快訊

台大校長管中閔疑因政治壓迫不續任 教育部回應了

北市已25件災情!民宅屋簷掉、梯間龜裂 路燈桿傾30度

李清志/火車頭的再造

高雄火車站老建物重回城市舞台,站前「紅鯉魚」裝置藝術也保留完好,鐵道局透露,「紅鯉魚」地標預計113年移回站區,待周邊景觀工程就緒,就會讓「紅鯉魚」風光回家。圖/翻攝自康裕成臉書
高雄火車站老建物重回城市舞台,站前「紅鯉魚」裝置藝術也保留完好,鐵道局透露,「紅鯉魚」地標預計113年移回站區,待周邊景觀工程就緒,就會讓「紅鯉魚」風光回家。圖/翻攝自康裕成臉書

李清志
李清志
「火車頭」(台語:火車站)是台灣城鎮發展的重心,在公路交通不發達的時代,鐵路交通幾乎就是城鎮的運輸命脈,因此都市發展與建設,無不是以火車頭為中心,呈放射狀發展出去。

火車頭因為是城鎮的中心,因此火車頭前的道路,在台灣總是被命名為中山路以及中正路,中山路、中正路的交口就是火車頭。火車頭不只是傳統城鎮的重心,同時也是對外往來的重要節點,人來人往最頻繁的區域,火車頭因此充斥著許許多多不同的商業行為與商業廣告看板,加上小市民攤販的加入拚經濟,計程車的拉人搶生意,整個火車頭前面,通常都是混亂吵雜,絲毫沒有任何美感可言。

其實日治時期的火車頭並不是如此,在當年火車頭可說是高科技運輸系統的表徵,大都市的火車頭建築華麗又高檔,火車頭前設有汽車道,有廣場、噴泉等設施,非常宏偉壯觀!縱貫線的幾座火車頭(包括台北、新竹、台中、嘉義、台南、高雄,以及消失的基隆車站),都是非常華麗宏偉的建築,同時也成為當時城市最美的門戶,是人們來到這座城市的第一印象。

可惜的是,國民政府來台之後,對於車站建築缺乏美感素養,不僅不懂得欣賞原本車站的設計,也不懂得珍惜。華麗的基隆車站被拆毀,改建後的車站極其醜陋,與原有的車站可說是天壤之別;台北車站拆除後,則改建成具有龐大中國屋頂,比例極其怪異的車站建築;而其他的車站,也因為交通問題,紛紛將火車頭前的噴水池、廣場拆除,改建成停車場,火車頭整體的空間環境美學頓時消失殆盡!

不過這幾年,國人建築空間美學水準逐漸提升,對於火車頭空間環境也逐漸重視;地方首長普遍有這樣的共識,認為老火車頭的空間再造,是城市老舊城區復興的第一步。新竹車站重新整理規畫了老火車頭的空間環境,讓新竹車站周邊重現昔日風華;台中車站在新車站規畫中,老火車頭被保留並重新規畫站前廣場;台南火車頭也即將整修完畢,期待它重現昔日府都的風華;高雄火車頭則是少見的帝冠式建築,在整個高雄新車站的規畫中,它被保留但暫時移動到附近空地,最近終於將它搬回原來的位置。

更令人驚喜的是,許多地方小車站竟然也開始默默進行著火車頭周邊的再造計畫。屏東竹田車站,在鐵道高架化之後,原本的木造車站建築被保留,而車站前的倉庫廢墟被改造成別有風味的咖啡店「大和頓物所」,廢墟的自然與蒼涼感,吸引了許多文青們的注意,紛紛前來取景體驗,讓竹田這個小車站成為屏東的新景點。設計師利培安後來又改造了咖啡店後方的倉庫,成為特色民宿「德旅店」,整個建築風格與前方咖啡店連成一氣,塑造出竹田車站前的獨特氛圍。最近他更獲得車站周邊環境改善的規畫案,打算將車站周邊空間氛圍統一,塑造出火車頭周邊獨有的環境美學。同一位設計師,利用民間及公家設計案,將小車站周邊整理設計成風格獨具、優雅恬靜的空間,顛覆了我們對台灣火車頭前景觀雜亂醜陋的既有印象,令人激賞!

火車頭的再造已經是城市改造規畫中的熱門議題,藉著火車頭及周邊空間環境的再造,老舊城區得以復興,重現昔日的光榮;同時火車頭也將成為令城市居民引以為傲的門戶地標建築。

(作者為實踐大學建築設計系副教授)

建築 新竹

延伸閱讀

花蓮鬧區進行地下道工程改善 機車道即起封閉施工

太空屋、一把青古宅!全台7處「廢墟景點」挑戰清單 加碼周邊玩法推薦

八里雙屍命案 媽媽嘴老闆呂炳宏連帶賠368萬 再審駁回確定

【2021第18屆台積電青年學生文學獎新詩組三獎】李若翎/雙人份廢墟旅行

相關新聞

陳立恆/「加法」思維堆砌未來科技

「晶片荒」最近成常見關鍵詞之一,除了接連看到汽車與電子等產業巨頭發出警訊,其實對採購能力相形弱勢的中小企業更加惶恐,因為...

楊渡/百年文協被AI換臉了

二○二一年十月十七日是文化協會創辦百年。官方舉辦各種紀念活動,包括演唱會、音樂會、文物展覽等,活動之主旨不外乎「台灣文化...

劉維公/劉維公聲量階級新貴

我們必須正視聲量階級新貴興起引發的社會問題。聲量新貴是新的社會不平等現象。透過按讚數、追蹤數、點閱數、貼文數等網路聲量,...

方祖涵/運動場館之懷舊與崩壞

前幾天在波多黎各聖胡安吃晚飯,對面餐桌客人身上剛好穿著海盜隊廿一號的球衣, 克羅門提已經逝世將近五十年,可是對於這座島嶼...

朱宗慶/卅五年,艱困之中顯堅韌初心

樂迷朋友的喝采與鼓掌迴繞於台北國家音樂廳、台中國家歌劇院與高雄衛武營國家藝術文化中心裡,打擊樂團卅五周年第三季公演《此時...

蘇蘅/澳洲模式 能不能拯救新聞業?

今年二月澳洲通過新聞媒體議價法,強制谷歌和臉書分一部分巨額利潤給當地媒體,引起全球震撼。德國、英國擬跟進,但做法不同,歐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。