快訊

東吳大學城中校區緊急篩檢662人 採檢結果出爐

明天補班是補哪天?網說答案傻眼:原來只放到這!

薛承泰/選股與選才

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

薛承泰
薛承泰
退休之後,時間變多了,常從LINE群組中看到朋友們談股市,一會兒貨櫃船乘風破浪,一會兒鋼鐵人所向無敵……朋友說台北股市有機會衝向兩萬點!

我心動了,尤其是退休金將一年一年減少,說不定可以寄望股市;於是,開始研究各種均線與線型,最近突然發現,不是哪張股票會賺錢,而是選股和升學過程中的選才,有異曲同工之妙!

首先,大家都知道要選好股與好學生,但什麼條件才算「好」?在股市中,當然是「績優股」,而學校就要選品行端正,認真學習的學生。股民做為投資人,而企業從股市中匯集了金錢從事經營,賺了錢股民即可以分紅,經營者與股民的結合宛如「生命共同體」。學校選了好學生,好好栽培他(她),畢業之後有了好工作,為家庭與社會也帶來一些貢獻。這樣的股市與教育,不就是很健康嗎?

可是,看著每天股市的變化,衝擊著我原先的想法,一些績優股偏偏不漲,還跌跌不休,反而一些不賺錢的可以收紅盤。喔!原來股價反映的是「未來」,股市名嘴這麼說。可是一般股民不會知道產業與市場未來動向,會知道的通常就是「圈內人」,而這些圈內人可能就是股市中的大戶,有能力帶動甚至操弄股價。原以為的「生命共同體」變成深不可測的「黑洞」,股民無從了解,究竟會是穿過黑洞的柳暗花明,還是被坑殺的莫名其妙?

早期的聯考,是學子人數眾多而教育資源稀少下的產物,透過一試定終身,選出書念得好且會考試的人來。升學過程簡單,只要學生自己努力就有機會;過去有許多困苦家庭,靠著子女的爭氣考取了大學,不但成就了自己也改善了家庭。

眾所周知,學校教育的宗旨是,開發年輕人的潛能,培養其能力,並有助於國力的提升;除此之外,學校教育也是一個平台,讓人們憑著其自身的智慧與努力,來突破先天(家庭)的不平等或障礙。如今的升學有點像股市,正朝相反的方向發展。自身努力似乎不如背景與關係,想要賺大錢,就往圈內靠吧!

二○○二年廢除聯考改為「多元入學」,原意是要提供較多選擇,卻因一些熱心學者,以為引進「先進做法」來當作「改革」,使得升學過程變得複雜。「學習歷程」就是一個例子,這將使得家庭的影響力趨於重要。

如果父母具高學歷,不僅會有高學歷的親戚與朋友可幫忙,更能在這些新作為上取得資訊的領先與加值;而事實上,因家庭經濟條件好,早就在學區上取得優勢,父母並開始為其建構「學習歷程」,成為具有未來性的績優股。進入大學後若跟對人,更可能成為「暴衝股」。家庭環境差,父母教育程度偏低者,光是為了每天的生活就陷入劍拔弩張,家庭關係緊張,兒虐家暴機會也較高,多的是「瘡痛歷程」!

筆者從小到大學須幫忙雜貨店,有時候還須擺攤子,在記憶中這些生活歷程遠比學校中的學習深刻。當時沒錢買課外讀物,剛好巷子對門老伯每晚八點會收聽「講古」,我只好請他把收音機開大聲一點,就能邊顧店邊偷聽。經過了五十多年了,「三國演義」、「水滸傳」、「封神榜」等還殘存在我的記憶中,這些「學習歷程」還好不必上傳教育部,也不須備份!

(作者為退休台大教授)

升學 黑洞

延伸閱讀

高中生壓線上傳學習歷程鬧塞車 國教署緊急放寬至10/31

學習歷程系統塞車 教育部籲各校延長期限

父母打穿2房牆壁共用1台冷氣 網笑:遙控器不會在妳手裡

高三不能混!明年繁星推薦加看第五學期在校成績

相關新聞

朱宗慶/以舉辦音樂會的態度做每件事

每一次的演出完成後,表演藝術工作者經常會與夥伴相互鼓勵,感謝與慶祝演出圓滿完成,而謝幕與鞠躬的那一刻,觀眾的鼓掌與喝采、...

林中斌/台海終無戰 兩岸漸融冰

上月廿日,美國卸任印太司令Davidson重提共軍將於六年內攻台。十五日,與習近平久識的汪毅夫於中評社撰文重批「反共國民...

方祖涵/一代球王的時代悲劇

「在那裡,我有一個好朋友,我最愛做的事就是爬到朋友身上,產生緊密連結。這位朋友,是棵無花果樹。」

嚴震生/台灣走向一黨制

本月上旬的補選與罷免案,民進黨政府兩戰皆捷,不僅展現其動員能力,同時也透露出許多民眾對缺乏可以制衡執政黨的其他力量,似乎...

王正方/聰明反被聰明誤

美國拜登總統邀請一百多個國家開「民主高峰視訊會議」,「這個國家」也受邀請,以台灣名義參加。當局多年來呼籲應擺脫對岸打壓,...

薛承泰/台灣正走向「無後」之憂?

筆者自蔡政府上台後年年建議,從宣示「廿萬嬰兒保衛戰」、「十八萬」,一直到去年的「十六萬」;這樣才能顯示政府決心並承擔責任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。