政府強迫我國公司揭露客戶訊息的論述,就是政治操作的假議題,國內產業不應成為國內政治攻防的犧牲品。

不了解經濟部為何如此幫美國講話,如此相信美國不會強迫,雷蒙多自己都語帶威脅,且美國「長臂管轄」案例歷歷在目,台灣也是受害者之一。現在不僅不主動向美國表達關切,反而作為說客稱之為假議題,甚至反批判在野黨利用為「國內政治攻防」,邏輯錯亂,無以復加。

半導體產業撐起台灣經濟命脈,台積電不僅是護國神山,更貢獻疫苗採購,積極擔負企業社會責任,但政府反應遲鈍不說,卻轉而攻擊監督政府的民代,感覺反而是政府在做政治攻防,而非產業維護。

為何美國商務部要半導體企業交出庫存訂單、銷售資料等機密資料?原因有三。一是為解決汽車晶片短缺,避免失業率擴大,造成拜登經濟困境。二是為幫助要重返晶圓代工市場的英特爾Intel,各方都擔心台積電等交出的資訊,是否會提供給英特爾。三是為掌控半導體供應鏈,要求在美國設廠,或是聽從美國指示配合美國供應鏈。

拜登政府在中美科技戰的處理更加細膩與深入,不像川普只做短期效應的事,像是懲罰高關稅、重談貿易協議和抓孟晚舟等。拜登擴大實體清單,管制核心科技;拜登任命有數十年出口管制經驗的國防部高層,擔任商務部副部長,深入掌握軍民兩用科技流向與管制。

更重要的是,拜登強調掌控供應鏈,在半導體、先進電池、醫療產業和AI智能等領域,要和中國大陸脫鉤,並將供應鏈搬回美國,或是由美國掌控。這次雷蒙多開始透過問卷方式,逐步從自願配合到強制提供,並也準備好法律工具,屆時可能不聽就面臨制裁。

「國防生產法」就是法律制裁工具,這是一九五○年因應朝鮮戰爭而制定頒布,是冷戰時廣泛的民間防禦和戰爭動員的一部分。該法不斷重複被行政部門引用,已經要求國會重新批准超過五十次。最近一次授權是在二○一九年,最近拜登政府引用針對新冠疫情下的疫苗與醫療物資的管制運用。

美國商務部已經提出可能引用國防生產法,要求在美國有業務的企業提交必要的供應鏈資訊,因此美國說自願與守密的可信度真的不高,但經濟部卻視為聖旨,為之辯護為假議題,且指責關切民代政治攻防,不知韓國政府與企業看到此事如何感想?(作者為國安會前副秘書長)

延伸閱讀

移民問題反人權 英、美領袖都頭痛

桑德斯讓步 願削減3.5兆預算案規模換取中間派妥協

曼欽想把3.5兆預算案砍半 美民主黨進步派堅拒:難推願景

美民主黨分歧川普得利 支持者憂期中選舉將大輸

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之1:吃一盤肥肉一萬元

有次參加旅行團到加拿大洛磯山脈八日遊,同團三十餘人,晚餐時服務生先上了一盤五花肥肉,冷冷的,肥肉的顏色已呈雪白,似乎難以下嚥,尤其對我這個從小就怕吃肥肉的人來說...

薛承泰/教育的遠見與素養在哪裡?

近年來每年都傳出大專院校停招或倒閉,這是少子化衝擊的第一波,反映的是民國九十年至九十九年快速下降的生育;如果不計外來與回...

王建煊/王老先生講故事之94:體諒的心讓人喜樂

我擔任經濟部次長時,有一位將於次日退休的科長,說他對經濟部有許多建言,想來見我。可是在近一小時的談話中,真正的建言不多,大部分時間都在抱怨他一直未能升組長的不公,以及現任組長的差勁。

王建煊/王老先生講故事之93:能陪伴就是愛

有天傍晚在林口一個社區的街道上,碰到一對夫妻,兩人分別推著輪椅,載著父母、帶著小孩逛街。他們見到我立刻熱情的打招呼,還說:「我們全家都是你的粉絲耶!」他們告訴我,平日在台北上班,週末带孩子回林口陪父母。

馬凱/要過與通膨共存的日子

美國通膨創下四十年新高,逼得聯準會不得不下重手,升息三碼以應,本月可能進一步再升三碼。即使如此,能否壓住物價漲勢猶未可知...

蘇益仁/新冠疫情下看全球生醫產業賽局

COVID-19新冠疫情自二○一九年底全球流行,至今年底將告一段落。過去兩三年來,除了疫情在全球造成重創之外,影響最大的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。