快訊

全國前20「科學家」臨床醫師榜行榜出爐 台大無愧龍頭

黃介正/台海穩定愈來愈要靠自己

台海軍事威脅不斷增加,兩岸僵局一籌莫展。圖為基隆級飛彈驅逐艦(右)在花蓮附近的演習。路透
台海軍事威脅不斷增加,兩岸僵局一籌莫展。圖為基隆級飛彈驅逐艦(右)在花蓮附近的演習。路透

黃介正
黃介正
美中強權爭霸即將進入盤整階段,雖對抗結構有可能持續數十年,但在兩強均面臨內外情勢壓力下,彼此都有策略性調節之動因,進而影響台灣處境,朝野藍綠皆應有所警惕,早思因應。

美國拜登總統就任的前半年,並未如外界預測而修正川普政府對中的強硬政策。雖然國安團隊口徑一致地將「合作、競爭、敵對」,列為三合一對中政策原則,但是在阿拉斯加以及天津兩度與中共高層交鋒之後,顯然已經認知北京文風不動,雙邊關係「重開機」的密碼,始終定錨在美國必須針對所謂的「糾錯清單」予以改正回應,再談其他。

美中兩強交手的第一回合,並未緩解雙方的競爭敵對狀態,而各自內部也都有大事要辦。拜登的國內戰場充滿挑戰:民主黨在國會的些微領先,時刻面臨共和黨的攻略掣肘;經濟與財政的困境,使得政策工具難有施展的餘裕;國會山莊遭民眾襲擊以及阿富汗撤軍的荒腔走板,使得軍文關係不佳浮上公眾版面。

黨管一切下的中國大陸,相對容易做到令行禁止,然而明年中共「廿大」人事安排的前置部署,電商及社群媒體平台、補教產業、演藝圈,以及電玩遊戲的「治理整頓」,高耗能地區及產業的「拉閘限電」,年輕世代普遍心累的「內捲躺平」,也足以讓「十個指頭彈鋼琴」。

綜合中美內外情勢,兩強戰略競爭的圖像,截至目前尚未完全顯影,但已可以看出大致輪廓:一、美國改善雙邊僵局之期盼,較中共急切也相對主動,二、美中在地緣戰略與尖端科技上不會輕言退讓,三、雙方在氣候減排、貿易關稅等方面,可能會有進展,四、美國「拉夥」軸線偏重軍事與安全,而中共「加群」標的偏向經濟與貿易。

美國八月底完成自阿富汗撤軍,拜登於九月九日主動致電習近平,交談九十分鐘。雙方事後的各別新聞發布,並無法窺探談話的全貌,但看之後:美英澳結成軍事安全夥伴,中共遞件申請加入CPTPP,以及孟晚舟與兩名加拿大人同步獲釋的「三個突然」,印證了上述戰略圖像。

投射到台灣海峽,我們看到的是:一、美國不會改變在台海的戰略模糊,二、美國謹守「柯林頓三不」與對台非官方關係,三、美國挺台但不會降低雙邊自由貿易協定條件,四、美國強力要求台灣提升自我防衛能力,五、美國維持對台承諾,但鼓勵兩岸對話。

拜登政府持續美中對抗,係出於強權爭霸之結構,但以「安內」為施政重心,以「多邊」為外交原則的拜登總統,不會三不五時的打「台灣牌」刺激中共,也不會希望兩岸敵意成為美國的負擔。此外,美國對於盟邦,尤其印太地區國家承擔更大自我防衛以及區域和平責任的總要求,也不會忘記將台灣算上一份。

台海軍事威脅不斷增加,兩岸僵局一籌莫展,在強大低氣壓的籠罩下,因為一場在野黨的主席選舉,而有大陸領導人捎來賀函,也算是為兩岸敵意螺旋產生了暫時減速的效果。

(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

美國 中共 拜登

延伸閱讀

第3季最後交易日 美股開盤漲多跌少

關係仍緊張 美中兩國舉行軍事高層對話

擋移民或放行移民 拜登陷兩難

潛艦合約糾紛暫歇 法國駐美大使返回駐地

相關新聞

馬凱/告別30年的輝煌年代

卅年前,在觀察全球經濟走勢時,忽然發覺,一個巨大的變化正要狂襲全球,扭轉未來數十年的經濟走向,而名之為「工業反革命」。其...

方祖涵/番茄醬禁令

知名英國歌手紅髮艾德熱愛番茄醬,尤其是美國百年老牌亨氏番茄醬。他說自己不管到哪裡都隨身帶上一瓶,「沒有人好到番茄醬配不上...

范疇/法治下的和解──新台灣的唯一出路

無論北京最終是否對台灣動武,激化台灣內部矛盾都是必要的一步。中共通過統戰激化台灣社會,這不是新聞,而台灣自動獻身跳入激化...

趙春山/是兩岸共同「改變現狀」的時候了!

「商人無祖國」,這句話本是用來形容生意人的「唯利是圖」;今天台商只想「在商言商」,但卻面臨選擇「祖國」的窘境。遠東集團董...

劉維公/後真相權術

「民主陷入危機」。這是「國際民主及選舉協助研究所」(International Institute for Democr...

王文華/把爛牌,打成王牌

感恩節,美國人習慣吃火雞看足球。上周末的感恩節賽事,最引人矚目的是一支聽障球隊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。