快訊

評/大學宿舍問題尚待解決 教育部仍須檢討

傳花旗要求潛在買家「不得雇用旗下員工」 金管會回應了

盛治仁/歲月不須重來 更好的還在後面

盛治仁
盛治仁

中秋節闔家團聚吃飯,看到小孩長大的樣子,忽然覺得一輩子過得好快。當時自己一個人從高雄到台北念大學入住宿舍的場景還歷歷在目,明年自己的小孩子也就到了這個年紀。自己的人生似乎咻一下就過了大半,有點感傷。心理覺得自己還年輕,但生理和年齡的老化則是需要面對的事實。

想起去年達特茅斯大學教授David Blanchflower的一篇研究報告,從一三二國跨國比較,在考慮財富、教育、婚姻等各項控制因素後,發現人們快樂年齡曲線接近U型,在年輕和老年時最快樂,在四十七、四十八歲時最不快樂。在他的研究資料中,十八歲是第一波快樂高峰,然後快樂指數逐漸下降到約四十八歲,然後隨著年紀變老又慢慢快樂起來,甚至還高於年輕時。十八歲時,覺得自己站在世界頂端,不知道挫敗怎麼寫,未來充滿無限可能。慢慢現實世界的磨難和挑戰,把我們拉回地球表面,特別是跟別人比較,不管是學歷、事業、財富、顏值、伴侶還是幸福感,都有別人比自己更強。

一直到大約四十八歲時,開始領悟到自己的理想不可能全部實現。跟別人比較,特別是從社群網路看到的特別剪輯精采畫面,是沒有意義的,才會慢慢學習到不要執著於我們沒有的,要專注於享受我們所擁有的。隨著年紀增長,除了皺紋,還有伴隨而來人生歷練和豁達,帶給我們另一種無欲無求的簡單生活意境。

四十八歲時,上有老、下有小、壓力大,健康也開始走下坡,工作可能處在高原期,離退休還有一段時間,俗稱中年危機看起來在統計上確實存在。我們知道這研究的統計數據後,可以做些甚麼改變呢?首先,如果您還年輕,不要等到四十八歲才去領悟這些人生體驗。現在開始就可以學習專注在自己所擁有的事物上,而不是一味去跟別人比。

如果您已超過四十八歲,在統計上,恭喜您已進入倒吃甘蔗階段,漸漸認清生命中的優先順序,生活也將越來越有滿足感。但千萬不要忘記,統計數據只是一個平均值,絕對有很大的個體差異,任何年齡,都可能快樂或是不快樂,每個個案最大的變數還是在自己的心態。

耶魯大學專門研究快樂學的Laurie Santos教授指出,降低物慾、多在現實世界結交好朋友、幫助別人、經常感恩、充足睡眠、常態運動、擁有自己的時間,及享受當下等都是有助讓自己快樂的方法。

這些建議固然值得參考,但更重要的是,幸福和快樂的定義,是由自己決定,不需要活在別人的價值觀裡。

不記得是誰說過,人變老,不是年齡,而是心態。能有健康心態快樂充實地過每一天,就是最棒的生活態度。

問個腦筋急轉彎問題作結,就您已經歷過的歲月來看,如果可以選擇,您會想回到哪一歲呢?其實,已歷過的歲月,不須重來,因為最好的還在後面。

(作者為雲品國際董事長)

中秋節

延伸閱讀

首次3D動作玩法!《星之卡比:探索發現》2022春季推出

事件有反轉?霍尊遭爆渣男被罵到消失 前女友索要巨款畫面曝光

好市多顧客受害!白米被混入矽膠 花蓮令整批下架

葉天倫痛哭悼祭 「龍劭華真的很皮」

相關新聞

方祖涵/運動場館之懷舊與崩壞

前幾天在波多黎各聖胡安吃晚飯,對面餐桌客人身上剛好穿著海盜隊廿一號的球衣, 克羅門提已經逝世將近五十年,可是對於這座島嶼...

朱宗慶/卅五年,艱困之中顯堅韌初心

樂迷朋友的喝采與鼓掌迴繞於台北國家音樂廳、台中國家歌劇院與高雄衛武營國家藝術文化中心裡,打擊樂團卅五周年第三季公演《此時...

蘇蘅/澳洲模式 能不能拯救新聞業?

今年二月澳洲通過新聞媒體議價法,強制谷歌和臉書分一部分巨額利潤給當地媒體,引起全球震撼。德國、英國擬跟進,但做法不同,歐...

趙春山/台獨假議題 內亂外患紛至沓來

聯合報今年的兩岸關係年度調查報告顯示,台灣民眾對兩岸關係的看法,主要受到客觀形勢和主觀意願的影響,前者包括民眾對中美關係...

王健壯/這是一個沒有是非的政府

政治可以有恩怨,但不能沒是非,沒有是非的政治,或是因恩怨而混淆是非的政治,不僅是「後真相政治」,更是「無真相政治」。

薛承泰/國旗不見,誰在生氣?

相信大家都聽過或遇過金光黨,早期常在街道上放置一包「金飾」,假裝有人遺落;當有路人拾獲而心動之際,即以「見者有份」來進行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。