快訊

秋冬Delta突變「AY.4.2」肆虐歐洲 陳時中:大意不得

富邦金董事長蔡明興證實為Delta個案! 病況穩定治療中

范疇/為什麼台灣需要廣設靶場?

漢光演習第三作戰區「灘岸守備」,M60A3戰車發射空包彈模擬強大火力。記者林伯東/攝影
漢光演習第三作戰區「灘岸守備」,M60A3戰車發射空包彈模擬強大火力。記者林伯東/攝影

范疇
范疇
四月初為文《台灣應該廣設靶場》,論述了兩點:一、以台灣的地理條件,國家安全上,民防比軍防更關鍵;二、民防備戰是一種「明碼標價」的舉動,明確標出敵意方將會付出的最高代價,以及明確標示善意方介入的最低代價。

不同意「廣設靶場」的意見大多可歸為兩類:一、現代戰爭是高科技武器的戰爭,不是手槍/步槍的戰爭,民間逞勇沒用;二、廣設靶場,槍枝流入黑道怎麼辦?不是自己添亂嗎?

看來台灣社會對「戰爭」的理解和意識還沒到位。利用此文,容許我拿起手術刀,直接切向要害。

沒人喜歡戰爭,但若被迫一戰,就要事前知道輸贏的關鍵。台灣若戰火燒身,一定是被迫的;在被迫的情況下,什麼叫贏?什麼叫輸?

台灣只要不被土地占領,就叫做贏。全台土地被占領了,才叫做輸。

敵方要的是台灣這個島;即使摧毀了島上的一切,若占領不了這個島,敵方就算輸了。

因此,駭止敵方啟動戰爭的最有效方法就是:讓敵方知道,無論是用封鎖戰、電磁戰、飛彈戰、登陸戰,或任何形式的摧毀戰,它都無法占領全台的土地。

當敵方百分之百清楚認知到這點,它的計算公式裡才會認真考慮「賠了夫人又折兵」的結果:攻擊了台灣而又無法全面占領,等同瞬間拉拔了台灣的國際聲勢,到時要求台灣獨立的恐怕不是台灣自己,而是國際社會。

只要台灣社會現在就表現出「絕對不被你占領」的意志力,就是止戰、避戰的最有效武器,比軍機、軍艦、潛艇、飛彈還有效。

除了正規部隊、後備部隊,台灣的利器還有平民的在地、在鄉的抵抗意志。依鄉里劃分,廣設靶場,讓全台養成卅萬的不懼戰者,就是敵方無法占領台灣土地的最有效、最即時的方式。直白的講,這比招募卅萬正規士兵還要有效,因為一旦成為正規軍,就只能聽從統一號令、服從上級。其對占領企圖的駭阻力,遠遠比不上一群散落各地本鄉本土、自發組織的不懼戰者。

只要得到國防部的同意及相關單位的支持,台灣民間絕對有能力在半年之內,在主要城鎮以經營自足的模式,至少創建卅個真實的靶場(而非遊戲場)。可採證照方式進行,如效法世界潛水界規範,以初級、中級、高級、教練級、特殊級劃分SOP。如此,退役的特戰人員、實戰兵種、績優刑警等等國家花費了巨額培養的人才,就有了做靶場教練、管理人員的第二春職業生涯,不必去屈就與專業無關的業種。

假以時日,在每十萬人口一個靶場的比例下,台灣應設兩百個商業經營的靶場,全面培養台灣的尚武精神以及武德。設備方面,可由氣槍(AirSoft)晉級到合法可購的模擬鎮暴槍,再進至由軍警負責管理的實槍。

台灣是兵家必爭之地,還沒聽說過這個地球上有哪個其他兵家必爭之地的國家之人民是如此怕槍的。新加坡男人不當兵不能上大學,後備役一直到中年。以色列男女皆服役。瑞士中立,但瑞士人乃山民出身,人人會用槍,多數家庭有槍。台灣不能再桃花源了。

這可以是一件一蹴可幾、完全不增加政府負擔的國安項目,經營盈虧完全由各地民間自理。會有足夠的「市場」嗎?認為沒有市場者,只能說是未接民間、尤其是年輕世代的地氣。

最後半開玩笑的說,在證照制度下,民間經營靶場者一定賺錢,只要遵循一個商業原則就可以了:女生半價!(作者為跨界思考者)

戰爭 飛彈 瑞士

延伸閱讀

國產署改建案擬「換菜色」 南港千坪地上權將釋出

泰豐中壢廠變更28年不動欺騙桃園 市府批沒有企業責任

桃市議員質疑鄭文燦2萬社宅政見跳票 市府承認無法達標

從林右昌上任等到連任快結束 3面白布條抗議公園沒影

相關新聞

劉維公/劉維公聲量階級新貴

我們必須正視聲量階級新貴興起引發的社會問題。聲量新貴是新的社會不平等現象。透過按讚數、追蹤數、點閱數、貼文數等網路聲量,...

方祖涵/運動場館之懷舊與崩壞

前幾天在波多黎各聖胡安吃晚飯,對面餐桌客人身上剛好穿著海盜隊廿一號的球衣, 克羅門提已經逝世將近五十年,可是對於這座島嶼...

朱宗慶/卅五年,艱困之中顯堅韌初心

樂迷朋友的喝采與鼓掌迴繞於台北國家音樂廳、台中國家歌劇院與高雄衛武營國家藝術文化中心裡,打擊樂團卅五周年第三季公演《此時...

蘇蘅/澳洲模式 能不能拯救新聞業?

今年二月澳洲通過新聞媒體議價法,強制谷歌和臉書分一部分巨額利潤給當地媒體,引起全球震撼。德國、英國擬跟進,但做法不同,歐...

趙春山/台獨假議題 內亂外患紛至沓來

聯合報今年的兩岸關係年度調查報告顯示,台灣民眾對兩岸關係的看法,主要受到客觀形勢和主觀意願的影響,前者包括民眾對中美關係...

王健壯/這是一個沒有是非的政府

政治可以有恩怨,但不能沒是非,沒有是非的政治,或是因恩怨而混淆是非的政治,不僅是「後真相政治」,更是「無真相政治」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。